на правах рекламы
01:39
0 $ 77.73
85.74

За гибель десантников при обрушении казармы в Светлом осудят 11 человек

от 23.01.20 в 07:38 версия для печати
За гибель десантников при обрушении казармы в Светлом осудят 11 человек

Наконец завершилось следствие по делу о трагедии, произошедшей почти пять лет назад. Десантники три года жили в аварийной казарме.

Главное военное следственное управление СКР завершило предварительное следствие по делу об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлом под Омском. Трагедия произошла 12 июля 2015 года.

В случившемся обвиняют 11 человек. Это бывший заместитель начальника по производству «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» Алексей Дубинин, экс-руководитель «Строительно-монтажного управления № 916» Игорь Титарев, бывший руководитель проектного офиса «СМУ-916» Федор Ержанин, бывший инженер отдела технического надзора «СМУ-916» Николай Гашенко, экс-начальник производственно-технического отдела Новосибирского филиала ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» Григорий Годнюк, бывший заместитель руководителя Регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа филиала Управления заказчика капитального строительства Минобороны РФ Александр Савустьян и старший инженер-инспектор инспекции технического надзора этой же структуры Евгений Криворучко, директор компании «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев и экс-руководитель проекта в этой же компании Дмитрий Баязов, а также бывший командир войсковой части 64712 полковник Олег Пономарев и его бывший зам полковник Владислав Пархоменко.

В зависимости от роли их обвиняют в превышении полномочий, злоупотреблении ими и пособничестве при этом, мошенничестве, нарушении правил безопасности при строительстве, получении взятки с ее вымогательством.

Напомним, обрушение казармы в Светлом унесло жизни 24 курсантов. Из 337 находившихся в ней военнослужащих под завалами оказались 42 человека, 18 из них удалось спасти. Часть десантников стали инвалидами.

В ходе следствия выяснилось, что уже в 1975 году казарма была построена с дефектами, значительно снизившими несущую способность здания. При возведении кирпичной кладки использовался недостаточно прочный силикатный кирпич и некачественный раствор, плохими были и швы между перекрытиями. Плиты некоторых перекрытий опирались на стены, которые были в пять раз тоньше нормы – 30 мм вместо 150 мм. Найдены были также нарушения в конструкции арматуры, а бетон оказался недостаточно прочным.

В 2012 году казарму признали аварийной, но несмотря на это через год провели капремонт здания. Он шел без проекта и только ухудшил состояние здания – снизил несущую способность и повысил нагрузку на простенки первого этажа, которые в итоге и не выдержали веса плит и перекрытий. В частности, деревянные полы были заменены на бетонные. Казарма долгое время стояла без крыши, из-за чего кирпичную кладку регулярно увлажняли дожди, что также привело к ее ослаблению. После ремонта в здании стала трескаться плитка и подоконники, лопались стекла, что говорило о деформации несущих стен и их перегрузке.

Некачественный ремонт еще продолжался, но в декабре 2013-го казарму заселили по решению командования войсковой части. Продолжались работы и в 2015 году – последний подрядный договор был заключен в мае 2015-го, то есть за два месяца до трагедии.

Более того, из-за некачественного ремонта за 196 млн рублей еще три казармы в военном городке при 242-м учебном центре стали аварийными. Десантников уже расселили в другие здания.

Дело будет рассматривать Омский гарнизонный военный суд.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
НИ кто не сядет !! все отделаются условными сроками..И будут тянут до истечения дела срока давности
0
НИ кто не сядет !! все отделаются условными сроками..И будут тянут до истечения дела срока давности СЯДУТ.
6
Как так можно подставляться я не понимаю? Какой же бардак в этой стране творится. И я далеко не уверен, что будут осуждены именно те люди, которые действительно виновны в этой трагедии.
6
Пять лет разбирались кто виноват. Это какой то Позор !Наверное , не одно поколение следаков сменилось.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх