Поиск

Рост цен на продукцию животноводства может составить до 12 %. Также в России ожидают рост цен на самую востребованную крупу – гречку.

В этом году в России могут резко подорожать несколько видов сельхозпродукции, заявили в Аналитическом центре при правительстве. Как сообщают «Известия», согласно расчетам, максимально – на 10–12 % – может увеличиться стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции. Эксперты объясняют это ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства.

Как отмечают эксперты, подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку «молочки», что может создать повышенную нагрузку на производителей. Они будут вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья – из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом.

А вот стоимость свинины в среднем по году снизится на 5–7 % из-за ее перепроизводства в стране. Цены на птицу упадут значительнее: этот рынок будет реагировать на показатели свинины. И лишь говядина в среднем по году может подорожать на 5 % из-за того, что поголовье скота по-прежнему сокращается: коров вырезают.

В 2020 году может снова подорожать самая популярная крупа – гречневая, и сразу на 5–6 %. По мнению экспертов Аналитического центра при правительстве, виной тому станет сокращение посевов гречихи. До этого два сезона (в 2017–2018 годах) на рынке было перепроизводство этой продукции, что сказалось на ее цене.

Поэтому ожидаемая инфляция на ближайшие 11 месяцев превышает официальные данные примерно в два раза.

Рост цен на продукцию животноводства может составить до 12 %. Также в России ожидают рост цен на самую востребованную крупу – гречку.

В этом году в России могут резко подорожать несколько видов сельхозпродукции, заявили в Аналитическом центре при правительстве. Как сообщают «Известия», согласно расчетам, максимально – на 10–12 % – может увеличиться стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции. Эксперты объясняют это ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства.

Как отмечают эксперты, подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку «молочки», что может создать повышенную нагрузку на производителей. Они будут вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья – из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом.

А вот стоимость свинины в среднем по году снизится на 5–7 % из-за ее перепроизводства в стране. Цены на птицу упадут значительнее: этот рынок будет реагировать на показатели свинины. И лишь говядина в среднем по году может подорожать на 5 % из-за того, что поголовье скота по-прежнему сокращается: коров вырезают.

В 2020 году может снова подорожать самая популярная крупа – гречневая, и сразу на 5–6 %. По мнению экспертов Аналитического центра при правительстве, виной тому станет сокращение посевов гречихи. До этого два сезона (в 2017–2018 годах) на рынке было перепроизводство этой продукции, что сказалось на ее цене.

Поэтому ожидаемая инфляция на ближайшие 11 месяцев превышает официальные данные примерно в два раза.