Послание Путина: назад к ЦК КПСС или вперед к интернет-республике?
на правах рекламы
15:29
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Послание Путина: назад к ЦК КПСС или вперед к интернет-республике?

от 16.01.20 в 18:58 версия для печати
Послание Путина: назад к ЦК КПСС или вперед к интернет-республике?

kremlin.ru
Анализируя его заявления, гуру политического Рунета улавливают в словах национального лидера самые разные, иногда противоположные смыслы.

Президент России Владимир Путин 15 января обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором анонсировал ряд мер, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. Кроме того, глава государства предложил внести ряд поправок в действующую Конституцию.

Речь, в частности, идет о признании приоритета российских законов над международным правом, введении запрета на иностранное гражданство для высших должностных лиц, расширении роли Госсовета и обеих палат парламента.

Судя по всему, логика конституционных перемен надолго станет топ-темой для политических экспертов, в том числе для тех, кто так или иначе связан с Омском.

Экс-руководитель кафедры политологии ОмГУ, а ныне профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко кроме «сигнала о том, что Путин все-таки заканчивает свою президентскую политическую карьеру» увидела в его предложениях целый ряд позитивных моментов.

– Укрепление полномочий парламента – вещь замечательная, я ее встречаю на ура. Потому что при нашей смешанной республике и укрепленной вертикали власти под президента попахивало, скажем так, авторитаризмом и некой никчемностью нашего парламента. То, что президент сейчас пытается передать парламенту, усилить его – это приведет в равновесие все три ветви власти в стране. Это хорошо. Это, в том числе, повысит и статус депутата, и выборы сделает более конкурентными, а не такими конъюнктурными, как у нас. Меняется политическая система в России. И меняется она, на мой взгляд, в лучшую сторону – в сторону равновесия ветвей власти, равновесия политических полномочий, – прокомментировала Ветренко кремлевские события для РИА «ВОмске».

С питерским профессором во многом согласен депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин, вошедший в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.   

– В целом предложения президента Путина направлены на создание более сбалансированной системы управления. Например, Государственная дума получает право утверждать главу правительства и всех министров. Это уже не американская, а, скорее, французская модель. Что касается Совета Федерации, то президент будет консультироваться с ним по назначению силовых министров, – считает депутат.

Известный омский политтехнолог, директор ООО «ГЭПИЦентр-2» Вадим Дрягин, напротив, считает, что анонсированные перемены лишь укрепляют власть президента вообще и позволяют Владимиру Путину в частности оставаться при реальной власти неограниченно долго.    

– Озвученные президентом Путиным предложения по конституционной реформе следует рассматривать в контексте тут же последовавшей отставки правительства Дмитрия Медведева. Суть «путинского пакета», на мой взгляд, заключается в создании канала для транзита власти и сохранении в ней ключевых на сегодня фигур. Самое существенное тут то, что председатели Верховного и Конституционного судов могут быть сняты со своих должностей решением СовФеда. Между тем Конституционный суд в странах традиционной демократии – это очень значимый орган, осуществляющий контроль над соблюдением Основного закона. А в случае возможности смещения членов суда главой государства, пусть даже с одобрения верхней палаты парламента, можно говорить о ликвидации важнейшего института независимого контроля над действиями верховной власти, – считает Дрягин. 

По его мнению, инициативы по Конституционному и Верховному судам нивелируют продекларированные расширения демократических норм в виде больших прав парламента. В отличие от многих коллег политтехнолог Дрягин не считает, что полномочия главы государства пострадают оттого, что он не сможет отклонить предложенные парламентом кандидатуры главы правительства и министров.

– Допустим, Госдума протащит премьера и нескольких министров, неугодных президенту. Но ничто не помешает главе государства снять их через три месяца с должности за утрату доверия или с другой формулировкой. Гарантий защищенности министров, назначенных парламентом, нет, – пояснил директор ООО «ГЭПИЦентр-2». – Но самое важное в озвученных предложениях по конституционной реформе не это, а то, что Медведева перемещают на пока еще не существующий пост зампреда Совета безопасности. Совбез – это орган, созданный указом президента. Он никак не зависит от парламентариев и вообще находится вне правового конституционного поля. Между тем он включает в себя руководителей силовых министерств и ведомств, губернаторов ключевых регионов. На мой взгляд, речь идет о создании параллельного правительства. В истории аналогом такого органа можно, наверное, назвать Политбюро ЦК КПСС. Иными словами, создается система, при которой ограниченный круг высококомпетентных чиновников сможет принимать любые решения в обход органов официальной законодательной и исполнительной власти.

Намного оптимистичнее смотрит на вещи экс-директор ГТРК «Омск» (12 канала), нынешний президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Послание Владимира Путина он называет не иначе как «революционным» и выделяет в нем такую тему, как проект «Доступный интернет».

– Россия становится первой страной, которая официально признает интернет социальной необходимостью, одним из первоочередных факторов социального благополучия человека, базовой социальной ценностью для граждан страны. Бесплатный доступ к интернету заявлен президентом таким же важным, как и бесплатное здравоохранение, как и бесплатное образование. Речь идет не просто о том, чтобы каждый человек мог посещать какой-то определенный сайт. Наши крупнейшие интернет-ресурсы сегодня дают широкий выбор возможностей – от голосовых, видеочатов до онлайн-обучения, финансовых операций. Гарантированный (и бесплатный!) доступ к таким инструментам – это защита важнейших прав граждан. И – можно даже так сказать – новые горизонты социальности, – сказал Малькевич и резюмировал: – То, о чем лидеры других стран только начинают говорить, в России уже реализуется.

Добавим, что интегрированные в нацпроект «Цифровая экономика» сервисы проекта «Доступный интернет» должны запускаться уже в 2020 году. Надежд на успешную реализацию проекта добавляет тот факт, что новый российский премьер-министр Михаил Мишустин не понаслышке знаком с ИТ-технологиями. Еще в начале 90-х годов Мишустин стал одним из руководителей Международного компьютерного клуба (МКК) и занимался, в частности, интеграцией передовых информационных технологий в российские государственные и бизнес-проекты.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
22
Ничего не изменится в этой стране,к сожалению...
2
Всё только к лучшему! Неужели никто не понимает, что президент бьётся за народ, за его благополучие!
Но все тек называемые оппозиционеры так полили грязью послание, ю-тюб пестрит этим всем!
Особенно, с пеной у рта, захлёбываясь про послание 2020 кричит некий депутат Бондаренко на канале дневник депутата!
Посмотрите сами, это просто ужас! Понятно, что не всё идёт гладко, есть некоторые проблемы, но их власть успешно решает.
14
Когда в бордель перестают ходить клиенты там меняют девушек. В нашем же случае опять переставляют кровати.
4
Не, понятно, что правительство пора уже было гнать, медведеву тоже понятно долженось за сохранение трона на котором он так напортачил, что темнейшему пришлось отменять некоторые моменты. Но нафига делать этого с ФНС, да, работал хорошо, обобрал много, вот если он так на благосостояние людей так работать будет, то я двумя руками ЗА. Но веры что то нет, оберет опять по самый негорюй, надеюсь ошибемся и он действительно чудо покажет..
омич гость 17.01.2020 14:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Не, понятно, что правительство пора уже было гнать, медведеву тоже понятно долженось за сохранение трона на котором он так напортачил, что темнейшему пришлось отменять некоторые моменты. Но нафига делать этого с ФНС, да, работал хорошо, обобрал много, вот если он так на благосостояние людей так работать будет, то я двумя руками ЗА. Но веры что то нет, оберет опять по самый негорюй, надеюсь ошибемся и он действительно чудо покажет.. Ты как всегда - дурак набитый и всем - не трогайте КПРФ дебилы
4
Зачем нам приоритет российских законов над международными? Это шаг к самоизоляции.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх