на правах рекламы
18:46
-4 $ 64.30
69.42

Омичи могут спокойно летать в Азию, несмотря на коронавирус?

от 07.02.20 в 12:57 версия для печати
Омичи могут спокойно летать в Азию, несмотря на коронавирус?

mondo.me
Попробуем разобраться, какие направления сейчас закрыты, а какие все еще вполне актуальны в связи со вспышкой коронавируса в Китае.

Коронавирус – тема, которая в последнее время буквально захватила все СМИ. Не было ни одного дня, чтобы не появились новые сообщения по этому поводу. Оно и неудивительно: очередная масштабная пандемия, подобная тем, что были с «птичьим» и «свиным» гриппом. По разным данным, уже зарегистрировано около 600 смертельных случаев только в Китае.

Естественно, пандемия имеет огромное влияние на все сферы, связанные с перемещением людей с одной территории на другую. Самое очевидное – туризм. Чем же грозит коронавирус для любителей путешествовать?

Для тех, кто в момент вспышки находился в Китае, это могло стать огромной проблемой. В основном, естественно, это те, кто имел краткосрочную визу. Равно как и для граждан Китая, которые «застряли» в других странах. Так, например, пять тысяч китайских туристов не могут вылететь с острова Бали, так как правительство Индонезии запретило рейсы на материковый Китай.

Из Китая эвакуируют граждан России, и на данный момент ни у одного из них нет признаков болезни. Тем не менее двухнедельный карантин все-таки придется пройти.

russianplanes.net
Само собой разумеется, продажи туров в Китай приостановлены, авиакомпании отменяют рейсы. Китай на данный момент входит в десятку популярных направлений на выездном рынке, а также в топ-3 поставщиков туристов в Россию.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе оценивает потенциальный ущерб индустрии в десятки миллионов долларов.

– Если до марта ситуация не стабилизируется, то потери выездного туризма оценочно составят примерно 500–700 млн рублей ($8–11 млн), – приводит слова Ломидзе ТАСС.

Необходимо отметить, что ситуация с пандемией вовсе не означает, что все туры в Юго-Восточную Азию в данный момент опасны.

omskinform.ru
К примеру, можно взять ситуацию с Таиландом. Еще в конце январе появлялись слухи о том, что Таиланд является второй после Китая по численности зараженных коронавирусом страной, количество заболевших достигает ста человек. Одна из точек – популярный курорт Краби. Тогда власти провинции провели пресс-конференцию, на которой эта информация была опровергнута.

Речь шла о всего лишь пяти пациентах, которые находились под карантином с подозрением на заболевание. Слух же появился из-за того, что было заранее заготовлено сто палат для принятия потенциальных пациентов на карантин. На других популярных курортах – Пхукет, Чиангмай и Самуи – также не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

– В Таиланде проводится масштабная профилактическая кампания по предотвращению распространения коронавируса, – сообщают сотрудники туристского управления Таиланда. – В международных пунктах въезда пассажиров в Таиланд, в том числе в 28 аэропортах страны, были установлены инфракрасные тепловые камеры для круглосуточного досмотра всех пассажиров, усилены санитарно-эпидемиологические меры. Авиакомпания Bangkok Airways усилила санитарно-гигиеническое наблюдение в аэропорту Самуи.

Таиланд остается одним из самых популярных направлений для туризма в России и в Омске, его курорты остаются в значительной степени безопасны от возможности заражения. К тому же в ближайшее время цены на туры в Таиланд (как и, например, Вьетнам) снизятся. Однако прямо-таки «обвала» цен не следует ожидать.

– В Юго-Восточную Азию все отлично с путевками, люди покупают туры, уезжают и возвращаются. Так что никаких проблем абсолютно нет, – уверяют сотрудники турфирмы Anex Tour в Омске.

Омские туроператоры, конечно, остановили продажу путевок в Китай, но Вьетнам, Таиланд, Мьянма все еще остаются в предложениях по направлениям.

Ситуация очень специфичная. Пандемия – это, само собой, очень серьезно. По масштабности коронавирус сравним со вспышкой атипичной пневмонии SARS в 2003 году. По количеству смертельных случаев – с ближневосточным коронавирусом MERS 2012 года. Тем не менее на данный момент по соотношению зараженных к смертям – пока что достаточно «безобидный». Но, как говорится, еще не вечер.

Так или иначе, вспышки этих эпидемий были уверенно остановлены, и у мировых правительств на сегодня куда больше опыта, чем, к примеру, с той же атипичной пневмонией или даже «птичьим» гриппом.

Что же касается путешествий, то очевидно лишь одно: в Китай нынче лучше не летать. В целом Юго-Восточная Азия остается в зоне угрозы, так что здесь все исключительно на свой страх и риск. Другое дело, что есть огромное количество других направлений. И на мой взгляд, паника, связанная с тем, что есть риск заразиться даже в аэропорту или на вокзале, уже чрезмерна. Коронавирус – не повод отменять все поездки, а повод найти что-то новое. Либо подождать: рано или поздно пандемия будет побеждена, как и каждый раз до этого.

Александр Барко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
а то турагентва совсем помрут
0
Поеду в Урюпинск.
0
Что_ то творится в мире. В Париж тоже страшновато лететь. Чо попало везде.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх