на правах рекламы
08:52
-14 $ 75.20 -0.42
91.19 -0.11

Областное правительство совместно с «Омсктехуглеродом» планируют создать международный научно-образовательный центр

от 07.02.20 в 12:34 версия для печати
Областное правительство совместно с «Омсктехуглеродом» планируют создать международный научно-образовательный центр

В 2021 году в России должно появиться 15 таких центров, основанных на интеграции образования, науки и бизнеса.

В Омском научном центре СО РАН прошла стратегическая сессия, возглавил которую губернатор Александр Бурков. К участию были приглашены представители исполнительной власти региона, научные организации, вузы и бизнес. Основной вопрос встречи – создание в регионе международного научно-образовательного центра.

omskportal.ru

В России создаются пять пилотных территорий, где формируются подобные центры. В 2021 году в нашей стране их появится еще 10. Эти планы отражены в майском указе президента Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука». Благодаря появлению сети таких центров Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

В Омской области таким приоритетом может стать углерод. Правительство региона совместно с ООО «Омсктехуглерод» прорабатывают вопрос открытия в регионе международного научно-образовательного центра в области функциональных углеродных материалов. Руководство области заинтересовано в этом направлении, поскольку оно позволит сформировать наукоемкий сектор реальной экономики, который будет производить высокотехнологичную продукцию с высоким экспортным потенциалом.

omskportal.ru

Таким образом возможно достичь кумулятивного эффекта для появления новых продуктов и технологий внутри государства. Поэтому важно на первоначальном этапе создать организационную инфраструктуру и целенаправленно идти к поставленной задаче. Причем идти в максимально короткие сроки.

– Главная задача проекта, создаваемого в рамках научно-образовательного центра, – не только импортозамещение существующих технологий, а появление новых технологий мирового уровня, которые будут востребованы не только внутри страны, но и далеко за пределами России, – подчеркнул Александр Бурков.

Как отметил директор по технической политике ООО «Омсктехуглерод» Евгений Галимский, предприятие готово включиться в эту программу, тем более для этого есть все условия.

– Для реализации проекта необходимы три эффективно взаимодействующие между собой составляющие – наука, образование и производство, – говорит Евгений Галимский. – В этом плане в Омской области сформирована прочная база, и она может дать огромное развитие нашему направлению. С нашей стороны отметим, что «Омск Карбон Групп» сегодня является производителем высокотехнологичной и наукоемкой продукции, не имеющей аналогов в России и странах СНГ. Мы решаем вопросы импортозамещения, вкладываем средства в новые инвестиционные проекты, внедряем научные разработки.

Директор Центра новых химических технологий Федерального исследовательского центра «Институт катализа им. Борескова СО РАН» Александр Лавренов добавил, что именно сейчас наступил тот самый уникальный момент, для того чтобы Омская область заняла лидерские позиции в сфере развития углеродных материалов. Пока, подчеркивает ученый, в России никто из регионов не заявлял о создании научных центров по этой тематике. И Омск должен стать первым.




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх