на правах рекламы
14:58
-9 $ 61.53
68.54

Стало известно, почему зима в Омске такая теплая

от 10.01.20 в 12:34 версия для печати
Стало известно, почему зима в Омске такая теплая

Сергей Энквист
Как пояснили в Росгидромете, аномальное тепло зимой стало возможно из-за неправильной циркуляции воздушных масс. Все сместилось.

В Росгидромете пояснили причины аномально теплой погоды по всей России. Среднемесячная температура в декабре в Омской области оказалась на 5–7 градусов выше нормы, а в январе аномалия еще больше – такая погода, которую можно наблюдать сейчас в Омске, больше характерна для ноября. Так, 2 января в Омске отмечалась оттепель, что является довольно редкой аномалией для середины зимы. 

Как оказалось, аномально теплая погода установилась по той причине, что не сформировалась мощная зона высокого давления, или «сибирский максимум». Об этом сообщил глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

– Обычно максимум образуется в это время над Западной и Восточной Сибирью, над Красноярским краем и над Якутией. Эта зона «держит» теплый воздух и идет выхолаживание, а потом этот холод естественно распространяется на Урал и в центральную Россию, – цитирует синоптика РИА Новости.

В этом году, по словам Юрия Варакина, антициклон находится не над Сибирью, а на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья. Там фиксируются 30-градусные морозы, а циклоны движутся свободно через Урал, неся с собой атлантическое тепло в Сибирь.

– Весь холод идет не над Сибирью, а в Канаду, на Аляску, где морозы доходят до минус 30 градусов. В Квебеке – а это широта Крыма – до минус 20 градусов со снегопадами и холод. Эта циркуляция воздушных масс больше характерна для конца октября – начала ноября, – пояснил метеоролог.

Аномально теплая погода в России установилась благодаря идеальному стечению обстоятельств: обширная холодная зона сталкивается с теплым воздухом над Гольфстримом, проникает в Европу, а затем распространяется на Азию, не встречая на своем пути препятствий.

Метеоролог также сообщил, что среднесуточная температура в ближайшие десять дней будет соответствовать климатическим показателям только на побережье Охотского моря и на юге Чукотки, на остальной территории России температура превысит норму на 4–12 градусов, наибольшие отклонения ждут Коми и Вологодскую область.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Просим Вселенную пролить дожди на Австралию, пока там всё окончательно не выгорело(
гость гость 10.01.2020 21:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Просим Вселенную пролить дожди на Австралию, пока там всё окончательно не выгорело( На ю-тубе, в роликах, говорят, что там не такие уж и страшные пожары, как тут говорят. Кому верить - в век информационных фейков?
1
На ю-тубе, в роликах, говорят, что там не такие уж и страшные пожары, как тут говорят. Кому верить - в век информационных фейков? Читайте отзывы людей, которые там живут. Они выкладывают посты и фото в Фейсбуке, например. Все утверждают, что таких масштабных пожаров не было уже давно. По угрозой популяция коал.
2
На ю-тубе, в роликах, говорят, что там не такие уж и страшные пожары, как тут говорят. Кому верить - в век информационных фейков? Понятно, что когда горела Сибирь, одни задыхались и били тревогу, а другие даже и не заметили ничего в силу своей удаленности от очагов. Так и в Австралии, кто-то продолжает жить обычной жизнью, а кто-то спасает коал из огня. Но наша планета - это один большой организм, мы все связаны воедино, хотим этого или нет. Дожди реально могут помочь сейчас этому континенту остановить дальнейшее распространение пожаров.
1
Северный магнитный полюс перемещается в сторону Сибири и с собой собрал и тёпло.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх