на правах рекламы
18:38
-1 $ 63.74 -0.03
68.77 -0.32

Омские власти считают, что «черным лесорубам» не скрыться из-за космического мониторинга

от 28.01.20 в 11:54 версия для печати
Омские власти считают, что «черным лесорубам» не скрыться из-за космического мониторинга

omskinform.ru
За последний год незаконно спилили 9000 кубометров леса на 80 млн рублей. Это меньше, чем годом ранее.

За 2019 год в Омской области выявили 389 фактов незаконной рубки деревьев – спилено было 9 тыс. кубометров леса стоимостью около 80 млн рублей. При этом объемы нелегально заготавливаемой древесины снижаются – в 2018 году случаев незаконной рубки было 448, сообщает пресс-служба омского ГУ лесхоза.

В целом доля древесины от незаконных рубок составляет меньше 1 % от законного объема, который насчитывает 1,5 млн кубометров.

– Речь о массовой незаконной рубке леса в Омской области сейчас не идет. За последние несколько лет объем «незаконки» значительно уменьшился. Скрыть в этом плане что-либо при современных технологиях невозможно: с 2011 года Рослесхоз осуществляет космический мониторинг, отправляя все космоснимки одновременно и нам, и в полицию. Информацию обо всех выявленных фактах мы передаем в правоохранительные органы, – отметил начальник ГУ лесного хозяйства Сергей Максимов.

По выявленным за прошедший год фактам возбуждено 259 уголовных дел, осуждены 84 человек, взыскано 7,1 млн рублей (в данную сумму включен ущерб и за нелегальные рубки прошлых лет). Кроме того, административную ответственность понесли еще 976 человек, которые заплатили штрафов на 3,6 млн рублей.

– Одним из факторов, значимых для профилактики лесонарушений, стало то, что правоохранительные органы раскрыли и передали в суд сразу несколько уголовных дел, – считает начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах ГУЛХ Иван Камчатный.

При этом, несмотря на технологии, популярные среди «черных лесорубов» территории постоянно патрулируют инспекторы. Сейчас в этой работе задействованы 152 человека. Для патрулирования лесов также ежегодно закупают понемногу техники. Например, за прошедший год приобрели три автомобиля «УАЗ-Хантер», два снегоболотохода «Вея» и один «УАЗ-Патриот».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
После того как по телеку показали расследование уголовного дела черных лесорубор из Тары..немного все затаились..пройдет 3-5 лет и все воровство расцветет пышным цветом...
1
Интересно, сколько нужно отвалить бабала космическому мониторингу, чтобы он ничего не промониторил?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх