Омское «Спецавтохозяйство», где убивали собак, превратят в муниципальный приют
на правах рекламы
22:18
-30 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Омское «Спецавтохозяйство», где убивали собак, превратят в муниципальный приют

от 27.12.19 в 14:06 версия для печати
Омское «Спецавтохозяйство», где убивали собак, превратят в муниципальный приют

omskinform.ru
По новым правилам собак будут прививать, стерилизовать, «маркировать» и отпускать. Но агрессивные псы останутся в САХ пожизненно.

С 1 января изменится система работы БУ «Спецавтохозяйство», которое занимается отловом бездомных собак в Омске. Порядок будет меняться в соответствии с федеральным законом об ответственном обращении с животными.

Изменится как порядок отлова собак, так и форма «Спецавтохозяйства». Оно будет реорганизовано в муниципальный приют, сообщает пресс-служба мэрии. Соответствующее решение планируется принять на ближайшем заседании горсовета, на переходный период отводится два месяца.

Что касается отлова, то теперь он будет проводиться с видеосъемкой. В приюте животных будут осматривать ветеринары, при необходимости оказывать помощь и помещать на 10 дней на карантин, после чего вакцинировать и стерилизовать.

– В обязательном порядке каждое животное будет «маркировано» неснимаемыми метками – к уху собаки гуманным способом будет зафиксирована яркая бирка, а затем не проявляющих агрессию вакцинированных и стерилизованных животных без владельцев будут возвращать на прежние места их обитания, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко.

При этом агрессивные собаки останутся в приюте пожизненно. Таким образом, на улицах города должны остаться только здоровые, вакцинированные и неопасные для людей собаки.

В качестве подготовки к новой системе работы в САХ построили 60 дополнительных вольеров и санитарный блок. За счет волонтеров были закуплены бирки для маркирования животных и две морозильные камеры для хранения биоотходов.

Отметим, муниципальное «Спецавтохозяйство» уже давно приобрело дурную славу и неофициальное имя «концлагеря для собак». Прежде бездомных животных после десяти дней содержания в САХ умерщвляли. Делать это перестали только в октябре 2018 года.

При этом скандальным «Спецавтохозяйство» быть не перестало. Лишь недавно сотрудников учреждения заподозрили сначала в отстреле и утере домашней собаки, а затем в краже собачьего корма.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
В бюджете омской области появились лишние деньги которые необходимо освоить? Зачем наступать на "грабли" на которые уже другие наступили и поняли, что не работает это на сокращение численности бродячих собак?


Программа стерилизации бездомных животных в Москве («Отлов-Стерилизация-Возврат», «ОСВ», «Программа стерилизации») — городская программа регулирования численности бездомных животных в Москве, включающая отлов и стерилизацию самок бродячих собак с последующим возвращением в места отлова для свободного беспризорного обитания в городской среде.В течение пяти лет на программу из городского бюджета было затрачено более 200 млн рублей. В 2007 году городские власти пришли к выводу, что программа не работает Эксперты в том же году оценили состояние программы как «провал» и отметили, что правительство Москвы тратит на бездомных собак денег больше, чем на бездомных детей

Проводилась по инициативе зоозащитной общественности на средства городского бюджета с 1998 по 2008 год. В 1999 году был начат локальный эксперимент в районе Марфино, в 2001 году программа повторно получила финансирование из городского бюджета и вновь была запущена с 2002 года. В числе её инициаторов называются депутаты Мосгордумы от «Единой России» Иван Новицкий и Вера Степаненко. а разработчиками стала общественность из зоозащитного движения.
В 2004 году главный санитарный врач столицы Николай Филатов написал мэру Юрию Лужкову письмо, в котором раскритиковал программу стерилизации и заявил, что «она ведет к осложнению эпидемической обстановки на территории города». В 2005-м главный редактор «Красной книги Москвы» Борис Самойлов заявил, что бездомные собаки сожрали всех косуль в национальном парке «Лосиный Остров» и угрожают любым другим животным, «за исключением белок, которые могут спрятаться на деревьях»

В странах ЕС программы стерилизации проводятся лишь в отношении кошек, а беспризорные собаки отлавливаются и помещаются в приют, где невостребованные усыпляются.

В 2008 году был утверждён новый регламент, предусматривающий замену стерилизации на безвозвратный отлов бездомных собак и помещение их для пожизненного проживания в муниципальных приютах.

По данным «Российской газеты» на 2012 год, возобновления программы требуют опекуны — «женщины среднего возраста, которым собаки заменяют семью» и «заинтересованные ветеринарные клиники, которые при прежнем мэре получали подряды и осваивали бюджет на стерилизации четвероногих бродяжек»

Стройте приюты на всех бездомных собак, так можно больше денег из бюджета вывести. Собаки не расскажут сколько раз их в день кормят, заинтересованным на набивании собственных карманов больше достанется. И те кто не хочет чтобы по улицам бегали беспризорные собаки, довольны будут.А кто хочет собак кормить на улицах и в приют с кашкой приедут, а не будут возле домов жилых прикармливать стаю.
0
Не животных надо бояться, а людей! Посмотрите на детей! Плохо воспитаны, ведут себя как хотят и что хотят делают, все позволено и все дозволено! Для них нет наказаний, есть только поощрение! "Плохо" сделал - молодец, "хорошо" - молодец! Хотят отравят собаку, хотят подобьют, хотят пнут. Сколько агрессии в нынешним поколении. Собаки - по своей природе - это собаки! От своей жизни бродячей, от нехватки еды, от озлобленности людей - они вынуждены защищаться. Защищаться лаем, или же укусом. ЛЮДИ! виноваты в том, что собаки брошены на улицы, в жестоком обращении с ними! В приюте собаку если берешь - у нее слезы на глазах! Где человечность, где сострадание?! Воспитывайте своих детей, научите любить животных! Считаете, что собака - "дикая", озлобленная", "бешеная" - посмотрите до чего ее довели! Отловить и убить легко! А проявить человечность, капельку доброты, заботы - трудно! Я против убийства собак и жестокости!
4
Этих бездомных животных самих нада от вас изолировать потому что их придется самих от ваших укусов лечить.
Ника-Нова гость 27.12.2019 16:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Эта новость просто ужасна. Работники САХа, вы состоите хотя бы в каком нибудь профсоюзе, даже если он продажный/продался? Вас собираются подвергать работе с агрессивными животными!!! Добивайтесь их усыпления, а не вечного проживания на территории вашей работы.
Новые правила подвергают риску не только людей, но и потворствуют коррупции, и растрате денег всех российских налогоплательщиков. Закон/правило для вечного содержания собак, кошек и других представителей животного мира в гос. приютах должны быть отменены!!! Им должен быть установлен срок, 21 день, например, и если животное не будет отдано в надёжные руки, оно будет усыпляться.
Этот закон антигуманный и направлен против Конституции РФ, против российских граждан.
Аноним гость 27.12.2019 19:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Эта новость просто ужасна. Работники САХа, вы состоите хотя бы в каком нибудь профсоюзе, даже если он продажный/продался? Вас собираются подвергать работе с агрессивными животными!!! Добивайтесь их усыпления, а не вечного проживания на территории вашей работы. Новые правила подвергают риску не только людей, но и потворствуют коррупции, и растрате денег всех российских налогоплательщиков. Закон/правило для вечного содержания собак, кошек и других представителей животного мира в гос. приютах должны быть отменены!!! Им должен быть установлен срок, 21 день, например, и если животное не будет отдано в надёжные руки, оно будет усыпляться. Этот закон антигуманный и направлен против Конституции РФ, против российских граждан. ЖИВОДЕРКА
Гость гость 27.12.2019 20:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Эта новость просто ужасна. Работники САХа, вы состоите хотя бы в каком нибудь профсоюзе, даже если он продажный/продался? Вас собираются подвергать работе с агрессивными животными!!! Добивайтесь их усыпления, а не вечного проживания на территории вашей работы. Новые правила подвергают риску не только людей, но и потворствуют коррупции, и растрате денег всех российских налогоплательщиков. Закон/правило для вечного содержания собак, кошек и других представителей животного мира в гос. приютах должны быть отменены!!! Им должен быть установлен срок, 21 день, например, и если животное не будет отдано в надёжные руки, оно будет усыпляться. Этот закон антигуманный и направлен против Конституции РФ, против российских граждан. А ты чем лучше собаки и кошки,тебя тоже усыпить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх