на правах рекламы
00:51
+11 $ 69.02 +0.67
77.32 +0.7

«Топы от «ЕР» затормозили вопрос о предоставлении омичам льгот на газификацию

от 03.02.20 в 17:00 версия для печати
«Топы от «ЕР» затормозили вопрос о предоставлении омичам льгот на газификацию

omskinform.ru
Депутаты горсовета не стали продвигать инициативу о предоставлении омичам льгот без согласования со «старшими» коллегами.

Сегодня, 3 февраля, в омском горсовете вновь рассматривали вопрос о возобновлении программы компенсации затрат на газификацию, которая действовала в регионе в 2011–2017 годах и финансировалась из федерального бюджета. Теперь предлагается ее возобновить за счет бюджета регионального и компенсировать пенсионерам затраты на установку внутридомового оборудования.

Данная идея уже озвучивалась в горсовете, а теперь ее автор, депутат Инна Гомолко предложила обратиться в областное Заксобрание, поскольку программа должна быть утверждена на уровне региона, но внезапно не нашла поддержки у коллег.

– А вы общались с председателем комитета Заксобрания Вадимом Бережным? Вообще, делается это так: всегда предварительно, прежде чем вопрос выносится, обсуждают его с коллегами. И это делается в период подготовки бюджета региона. Получается, что бюджет утвержден, и они вынуждены отказывать. В каком виде мы коллег выставляем?! И есть статья № 136 Бюджетного кодекса, которая говорит, что дотационные бюджеты не могут устанавливать новые льготы, – попытался отчитать депутата Гомолко первый вице-спикер горсовета, глава регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников.

Однако поучительная речь прозвучала зря. Оказалось, что инициатор вопроса уже обсудила свою идею и с Вадимом Бережным, и даже заручилась поддержкой председателя Заксобрания Владимира Варнавского.

Также пропал даром и аргумент о сбалансированности бюджета – предполагается, что программа предоставления льгот вновь заработает с 2021 года, а значит, все расходы будут учтены при планировании. К тому времени уже можно будет и провести инвентаризацию абонентов, и пересчитать потенциальных получателей льгот.

– Городской Совет – это независимый орган муниципальной власти. А исходя из вашей логики, мы должны пойти спросить, а можем ли мы обратиться. А потом удивляемся, почему представители Минэнерго к нам не ходят – они нас просто не уважают. Давайте не девальвировать горсовет по отношению к другим органам власти, – вступился за свою коллегу не только по горсовету, но и по общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев.

Поддержал инициативу и депутат Алексей Ложкин, предложивший увеличить суммы компенсаций с 10–15 до 25 тыс. рублей.

– В 2017 году область выделила порядка 115 млн на газификацию хозяйств-свиноферм. Если для хрюшек находят деньги, значит, и для людей найдут, – безапелляционно заявил Ложкин.

В свою очередь, не по вкусу идея пришлась депутату Сергею Дроздову, председателю фракции «Единая Россия» в горсовете. «Конкретики нет, ну рассмотрит администрация… Я знаю, какой нам напишут ответ. За счет средств бюджета города делать газификацию – как-то нелогично, у нас по 131-ФЗ даже нет таких полномочий», – пояснил Дроздов. 

Подобный расклад подметил коммунист Дмитрий Петренко.

– Забавно: сегодня у нас есть два противоборствующих блока – Гомолко, Афанасьев и Ложкин против, так сказать, топов «Единой России», – сказал Петренко.

Ответ на выпад не заставил себя ждать.

– Я не знаю, что такое «топы от «ЕР» – есть топы на пляже. А здесь депутаты от разных партий имеют право высказать свое мнение. Депутаты от фракции «ЕР» на архитектурно-градостроительном комитете единогласно поддержали обращение в правительство о предоставлении льгот омичам в части подключения, – подчеркнул Дроздов.

Вероятно, «пляжная» тема не теряет актуальности – именно тесть Дроздова Валерий Кокорин, будучи депутатом горсовета, сравнивал бюджет города с бикини.

Что касается событий сегодняшнего дня, то именно в этот раз большинство депутатов (справедливости ради – их было всего семеро) предложения об обращении как в Заксобрание, так и в мэрию не поддержали.

– Если идти куда-то, то и придешь куда-то. А надо же цель, – призвал коллег не торопиться с принятием абстрактного решения депутат Алексей Провозин.

В итоге депутаты решили рассмотреть данный вопрос по третьему кругу, уже на заседании социального комитета, пригласив туда представителей Законодательного собрания.

– Есть такая форма, как совместное проведение комитетов. Ну напишем обращение – ответят, что бюджет сбалансирован, куча других проблем. А можно собраться депутатами двух уровней власти и пообсуждать, – предложил парламентариям взглянуть друг другу в лицо Юрий Тетянников.

Так и решили сделать. До точки в данном вопросе еще далеко. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Только КПРФ
2
Только КПРФ твой КПРФ это клоуны настоящие коммунисты давно ушли в мир иной а это шуты гороховые настоящие давно бы всей этой мрази пендиля дали и в стране порядок навели.
4
ЕР что может быть хуже этого
0
Для ага! Ну так вступай в КПРФ и давай пенделя!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх