на правах рекламы
09:25
+19 $ 70.50 -0.02
79.22 -0.3

Омский митрополит посетовал на отсутствие церковнославянского языка в школах

от 06.02.20 в 15:14 версия для печати
Омский митрополит посетовал на отсутствие церковнославянского языка в школах

По мнению владыки, школьников не помешало бы учить древнеславянскому языку и приобщать к православной литературе.

Митрополит Омский и Таврический Владимир выступил в Москве на XXVIII Рождественских образовательных чтениях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В своей речи глава Омской епархии рассказал о роли церкви в военном противостоянии, а также порассуждал о происхождении коммунизма и фашизма.

Итогом выступления же стал вывод о необходимости учиться на ошибках истории, а для этого должным образом ее преподавать в школах. Должным образом – это историю РПЦ, считает митрополит.

– Действительно, чтобы учиться у истории, ее нужно знать. А что тут можно сказать, если историю Церкви нынешним российским школьникам не преподают – ни как отдельный предмет, ни как часть истории России. <…> История в школах преподносится в ее исключительно светском, выхолощенном варианте, как пустой набор фактов, не связанных единым духовным смыслом. Да, школа как светское учреждение у нас отделена от Церкви; но нельзя на этом основании отделять образование как духовный процесс от православия, которое пропитывает всю нашу культуру. Да, нет «православной математики» или «православной биологии» – хотя и при преподавании этих предметов желательно, чтобы учитель был человеком верующим. Но есть православная история, православная литература – и их вполне можно хотя бы частично отразить в школьной программе. А курс истории России до сих пор построен исключительно вокруг светских правителей, светских деятелей; выдающиеся православные святители и подвижники в ней фактически не упоминаются. До сих пор, несмотря на неоднократные предложения, в школах не преподается ни древнеславянский, ни церковнославянский языки; до сих пор не изучается православная житийная литература – хотя бы даже на примере одного-двух выдающихся ее памятников, – приводит портал Омской епархии часть речи митрополита Владимира.

В связи с вышесказанным владыка выразил надежду, что юбилей Победы подтолкнет всех заинтересованных лиц к размышлениям о духовном состоянии России, ее предназначении и месте церкви в ее прошлом, настоящем и будущем.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
22
Завлечете на всрксную школу к себе в храм там и изучайте..Дети в школе уже совсем затурканные.
13
Завлечете на всрксную школу к себе в храм там и изучайте..Дети в школе уже совсем затурканные. Надо учить АНГЛИЙСКИЙ, ИСПАНСКИЙ
Прохожий гость 07.02.2020 10:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Надо учить АНГЛИЙСКИЙ, ИСПАНСКИЙ И всем валить в Англию!👍👌☝
19
попы никак не угомонятся, упоротые в край. Все в дикое средневековье стремятся.
Прохожий гость 07.02.2020 10:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
попы никак не угомонятся, упоротые в край. Все в дикое средневековье стремятся. Бесноватые боятся Бога, так было всегда!
10
Да у нас и современнорусский то преподают неважно. Да, и правильно, зачем он нам? Вот приедешь в пиндосию, как жахнешь на церковнославянском и сразу все-все поймут. А то придумали тут, английский, китайский. Они нам в подъездах гадят, а мы говорить по ихнему. Нечего. А все эти университеты в семинарии перекрестить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх