на правах рекламы
05:23
-2 $ 63.77 +0.46
69.09 +0.47

В Омской области запретят продавать аналоги снюса подросткам

от 23.01.20 в 14:54 версия для печати
В Омской области запретят продавать аналоги снюса подросткам

В бестабачных никотиновых смесях никотина во много раз больше, чем в сигаретах. Скоро эти смеси запретят продавать несовершеннолетним.

Сегодня, 23 января, на заседании Законодательного собрания были рассмотрены изменения в региональный закон «Об ограничении продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина». Предлагается запретить продажу подросткам всех продуктов с никотином, в частности аналогов снюса.

omskinform.ru

В технологии приготовления никотиновых смесей не используется табак. Изделие выполнено на основе смеси растительных волокон (трав), пропитанных никотином. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, потребление такой продукции имеет высокий потенциал риска для здоровья: потребление никотина и никотинсодержащих жидкостей вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, потерю массы тела, обезвоживание, проблемы с нервной системой, негативное изменение обмена веществ и другие проблемы со здоровьем.

Проект изменений в региональный закон разработала областная прокуратура совместно с комитетом Заксобрания по экономической политике и инвестициям.

– В связи с запретом на продажу табачной продукции несовершеннолетним огромную популярность приобрели бестабачные никотиновые смеси, – отметил на сегодняшнем заседании председатель комитета Дмитрий Шишкин. – Исследования показали, что содержание никотина в одном образце такой продукции до 26 раз превышает содержание никотина в одной сигарете.

Предполагается, что запрет на продажу несовершеннолетним всех продуктов с никотином позволит до принятия соответствующего федерального закона оградить омских подростков от вредного воздействия никотина. Но при этом необходимо прописать ответственность для тех, кто продает все это детям. Депутаты обратились к губернатору Александру Буркову с просьбой как можно быстрее инициировать поправки в Кодекс Омской области об административных правонарушениях.

omskinform.ru

– Здоровье молодежи – это задача взрослого поколения, в том числе и депутатов, – заявил председатель областного парламента Владимир Варнавский. – Нужно навести порядок с продажей этих веществ, какими бы они ни были – табачными, нюхательными или другими. Разговоры о том, что на федеральном уровне параллельно движется принятие закона, нас не устраивают. Мы не знаем, когда он вступит в силу. У Государственной думы сейчас много забот других, а мы должны действовать сейчас, чтобы прекратить эту заразу немедленно.

Бурков отметил, что поручение об изменениях в кодекс уже дано. Глава региона согласился с тем, что этот закон не будет работать, пока не будут приняты изменения в административный кодекс. А депутаты приняли сегодня предлагаемый проект закона к рассмотрению.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
А запретить для всех эту гадость никак нельзя?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх