на правах рекламы
11:59
-16 $ 76.69
86.91

Омичей будут учить финскому, удмуртскому и языкам северных народов

от 28.01.20 в 16:47 версия для печати
Омичей будут учить финскому, удмуртскому и языкам северных народов

Финский дом появится в Омске уже в ближайшее время. Жители региона смогут выучить язык одного из народов Залесья – мери, мордвы и зырян.

На заседании Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Омской области обсудили совместные планы и участие национально-культурных автономий в мероприятиях Года Памяти и Славы.

omskportal.ru

Сегодня состоялось очередное заседание совета, в работе которого традиционно принимают участие представители национальных объединений и религиозных организаций. Его провел вице-губернатор Михаил Каракоз, отвечающий за внутреннюю политику.

Чиновник заявил, что Омская область – это многонациональный регион: здесь проживают 122 национальности. В 20 школах изучают языки народов России, еще в семи учреждениях действуют центры изучения казахского языка и культуры, в 13 муниципальных образованиях для детей и молодежи организованы группы по обучению немецкому языку. В формате воскресных школ и курсов на бесплатной основе ведется обучение всех желающих белорусскому, польскому, татарскому, латышскому языкам.

Президент Омского областного финно-угорского культурного центра Данил Картелайнен сообщил о планах создания Дома финно-угорских языков. Там будет организовано обучение языкам коми-пермяков (зырян), удмуртов, мари, финнов, которые традиционно жили на севере и северо-востоке Руси, в Залесье. Будут преподавать языки и дистанционно, через трансляцию уроков в интернете, что будет удобно для жителей отдаленных районов. В проекте будут задействованы как преподаватели из Омска, так и других регионов России. На совете отметили, что изучение финно-угорских языков позволит сохранить язык и культуру этих народов на территории Омской области.

В 2019 году большой интерес у омичей вызвал этнографический диктант. В прошлом году удвоилось и количество площадок его проведения – до 78, и число участников – более 4 тыс. человек. Каракоз вручил сертификаты участникам самой младшей возрастной категории (7 лет) Василисе Белановой из Омска и Ульяне Морозовой из райцентра Одесское, а также набравшим по итогам этнографического диктанта 100 баллов Надежде Самбрат (Большеречье), Сабине Урумбаевой (Черлак), Виктории Масловой (Называевск).  

– У нашей страны большое, героическое прошлое. И в нашей большой многонациональной Омской области много своих историй, судеб людей, связанных с Великой Отечественной войной. И мы готовы оказать поддержку предлагаемым вами мероприятиям и темам. Наша задача – сохранение исторической памяти и справедливости, – отметил Михаил Каракоз.

Национальные объединения будут принимать участие в праздновании 75-летия Великой Отечественной войны. Так, запланировано провести работы по благоустройству и озеленению улицы имени Героя Советского Союза, летчика-истребителя Виктора Талалихина. Юбилею Победы будут посвящены и другие мероприятия, достойные праздника. В том числе детско-юношеский этнокультурный лагерь «Молдiр», где будут проводиться мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие межкультурного диалога молодежи.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Да, жизнь у меня в Омске удалась, осталось только выучить финский язык, да мордвы.Все прекрасно.
3
Под кепкой диаспора,поселятся или опг?дармоеды.
2
Хорошая новость! Держите читателей в курсе, пожалуйста.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх