на правах рекламы
02:32
+9 $ 68.98 -0.73
76.78 -0.86

В омском Минстрое вновь заговорили о достройке гидроузла

от 31.01.20 в 15:19 версия для печати
В омском Минстрое вновь заговорили о достройке гидроузла

Если работы начнутся в этом году, то первая часть гидроузла будет готова в 2022-м. О наличии 4 млрд на строительство речь пока не идет.

В региональном Минстрое прошло совещание, посвященное вопросу возобновления строительства Красногорского гидроузла, сообщает пресс-служба ведомства.

Как стало известно ранее, проект завершения строительства первого этапа гидроузла уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Запланировано достроить сооружения левого берега, судоходный шлюз и комплекс вспомогательных сооружений, инженерные сети.

– До 1960-х годов нижняя отметка уровня воды в Иртыше составляла 69 метров. После строительства каскада Верхне-Иртышской ГЭС (Казахстан) нижняя отметка стала опускаться до 67 метров. Это критический уровень, поскольку все водозаборы «ОмскВодоканала», обеспечивающие предприятия и жителей города питьевой водой, были рассчитаны на минимальную отметку 69. Строительство гидроузла обеспечит подъем воды на исторический уровень. Наблюдается тенденция снижения уровня воды в Иртыше, что может привести к довольно сложным последствиям. Вместе с тем Красногорский гидроузел, являясь лишь водопропускным, никоим образом не может повлиять на качество воды в Иртыше, – рассказал на совещании доцент ОмГАУ кандидат технических наук Евгений Петров.

Строительство гидроузла начиналось в 2011 году и прекратилось в 2014-м вместе с банкротством НПО «Мостовик». После этого средств на достройку сооружения не было, зато находились сотни миллионов на обеспечение безопасности гидроузла. Сейчас на завершение стройки требуется больше 4 млрд рублей.

– До окончания строительных работ по левобережному комплексу необходимо выполнить работы по корректировке ранее утвержденной проектной документации по 2-му этапу строительства, включающему в себя строительство русловой низконапорной плотины и создание водохранилища, – отметил глава Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений Андрей Молчанов.

В рамках уже второго этапа будет подготовлено ложе водохранилища протяженностью 65 км, после чего будет перекрыто русло реки, водохранилище наполнено, а ход судов организован через шлюз.

При этом, учитывая состояние сооружения и затраты на его содержание, возобновить работы нужно уже в текущем году. При таком раскладе первая часть строительства будет закончена в 2022 году.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Евгений Петров гость 03.02.2020 09:14 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
1. Пришел на работу, вышел в сеть, прочитал. Увы, всё, как всегда((. На «соседнем» сайте ещё «веселее»! Жаль, что не прочитал раньше, иначе бы ответил своевременно.
2. Инженеру-гидротехнику - спасибо. Хороший пример про гидроузлы в Москве, сам его часто и давным-давно использую. И про водозабор Падь уже пора людей информировать. Вы тоже были на совещании? Или мы знакомы? Если да, то позвоните, поговорим.
3. В принципе, сказанного в Ваших двух комментариях, должно быть достаточно для читателей, которые сами захотят разобраться в этом вопросе и почитают про водоподъемные гидроузлы с их 100% проточностью. Думать не вредно, но трудно. Sapienti sat.
P.S. Позабавила якобы "цитата - выжимка" моего выступления в Минстрое 31 января )). Пресс-службе рекомендую в следующий раз показать мне черновик Summary, дабы я помог его грамотно сформулировать.
1
И превратится Иртыш в болото с гниющими водорослями, течения то почти не будет, а дерьмо от сбросов будет стоять у берегов.
гость гость 01.02.2020 01:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
И превратится Иртыш в болото с гниющими водорослями, течения то почти не будет, а дерьмо от сбросов будет стоять у берегов. И ртуть, неизвестно кем сбрасываемая
Инженер-гидротехник гость 01.02.2020 15:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
И превратится Иртыш в болото с гниющими водорослями, течения то почти не будет, а дерьмо от сбросов будет стоять у берегов. Вы эту глупость только москвичам не говорите, ладно?
А то они бедные и не знают, что оказывается живут на берегах болота с гниющими водорослями и дерьма!
К Вашему сведению - внутри МКАД (меньше чем в 10 км. от Кремля в одну и другую сторону) на Москве-реке с 30-х годов прошлого века эксплуатируются два подобных гидроузла - Карамышевский и Перервинский.
Несчастные москвичи вынуждены ходить вдоль речных набережных
и дышать вонью от загнивающей реки.
3
Вы эту глупость только москвичам не говорите, ладно? А то они бедные и не знают, что оказывается живут на берегах болота с гниющими водорослями и дерьма! К Вашему сведению - внутри МКАД (меньше чем в 10 км. от Кремля в одну и другую сторону) на Москве-реке с 30-х годов прошлого века эксплуатируются два подобных гидроузла - Карамышевский и Перервинский. Несчастные москвичи вынуждены ходить вдоль речных набережных и дышать вонью от загнивающей реки. Поинтересуйся у свердловчан , чем воняет от запруд в городе.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх