на правах рекламы
08:41
+1 $ 65.52 +0.6
71.24 +0.78

Депутаты случайно передали землю в центре Омска под строительство здания МЧС

от 05.02.20 в 17:27 версия для печати
Депутаты случайно передали землю в центре Омска под строительство здания МЧС

К спору о земле для спасателей возвращались несколько раз, но отменить решение так и не смогли.

Сегодня, 5 февраля, омский горсовет принял решение о передаче земли в центре города в федеральную собственность. При этом принял это решение неосознанно.

Речь идет об участке площадью 1370 кв. метров рядом со зданием регионального управления МЧС, который прежде находился в бессрочном пользовании у спасательного ведомства. По 122-ФЗ муниципальное имущество должно передаваться в федеральную собственность, когда используется федеральными госорганами. ГУ МЧС планирует построить там шестиэтажное здание под свой Центр управления в кризисных ситуациях. Помимо специалистов данного подразделения, в здании планируют разместить штаб по ликвидации ЧС и музей МЧС, который пришлось закрыть из-за нехватки помещений.

– Рядом находится жилой дом, жители которого выходили на протестные акции с плакатами, что они против застройки данного участка. Вопрос выносится на горсовет, но детали не поясняются. Кто в курсе, что там протестные акции и люди чуть ли не под технику ложатся? – начал протестовать против передачи земли депутат Дмитрий Петренко.

Оказалось, что после рассмотрения данного вопроса в рамках комитета депутаты уже отправили в ГУ МЧС рекомендацию строить здание в другом месте. И сейчас вновь обратили внимание, что строительство административного здания на Интернациональной увеличит количество транспорта и усложнит дорожную ситуацию. Участок спасателям предложили передать разве что под служебную парковку.

omskinform.ru
– Количество людей, которые будут там работать, не увеличивается. Центр управления сейчас расположен в этом же здании напротив. Мы можем провести экскурсию депутатам, показать, как специалисты сидят, как в консервной банке. Кроме того, на первом этаже будет гараж и автостоянка, – пояснил председатель горсовета Владимир Корбут, ранее возглавлявший омское ГУ МЧС. 

– На экскурсию школьников водите, я в этом здании еще в 90-х был, – огрызнулся на предложение Сергей Дроздов, не поверив, что новое шестиэтажное здание будет пустовать. – Они не будут приезжать на «ГАЗели». Куда они этот транспорт будут ставить? Вы договоритесь, что они первую полосу выделят для МЧС?  

Однако Корбут уверил, что сотрудники ведомства не имеют права приезжать на службу на личных автомобилях.

В итоге решение о передаче земельного участка одобрили, набрав необходимый минимум из 17 голосов в поддержку. Но уже во второй части заседания депутаты опомнились и предложили отменить принятое решение и проголосовать заново.

omskinform.ru
– Мне кажется, не все поняли, за что мы голосовали. В кулуарах коллеги объяснили, что не поняли до конца. Землю-то мы отдаем, а рекомендация может быть игнорирована, – выступил депутат Олег Афанасьев. – По закону мы должны его отдать, но как депутаты мы можем его придержать и создать прецедент, когда МЧС будет судиться с городом, а мы будем рассуждать о его предназначении и объекте, который там будет или не будет возводиться. 

Но отменить решение помешал регламент: сделать это можно лишь в случаях, когда было нарушение регламента, нарушение при подсчете голосов и когда депутат проголосовал чужой карточкой. В связи с этим за нарушение регламента Дмитрий Петренко попытался выдать неосознанность своего решения из-за дезинформации или попросту опротестовать итоги голосования из-за того, что он случайно нажал не на ту кнопку. Однако аргументы вызвали лишь смех в зале.

– Дмитрий Константинович, вы всегда имеете какое-то особое мнение. Вы можете заразиться очень опасной болезнью – логорея называется, – предостерег депутата Корбут, фактически обвинив его в «речевом недержании», которое наблюдается при шизофрении.

Однако и ряд других депутатов указали на нечеткость формулировок при объявлении вопроса, что дезориентировало голосующих. Тем не менее Корбут остался при своем мнении – а отмену результатов голосования мог объявить только он, как председательствующий.

– Если будем переголосовывать, то создадим прецедент по нарушению регламента. Я думаю, что ящик Пандоры открывать не надо, – отрезал спикер.

Тогда в качестве последнего аргумента припомнил Корбуту военное прошлое депутат Афанасьев, заодно и ответив спикеру на обвинения в недостаточной заботе об экономике города.

– Вы сейчас своими действиями чьи интересы защищаете: жителей города или мундира, который вы носили, и ваших коллег из МЧС? Решили построить здание и наплевали на рекомендации, хотя там купить здание проще на Красногвардейской. Мы понимаем, зачем стройки затеваются в Омске – освоить федеральные деньги. Вы потворствуете коррупции, – заявил Афанасьев.

Так или иначе, теперь решение можно будет отменить лишь новым правовым актом омского горсовета. Также, возможно, будут рассматриваться на комитете по регламенту претензии к Корбуту, которые депутаты намерены сформулировать на основании стенограммы заседания.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
"Депутаты случайно передали землю в центре Омска под строительство здания МЧС". Особенно интересно, как это может произойти "случайно"? Они там каким местом думают, случайно не тем, на котором сидят?
Иван Фёдорович гость 05.02.2020 18:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
"Однако Корбут уверил, что сотрудники ведомства не имеют права приезжать на службу на личных автомобилях." А посмотрите, что творится около здания МЧС на Тимуровском проезде, 2. Там огромная автостоянка, забитая под завязку, наверное, это всё не личные машины, наверное, взятые напрокат сотрудниками ведомства.
омичка! гость 05.02.2020 18:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Корбута отвести туда на экскурсию и пусть отвечает за свои слова.
9
корбуту мало генеральской пенсии, ему мало того бабла которое он получает и приписывает себе ввиде премий, так ему захотелось откусить кусок земли и построить там сарай для своего мчса, как будто у мчса своих сараев нет. Гоните его взашей из мэрии
8
Очередное глупое решение. Какая необходимость строить здание в центре города? ЦУКС может располагаться где угодно, хоть в Омском районе, эффективность работы от этого не измениться. А застраивать и так перегруженный центр безликими коробками, это просто уродовать облик города и создавать дополнительные проблемы. У МЧС достаточно площадок для такого строительства в городе. А если хорошо присмотреться то наверняка еще и чей то личный интерес.
Иван гость 07.02.2020 12:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Омич, вы наверное не в курсе, что речь идёт о клочке земли, на котором ранее стояло деревянное здание УПО? Принадлежность этой земли огнеборцам доказывается рядом стоящей пожарной каланчой ещё с царских времён. Здание сгорело, пожарище стояло много лет нетронутым. Жильцы рядом стоящего здания возводят напраслину, что им двор маловат. Я жил в том доме три года, знаю величину того двора, в котором хватало места даже для детского сада. Прекрасно понимаю огнеборцев, что им действительно тесно. Это - областное управление, а не пожарная часть с машинами. А горсовету я порекомендую построить для себя новое здание (воткнули же своё здание у к-т Маяковского, перекрыли проезд по улице) где-нибудь на ст. Входной, в пос. Береговом, на Морозовке или в Андреевке, там и воздух чистый и дороги не столь загружены. Здание-пристройку МЧС будут строить по производственной необходимости на своей территории, на месте ранее сгоревшего дома. И почему вы решили, что новое здание будет безликой коробкой? Вон, тутошний поп Владимир построил церковное здание возле к-т Маяковского в архитектурном стиле старого церковного здания, рядом стоящего. Почему же церковное здание вам не мешает? Теперь о Корбуте. Не важно, какая фамилия у начальника УПО, МЧС, это может быть Попов, Иванов, Елисеев и т.д, главное, что эта структура прямо связана с экономикой города. Был завод, были деньги, сгорел завод, нет денег. В угоду вам, Омич, давайте совсем уберём из города все пожарные части (в Омском МСЧ будет разаттестовано (сняты погоны) с 1000 сотрудников, оставшиеся будут получать по 12-15 тыс руб. Хотите на их месте пожары тушить?). Загорится ваш дом, пусть горит, какое дело МЧС до вашего пожара, ведь вы его ликвидировали, тушите сами.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх