на правах рекламы
04:57
+3 $ 75.46 -0.95
82.01 -0.62

В омских вузах хотят учить еще больше иностранцев

от 03.02.20 в 19:40 версия для печати
В омских вузах хотят учить еще больше иностранцев

Кампус технического университета, судя по всему, станет первой ласточкой в строительстве общежитий для студентов из других государств.

Власти Омской области намерены увеличить число иностранных студентов в местных вузах. Сегодня глава региона Александр Бурков дал поручение областному министерству образования тщательно проработать вопрос участия всех крупных омских вузов в проектах строительства студенческих кампусов.

Сегодня в Омске учатся 11,5 тыс. иностранных студентов, каждый пятый – в техническом университете. Вуз уже испытывает трудности с размещением всех студентов, поскольку большинство иностранцев учится на очном отделении. Для решения этой проблемы омский «политех» намерен построить кампус – студенческий городок. Подходящий для этого земельный участок площадью 3,6 гектара уже найден, осталось определиться, кто профинансирует проект.

В этом вопросе Омская область рассчитывает на государственную поддержку экспорта российского образования. В рамках нацпроекта «Образование» существует федеральный проект «Экспорт образования», направленный на увеличение к 2024 году численности иностранных граждан в российских вузах. На строительство и реконструкцию жилья для них в федеральном бюджете предусмотрено 102 млрд рублей, что позволит создать около 78 тыс. мест для размещения студентов из-за рубежа. Омская область намерена активно участвовать в этом процессе.

– По поручению губернатора региональное министерство образования проанализировало опыт других регионов. Такие масштабные и финансово емкие проекты, как строительство студенческих общежитий, реализуются и за счет федеральных субсидий, и по схеме государственно-частного партнерства – с привлечением средств инвесторов. В любом случае необходимо проведение экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, – сообщили в пресс-службе облправительства.

ОмГТУ сейчас занимается разработкой необходимых документов и до 10 февраля направит их в Министерство науки и высшего образования РФ. На очереди – другие омские вузы, где обучаются иностранные студенты. Потребности в новых общежитиях для студентов испытывают медуниверситет, ОмГУПС и аграрный университет.

– Нужно провести работу со всеми омскими вузами, которые могут и готовы участвовать в федеральном проекте. В этом году его запустим, а в дальнейшем надо смотреть на этот вопрос более глобально, – заявил губернатор.

Он поручил привлекать к реализации проекта крупные государственные корпорации и компании. Многие из них являются работодателями для выпускников омских вузов и заинтересованы в качественной подготовке специалистов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
денег не хватает? или экзотических вирусов?
гость гость 04.02.2020 10:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
денег не хватает? или экзотических вирусов? Ну, им же слабо поднимать экономику региона, нормально решать текущие задачи, типа "мусорной реформы", вот и занимаются этой билибердой, типа "образовательного туризма".
А чем вузы гордятся-то? Чему они могут научить? Сами, похоже, того не понимают.
Выпускают тысячи выпускников. а город в яме - ну и каков эффект вашей работы? Для чего даете знания молодым, если они неспособны ни на что повлиять в городе? Они способны возродить машиностроение? Транспорт? Экологию? Сельское хозяйство? Медицину? Образование, в конце концов? По всем сферам жизни в Омске "нули с минусами", а они еще и собрались иностранцев обучать. Тогда расскажите, обучать чему будете? Коррупции и умению "делать деньги" из воздуха?
0
Ну, им же слабо поднимать экономику региона, нормально решать текущие задачи, типа "мусорной реформы", вот и занимаются этой билибердой, типа "образовательного туризма". А чем вузы гордятся-то? Чему они могут научить? Сами, похоже, того не понимают. Выпускают тысячи выпускников. а город в яме - ну и каков эффект вашей работы? Для чего даете знания молодым, если они неспособны ни на что повлиять в городе? Они способны возродить машиностроение? Транспорт? Экологию? Сельское хозяйство? Медицину? Образование, в конце концов? По всем сферам жизни в Омске "нули с минусами", а они еще и собрались иностранцев обучать. Тогда расскажите, обучать чему будете? Коррупции и умению "делать деньги" из воздуха? Ну так если популярно все, где должен работать кто-то другой, а особь только управлять и мани подсчитывать (эчар к примеру!), вот и нет толку от этих,
0
У нынешней власти с мозгами все хуже и хуже.Как началось с
меченого и все больше прогрессирует, пока не развалят уже
Россию.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх