на правах рекламы
15:57
-6 $ 75.76 -0.25
89.93 -0.33

Омичам предложили закупаться шумомерами для борьбы с соседями

от 21.01.20 в 18:11 версия для печати
Омичам предложили закупаться шумомерами для борьбы с соседями

omskportal.ru
За полгода омичи нарушили тишину 692 раза и заплатили за это больше 38 тысяч рублей. За нарушителей тишины вступился омский депутат.

За половину 2019 года в Омске поступило порядка 3 тыс. жалоб на нарушение тишины, из которых подтвердилась только четверть – 692 случая.

Большая часть обращений касалась шума по ночам (с 22:00 до 8:00), таких случаев 669, остальные вызвали возмущение в дневное время, когда запрещены громкие звуки (с 13 до 14 часов). При этом в шести случаях виновниками шума в неподобающее время стали несовершеннолетние.

– Не попадают под ответственность те нарушения тишины, которые мы считаем шумом как обычные граждане, – громкие разговоры или семейные скандалы. На сегодня громко говорить или петь песню дома не запрещено. Под ответственность попадает воспроизведение музыки, звук телевизора. Сейчас подготовлены предложения от УМВД для дополнения статьи, что касается лая и воя собак в ночное время, – пояснил врио замглавы УМВД по городу Омску Радик Валиахметов.

Сейчас в Заксобрании разрабатываются поправки в ст. 48 Кодекса Омской области, чтобы расширить перечень случаев, при которых за шум накладывают штрафы. Сейчас они составляют от 500 до 5 000 рублей. Всего за полгода сумма наложенных на омичей штрафов составила 38,5 тыс. рублей.

– Лица, которые впервые привлекаются к административной ответственности, как правило, ограничиваются предупреждениями, только при повторном нарушении назначается наказание в виде штрафа. Административная комиссия по 48-й статье рассмотрела 633 протокола, из них по 508 вынесено наказание в виде предупреждений, – уточнил вице-мэр Андрей Подгорбунских.

При этом депутатов горсовета, где оглашалась данная информация, заинтересовали критерии, по которым оценивается уровень шума.

– Критерий оценки – свидетельские показания. Приборами сотрудники полиции не наделены, у нас нет таких полномочий. Что касается приборов, этим занимается Роспотребнадзор, – пояснил Валиахметов.

Этот факт несколько возмутил некоторых народных избранников.

– Все протоколы составлены на основе только свидетельских показаний? На основе мнения соседей, насколько высок был уровень шума? – возмутился депутат Дмитрий Петренко.

– А мы не измеряем уровень шума, мы учитываем неудобства, которые были доставлены соседям – нарушения тишины и покоя, – парировал представитель полиции.

Перепалку в итоге остановил председатель комитета Георгий Архипов.

– Обжалования этих протоколов были? Ни одного. Значит люди признали, что они виноваты, – подчеркнул депутат.

При этом подкрепить показания могут данные с шумомеров, купленных жителями многоэтажек по собственной инициативе.

– В законе должно быть прописано, если граждане приобрели приборы для замеров уровня шума, то они могут с соседями-понятыми замерить шум, вызвать полицейских и передать информацию, что было превышение, – выступил с не совсем жизнеспособным предложением депутат Алексей Ложкин.

В итоге озвученную информацию попросту приняли к сведению. Разрабатывать поправки в закон будут региональные депутаты на основе предложений полиции.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Заставьте ещё замолчать придурков, гоняющихна на авто с музыкой по городу ночью. Или уже раздайте гранатометы.
9
А вот если оснастить омичей переноснымм газоанализатрами, то омичи узнают страшную тайну.
9
На отстрел дрифтеров когда начнут лицензии выдавать?
8
От души желаю Дмитрию Петренко шумных соседей.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх