на правах рекламы
08:01
+20 $ 70.75
78.55

В Омской области муниципальное жилье подорожало в 12 раз

от 31.01.20 в 18:49 версия для печати
В Омской области муниципальное жилье подорожало в 12 раз

Чуть больше шести лет назад люди, не имеющие своих квартир, нанимали жилье по вполне доступной цене. Сейчас же оно обходится в копеечку.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратился пенсионер Валерий Жуковский. Мужчина, имеющий инвалидность, жалуется на действия администрации Крутинского городского поселения, с которой у него заключен договор социального найма жилого помещения. Жителя райцентра возмущают расценки местных чиновников.

По словам Жуковского, он нанимает муниципальное жилье уже на протяжении десяти лет, договор был заключен в феврале 2010-го. Тогда он платил 150 рублей в квартал. Первый резкий скачок произошел в начале 2014 года, когда администрация поселения, будучи собственником жилья, включила в плату взносы за капитальный ремонт.

Нанимателям, большинство из них которых пенсионеры, инвалиды и малоимущие, пришлось платить в шесть раз больше – у Валерия Жуковского 150 рублей в одночасье превратились в 924. При этом ч. 2 ст. 152 Жилищного кодекса РФ прямо говорит: «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда». Эта поправка была принята в 2017 году.

С августа 2018 года плата за социальный найм у пенсионера из Крутинки выросла еще в два раза и сейчас составляет 1728 рублей в квартал. То есть за последние шесть лет она увеличилась почти в 12 (!) раз. Жуковский считает это несправедливым. Мужчина проживает в двухэтажном доме 1973 года постройки, которому, по его словам, давно требуется ремонт.

– Я неоднократно обращался в администрацию по поводу необходимости провести капитальный ремонт: в окна дует, межкомнатные двери повело, входная разрушилась. Эти деревянные изделия рассчитаны на 40-летний срок эксплуатации, он завершился еще в 2013 году, – говорит житель Крутинки.

В итоге пенсионер сделал ремонт муниципального жилья за свой счет и обратился к властям с просьбой пересчитать ему плату. Чиновники отказали и в этом, сославшись на отсутствие средств в муниципальном бюджете.

Пенсия, которую получает Валерий Жуковский, небольшая, и такая плата за найм жилья для него, как и для многих других жителей сельских районов, является неподъемной. Люди рассчитывают на внимание областных властей в разрешении этой проблемы. В конце концов, за последние шесть лет доходы омичей явно не выросли в 12 раз.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Люди все еще не поймут, что социализм закончился. За все нужно платить.
0
Люди все еще не поймут, что социализм закончился. За все нужно платить. как это ни прискорбно, но да.
Наш през ни за что не даст в обиду олигархов.
Пенсионер гость 01.02.2020 05:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Приватизируй, а на хитрую... всегда найдется...
0
Почему не в 100 раз? Пустые новостройки, люди уезжают....
0
На завертяево бросили знакомые трешку,синева на стенах толщиной в палец,новье,дом.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх