Полежаев объяснил, зачем построил столько церквей
на правах рекламы
05:51
-5 $ 76.31 -0.65
83.15 +0.18

Полежаев объяснил, зачем построил столько церквей

от 31.12.19 в 20:21 версия для печати
Полежаев объяснил, зачем построил столько церквей

Экс-губернатор считает, что у России нет другой идеологии, кроме православия. Если не строить церкви, через 25 лет страна будет исламской.

Бывший глава Омской области Леонид Полежаев публично объяснил, зачем в свое время построил столько церквей в регионе. Сейчас он продвигают идею восстановления Свято-Ильинского собора, что вызывает массу критики среди омичей.

Полежаев не считает себя «фундаментальным верующим», он понимает религию как духовную ось, которая скрепляла этническую группу русский народ.

– Ничего больше у этого народа не было. Никакой идеологии, кроме православия. Царь-батюшка, да Господь Бог. Когда случился большевизм, одну религию заменили другой – там тоже все пришлось принимать на веру, – сказал Полежаев в интервью «Новому Омску». – И больше всего от этого пострадал именно русский народ. Ни в одной национальной республике так себя не вели, не устраивали такие гонения на религию. Они это хранили. Я знаю, я там работал. Когда казахи выходили на пенсию, они приходили в обком, сдавали партбилеты, говорили: «Спасибо, я на партию послужил, теперь богу послужу».

Строительством церквей, отмечает экс-губернатор, он решал геополитические задачи – защищал Омскую область от возможных территориальных притязаний со стороны Казахстана.

– Мало что ли в моем любимом Казахстане было горячих голов, которые говорили о том, что Омская область должна отойти им, так как они здесь кочевали… Я поэтому в каждом районе на границе построил церкви, чтобы кресты издалека были видны. Если ничего не делать, через четверть века Россия станет исламской страной, – уверен бывший глава Омской области.

Полежаеву обидно, что его «рисуют вроде сумасброда, одержимого строительством церквей».

– Да вы проходите мимо, хрен с вами, не заглядывайте в храмы, но вы спиной чувствуйте, что за вами стоит такая история вашего народа, – приводит свои доводы в пользу строительства церквей бывший губернатор. – Перед смертью ведь все равно придешь в церковь, поставишь свечку. Никто еще не умирал, не вспомнив о Боге. Даже самые ярые коммунистические партбоссы. Сейчас наш народ духовно обезглавлен.

Критику РПЦ со стороны населения бывший губернатор понимает. Вместо того, чтобы заняться миссионерской деятельностью, помогать бедным, открывать приюты, отцы Церкви пошли к бизнесменам, а сейчас «прилипли к государству».

– Церковь в таких случаях сразу теряет авторитет, потому что государство у народа никогда не будет пользоваться таким авторитетом. Церковь – это духовный арбитр между государством и народом, – добавил Полежаев.

Накануне экс-губернатор поздравил омичей с Новым годом, однако абстрактного, по его мнению, счастья желать не стал. Причем поздравил он не только друзей, но и хейтеров, которых у него хватает.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
29
Во дурогон,не о народе ты думаешь а как себя увековечить.И тут
хочешь что нибудь урвать.При жизни вы лезли в партию за льготами
а как запахло жаренным,враз перекрасились.Ты такого сволочь наворотил в Омске,век будут помнить.
почти омич гость 01.01.2020 07:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
-11
Во дурогон,не о народе ты думаешь а как себя увековечить.И тут хочешь что нибудь урвать.При жизни вы лезли в партию за льготами а как запахло жаренным,враз перекрасились.Ты такого сволочь наворотил в Омске,век будут помнить. Как всегда из под забора.
Аноним гость 01.01.2020 09:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Во дурогон,не о народе ты думаешь а как себя увековечить.И тут хочешь что нибудь урвать.При жизни вы лезли в партию за льготами а как запахло жаренным,враз перекрасились.Ты такого сволочь наворотил в Омске,век будут помнить. Люди должны рожать детей, а для этого лучше жить, а не церкви строить! А сейчас безнадега.
Олег Р. гость 02.01.2020 15:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Как всегда из под забора. Это так!
Алка Зельцер гость 31.12.2019 22:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Если экспансия пойдет, никакие церкви не спасут. Просто рядом настроят мечетей, вот и все.
Аноним гость 01.01.2020 09:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
Если экспансия пойдет, никакие церкви не спасут. Просто рядом настроят мечетей, вот и все. В Испании из мечетей перестроили церкви, похоже здесь будет наоборот.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх