на правах рекламы
00:11
-18 $ 76.32 +0.12
91.31 +0.11

В Омской области подтверждено 105 случаев гриппа

от 06.02.20 в 12:28 версия для печати
В Омской области подтверждено 105 случаев гриппа

За последнюю неделю произошел рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на 35 %. В городе закрыто несколько школ, введены ограничительные меры.

В Омской области за последнюю неделю отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на 35 %. В городе заболеваемость превысила эпидемический порог на 12,5 %. Лабораторно подтверждено 105 случаев гриппа.

– Среди обнаруженных лабораторными методами вирусов гриппа превалирует вирус гриппа В, но вместе с тем циркулируют вирусы гриппа АH1N1, AH3N2. Все три вируса входили в состав противогриппозных вакцин, то есть те люди, которые прививались против гриппа, защищены. Вакцинацию на территории области прошло более 958 тысяч человек, показатель охвата вакцинацией впервые достиг такого высокого уровня, как 49,3 %, – заявила сегодня на брифинге по гриппу заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова.

Мероприятие для журналистов проходит ежегодно в период подъема заболеваемости и рассчитано на то, чтобы донести до населения исчерпывающую информацию, что называется, из первых уст. Однако в этом году Роспотребнадзор оказался не готов озвучить ни количество заболевших, ни число закрытых на карантин образовательных учреждений, сославшись на то, что ситуация часто меняется.

– Такие цифры я на память не скажу, конечно, только в относительных показателях, превышает или не превышает эпидемические пороги. Есть школы, которые приостановили полностью работу, но точно я сказать тоже не могу, потому что количество их постоянно меняется, и эти данные анализирует и обобщает департамент образования, – ответила представитель Роспотребнадзора.

В связи с тем что заболеваемость превысила эпидемический порог, с 6 февраля в городе введены ограничительные мероприятия. В образовательных учреждениях должен вестись утренний осмотр детей до начала учебного процесса, чтобы не допустить занос инфекции в детские коллективы. Если в учреждении болеют более 20 % детей, учебный процесс приостанавливается. В стационарах прекращен допуск посетителей к пациентам. В кинотеатрах предусматривается увеличение перерыва между киносеансами, чтобы провести санитарную уборку и дезинфекцию.

– Сегодня большинство детских поликлиник имеют отдельный вход для больных детей. Сделано это, чтобы исключить пересечение потоков здоровых и больных детей. В сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ мы советуем вызывать врача на дом. Для обслуживания вызовов на дому организуются дополнительные бригады, привлекаются дополнительно автотранспорт и врачи-ординаторы из медицинского университета, – отметила заместитель министра здравоохранения региона Ольга Богданова.

По словам врачей, грипп опасен своими осложнениями, в частности пневмонией. В группы риска входят дети, беременные женщины, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Однако заболевание может протекать тяжело и у молодых людей, поэтому, если температура держится более трех дней, лучше обратиться к врачу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх