на правах рекламы
20:03
-4 $ 64.30
69.42

Омичей травят промышленные гиганты, а штрафуют «карликов»

от 21.01.20 в 15:39 версия для печати
Омичей травят промышленные гиганты, а штрафуют «карликов»

omskportal.ru
Проверка Росприроднадзора в прошлом году не прошла даром. Но это не стало препятствием для выбросов в году нынешнем.

Омская природоохранная прокуратура рассказала о мерах в части охраны воздуха в Омске, которые предпринимала в прошлом году. Данные были предоставлены по запросу депутатов горсовета еще в октябре, а потому охватывают неполный 2019 год.

За этот период было обнаружено, что ПО «Полет» и завод имени Баранова работали без деклараций о воздействии на атмосферу. Это значит, что Росприроднадзор не знал об источниках загрязняющих веществ на предприятиях, их видах, разрешенных концентрациях и не мог отследить, соблюдается ли закон об охране атмосферы. Предприятия и ответственные сотрудники за сокрытие экологической информации уже оштрафованы, необходимые декларации поданы.

Также отслеживались и случаи превышения допустимых выбросов. Например, в начале июля 2019 года на территории, прилегающей к ООО «Астра», зафиксировали превышения по метилмеркаптану (1,6 ПДК) и этилбензолу (1,7 ПДК), а также наличие в воздухе других серосодержащих веществ и ароматических углеводородов.

Как оказалось, эти данные стали основанием для внеплановой проверки Росприроднадзора на ООО «Астра» и основной производственной площадке одного из крупнейших предприятий региона.

– По результатам проверок выявлялись нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, принимались меры административного воздействия, – сообщается в официальном ответе Омской природоохранной прокуратуры.

При этом, судя по всему, выбросы на «Астре» не прекратились и не уменьшились. Соседствующий с предприятием депутат Дмитрий Петренко на заседании в горсовете с апломбом заявлял, что «Астра» сбрасывает по ночам загрязняющие вещества и травит собак.

Что касается поиска источника выбросов зимой 2019–2020 гг., то они упираются в ограничения федерального законодательства и проволочки в межведомственном взаимодействии.

– Я не думаю, что конкретный источник один. С учетом того что в разных округах превышения, скорее всего, это крупный источник, скорее всего, не региональный, – отметил в рамках обсуждения начальник отдела охраны атмосферного воздуха омского Минприроды Денис Киселев.

Это значит, что выявить загрязнителя воздуха может только федеральное ведомство, а именно Росприроднадзор, управления которого в Омске нет. Ситуацию в городе контролирует отдел в составе сибирского управления ведомства.  

Тем временем количество нарушений законодательства об охране атмосферы в Омске растет (или же они более эффективно выявляются). По данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2019 года был составлен 61 протокол о нарушениях, когда за аналогичный период 2018 года – только 50 протоколов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Все супер. А почему нельзя руководителю региона или, кто это по закону может сделать, инициировать проверку федерального ведомства?? Или просто нет желания, просто невыгодно, просто не надо, или что??? В чем проблема-то??? Ну объясните нам, омичам. ЧТО МЕШАЕТ??? Плохому танцору понятно что, а руководителям города, региона ЧТО????
1
26 января в 12 часов МИТИНГ "Против отравления атмосферного воздуха" на площади перед СКК Блинова
-1
26 января в 12 часов МИТИНГ "Против отравления атмосферного воздуха" на площади перед СКК Блинова Опять от партии Яблоко? Вы там совсем другие вопросы решаете?
2
Опять от партии Яблоко? Вы там совсем другие вопросы решаете? Выходи от другой партии или один? Или боишься?))
0
Надо в Краснодар уезжать !!!
Алекс гость 21.01.2020 21:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Надо в Краснодар уезжать !!! Там тоже не особо "вкусный" воздух. Летом, когда безветрие, такая концентрация от выхлопных газов от авто проезжающих туристов - хоть из города беги ( что многие и делают в туристический сезон (знаю не по-наслышке, работал там в своё время).
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх