на правах рекламы
07:25
+22 $ 72.17 +0.83
81.47 +0.91

Олег СМОЛИН: «Всенародное обсуждение должно легитимизировать инициативы Путина»

от 16.01.20 в 15:10 версия для печати
Олег СМОЛИН: «Всенародное обсуждение должно легитимизировать инициативы Путина»

kremlin.ru
Член рабочей группы для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию РФ не считает проблемой привлечение к работе артистов и спортсменов.

Президент России Владимир Путин 15 января обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором, в частности, предложил внести ряд поправок в действующую Конституцию страны. Например, они предполагают признание приоритета российских законов над международным правом, введения запрета на иностранное гражданство для высших должностных лиц, расширения роли Госсовета и обеих палат парламента.

В этот же день на сайте Кремля был опубликован состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В него вошли 75 человек. Аналитики обратили внимание на то, что из всех членов группы только около 10 человек являются профессиональными юристами. Зато в списке достаточно много общественников, врачей, спортсменов и деятелей культуры. Так, подготовкой поправок в основной закон страны займутся актер Владимир Машков, пианист Денис Мацуев, хирург Лео Бокерия, спортсменка Ирина Роднина.

omskinform.ru
Включен в рабочую группу и омич, зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. У него особых претензий к составу группы нет.

– Таково решение президента, и тут больше нечего добавить. По-видимому, группа призвана в большей степени представлять интересы различных слоев общества, чем профессионально заниматься выработкой конкретных конституционных поправок. Главным здесь является не вопрос юридической проработки, а форма легитимации инициатив Путина, – сказал Смолин.

Свое согласие на включение в рабочую группу депутат объясняет желанием внести изменения в действующую Конституцию РФ и закрепить в ней принципы парламентаризма.

– Конституция 1993 года была прописана специально под Бориса Ельцина и содержала глубокий дисбаланс в отношении ветвей власти. Президент был поставлен над всеми, а парламент радикально урезан в правах. В результате мы получили суперпрезидентскую конституцию и некую смесь из латиноамериканских режимов управления. Владимир Владимирович (Путин) сейчас предложил более сбалансированную версию. В общем виде можно сказать, что от суперпрезидентской формы мы должны сделать шаги в сторону нормальной президентской или даже президентско-парламентской республике, – считает зампред комитета Госдумы.

Обсуждая предложения Владимира Путина, эксперты отметили, что они носят двойственный характер. С одной стороны, предлагается усилить роль парламента и в чем-то урезать полномочия президента, с другой – роль главы государства даже усиливается. Например, через представление в Совет Федерации он сможет смещать председателей Конституционного и Верховного судов. Кто-то усматривает в этом желание поставить под удар принцип независимости судебной власти.

– Инициативы Путина действительно двойственны, но все же в целом они направлены на создание более сбалансированной системы управления. Например, Государственная Дума получает право утверждать главу правительства и всех министров. Это уже не американская, а, скорее, французская модель. Что касается Совета Федерации, то президент будет консультироваться с ним по назначению силовых министров, – прокомментировал Олег Смолин и еще раз подчеркнул, что в целом оценивает инициативы Владимира Путина положительно. 

Добавим, что результаты работы группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию россияне смогут оценить во время некоего референдума, который, впрочем, референдумом подчеркнуто не называют. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова применяет термин «всенародное обсуждение».

– Скорее всего, это будет... именно в форме всенародного обсуждения. Надо еще просмотреть все внимательно, изучить, продумать, но, скорее всего, о всенародном обсуждении речь идет, – заявила она ТАСС

Что касается сроков проведения всенародного обсуждения поправок в Конституцию, то, по мнению Памфиловой, разумно будет провести его осенью текущего года.

Сергей Рудометов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх