на правах рекламы
20:38
-4 $ 64.30
69.42

Стало известно, почему омской студентке запретили носить хиджаб

от 28.01.20 в 19:31 версия для печати
Стало известно, почему омской студентке запретили носить хиджаб

omskinform.ru
Девушке не удалось победить медколледж в суде, а областной Минобр заявил, что запрет на хиджаб не мешает студентке получать образование.

Кировский районный суд Омска отказал 18-летней студентке медицинского колледжа Алине Наврузовой в иске к учебному заведению. Девушка требовала выплатить ей компенсацию морального ущерба в размере 50 тыс. рублей в связи с запретом на ношение хиджаба.

На сегодняшнем заседании суда молодая омичка заявила, что прессинг со стороны администрации колледжа начался осенью 2018 года. Сначала были устные замечания, а затем в середине ноября студентку вызвали на совет профилактики, где настоятельно запретили носить хиджаб и вынесли дисциплинарное взыскание в виде замечания, на втором совете – выговор. После третьего такого совета следовало бы отчисление.

Далее, уверяет Наврузова, над ней стали издеваться в колледже, встречали у входа и просили снять платок, проверяли во время лекций, просили одногруппниц воздействовать на нее. Устав от этого, девушка обратилась с иском в суд.

В администрации медицинского колледжа заявили, что не видят в требованиях к студентке ничего особенного – таковы правила обучения.

– Есть внутренний устав образовательного учреждения, которое является светским, а не религиозным, который предписывает нашим студентам носить белые медицинские халаты, колпаки или шапочки, – цитирует «СуперОмск» представительницу колледжа Веру Гуськову. – Вот, собственно, эту норму мы и требуем соблюдать. Девушке даже предлагали носить водолазку, чтобы закрывать шею, как предписывают нормы ислама, и колпак, но она отказывается.

Министерство образования региона пояснило, что внутренний устав колледжа был принят с учетом мнения студенческого совета. Согласно документу, будущие медики «обязаны соответствовать внешнему облику медицинского работника и не вызывать эстетического раздражения». Также недопустимы неопрятная прическа, яркий цвет волос, небритость на лице, а на занятия студенты должны надевать медицинский халат. Пункт 4.4 Правил распорядка содержит запрет на нахождение в помещениях колледжа в верхней одежде и головных уборах (кроме медицинских колпаков).

И вообще, запрет на ношение хиджаба ничуть не мешает студентке получать образование.

– Запрет на ношение головного убора (хиджаба) в помещении колледжа не препятствует получению среднего профессионального образования, соответственно, не нарушает право на образование, – подчеркнули в министерстве.

Что выберет студентка медколледжа – снимет хиджаб или сменит учебное заведение – неизвестно. Возможно, она будет обжаловать сегодняшнее решение суда.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
54
Не хочет получать образованиеа РФ, пусть едет в мусульманские страны.
Гость гость 29.01.2020 06:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Не хочет получать образованиеа РФ, пусть едет в мусульманские страны. Статья 14 Конституции РФ

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Аноном гость 29.01.2020 06:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
-20
Не хочет получать образованиеа РФ, пусть едет в мусульманские страны. крестики тоже запретить, медик не может быть религиозным человеком
19
крестики тоже запретить, медик не может быть религиозным человеком если крест до пуза и поверх спецодежды, то да. А так-есть нормы одежды для медработников, поваров и т.д. Россия превращается в клерикальное государство.
Справедливый! гость 29.01.2020 09:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
крестики тоже запретить, медик не может быть религиозным человеком Надо было себя Ононом назвать так прикольней звучит! Народ бы понял сразу что ты диванный "онон" да и про крестики как то по тупому написал!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх