на правах рекламы
16:01
0 $ 77.73
85.74

Завышенный тариф на мусор в Омске будет действовать до 2022 года

от 17.01.20 в 20:07 версия для печати
Завышенный тариф на мусор в Омске будет действовать до 2022 года

omskinform.ru
Чтобы уменьшить его, требуется пересчитать «мусорные» нормативы. А для этого нужна новая терсхема обращения с ТКО. Ее примут не скоро.

Новые, уменьшенные, нормативы образования твердых коммунальных отходов в Омской области начнут действовать лишь с 2022 года. Соответственно, и «мусорный» тариф для жителей региона будет завышенным еще как минимум два года.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», проводившее измерения мусора в осенний и зимний период 2019 года ООО «УК «Система» не справилось с работой, и РЭК Омской области расторгла договор с подрядчиком. Соответственно, данные за осень и зиму аннулировали. Измерять мусор весной и летом текущего года чиновники не планируют, поскольку сейчас вносятся изменения в территориальную схему обращения с ТКО. Принять ее власти намерены в первом полугодии этого года. Соответственно, максимум, что удастся сделать в текущем периоде, – снова измерить мусор осенью и в первый месяц календарной зимы.

Весенне-летние замеры отходов придется проводить уже в 2021 году, и если все будет в порядке, новые нормативы образования ТКО начнут действовать только с 2022 года. То есть еще как минимум два года омичам придется переплачивать за мусор.

Естественно, такая неторопливость властей раздражает население и сеет подозрения, что норматив не пересчитывают намеренно, чтобы региональный оператор ООО «Магнит» как можно дольше работал по завышенному тарифу. Сомнений в том, что он завышен, нет даже у губернатора Александра Буркова, но реальная работа по снижению расценок за вывоз мусора идет вяло.

Да, с 1 января этого года тариф снизился с 3641,33 до 3034,44 рубля за тонну отходов, однако во втором полугодии он резко вырастет и составит 4800,72 рубля за тонну. В декабре жители многоквартирных домов Омска (самая многочисленная категория) платили 88,88 рубля с человека в месяц. Плата в период с января по июнь включительно снизится до 74,06 рубля, а затем подпрыгнет почти до 93 рублей. И в следующем году она вряд ли будет ниже, учитывая российские традиции все время повышать стоимость услуг ЖКХ.

Чиновники из РЭК, выбравшие через конкурс откровенно слабого подрядчика для проведения «мусорных» замеров, теперь лишь разводят руками. Ответственность за то, что омичам придется лишний год платить за мусор по завышенному тарифу, никто не понес. Да, на этой неделе из комиссии ушла зампред Татьяна Муранова, но, как уверяют в ведомстве, ее отставка никак не связана с темой подсчета количества отходов.

Абстрагировались от мусора и в министерстве природных ресурсов и экологии. Чиновники ведомства никак не могут «унюхать», какое предприятие уже почти три года травит омичей, какие уж тут отходы? Безмолвствует прокуратура, в стороне Роспотребнадзор, хотя очевидно, что завышенный тариф на мусор – это нарушение прав жителей Омской области. Из семейных бюджетов омичей выкачиваются миллионы, но властям до этого нет никакого дела. Если подобное происходит, очевидно, кому-то это выгодно. Деньги не пахнут, а «мусорные» тем более.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
30
РЭК разводят руками, как так получилось типа сами не понимаем. А то, что город будет переплачивать еще два года дела нет никому. Так верните старые тарифы, а потом делайте свои замеры хоть лет 10. По моему так было бы справедливо. У нас получается, что телега едет впереди лошади.
15
РЭК разводят руками, как так получилось типа сами не понимаем. А то, что город будет переплачивать еще два года дела нет никому. Так верните старые тарифы, а потом делайте свои замеры хоть лет 10. По моему так было бы справедливо. У нас получается, что телега едет впереди лошади. ..зачем им думать о городе, карманы набить и свалить во свояси.
1
Главный Експерт сказал что они лоханулись как лошары.
Да,гражданин Лихачев?
Лихачев гость 19.01.2020 00:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Главный Експерт сказал что они лоханулись как лошары. Да,гражданин Лихачев? Че я скажу - я был против этого конкурса и остаюсь против, я опять озвучил свою позицию - считать самим рабочей группой со старшими по домам и квартальными. Так без трат бюджета и честно посчитаем.
омичка гость 20.01.2020 18:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
РЭК разводят руками, как так получилось типа сами не понимаем. А то, что город будет переплачивать еще два года дела нет никому. Так верните старые тарифы, а потом делайте свои замеры хоть лет 10. По моему так было бы справедливо. У нас получается, что телега едет впереди лошади. Я думаю, что с Вами согласится 99% населения, т.к. это самый разумный комментарий. И у губернатора, если есть хоть немного совесть, нужно по-человечески разгрести этот вопрос и закрыть его. Может это доброе ДЕЛО запомнится омичам навсегда.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх