на правах рекламы
05:24
-2 $ 63.77 +0.46
69.09 +0.47

Более 50 тысяч омичей работают нелегально сами на себя

от 26.12.19 в 17:59 версия для печати
Более 50 тысяч омичей работают нелегально сами на себя

Эти жители региона не платят налоги, соцвзносы и трудятся непонятно где. Уже 1 января они смогут легализоваться. Но захотят ли это делать?

Менее чем через неделю – 1 января 2020 года в Омской области официально появится новая категория трудящихся – самозанятые. Это те омичи, которые работают сами на себя и при этом захотят зарегистрироваться в приложении «Мой бизнес» или на сайте ФНС России.

omskinform.ru
Как рассказал сегодня замглавы Минэкономики Денис Кушнер, зарегистрироваться самозанятыми смогут омичи, которые работают сами на себя: таксисты, репетиторы, сдающие в аренду жилье, программисты и другие категории, чей совокупный доход за год не превышает 2,4 млн рублей.

Самозанятыми смогут стать и индивидуальные предприниматели, не имеющие у себя наемных работников. Им каждый месяц придется отдавать государству 4 % доходов от услуг и проданных товаров физлицам и 6 % от дохода, полученного от юрлиц. Можно будет воспользоваться и налоговыми вычетами.

Всего в регионе насчитали 54 тыс. человек, работающих нелегально. Сейчас эти жители даже не платят налоги. По словам Кушнера, 63 % налоговых поступлений от самозанятых пойдут в региональный бюджет, а 37 % – в территориальный фонд обязательного медстрахования.

– Мы не рассчитываем на значительное увеличение поступлений от самозанятых. По данным Минтруда, на рынке сегодня нелегально работают 54 тысячи человек. Это таксисты, репетиторы, сдающие в аренду недвижимость, оказывающие ИТ-услуги. Но мы договорились, что не будем устраивать гонку по количеству зарегистрированных самозанятых. Планка – 30 тысяч зарегистрированных самозанятых к 2024 году. Или человек легализуется и платит 4–6% от дохода, или он ходит в постоянном страхе, – сказал Кушнер.

Чиновник уточнил, что нельзя будет уволиться с работы и зарегистрироваться самозанятым, оставаясь на прежней работе и выполняя те же обязанности: налоговая будет бдительно следить за этим. То есть, если водитель уволится из фирмы и зарегистрируется самозанятым (чтобы за него не платили 43 % налогов), оказывая как бы услуги водителя, то такой вариант не пройдет. Правда, пока не отработан механизм отслеживания таких хитрецов.

На сегодняшнем Общественном совете при Минэкономике экс-глава Минимущества, а ныне директор бизнес-инкубатора Виктор Соболев отметил, что пока не проработано законодательство об оказании господдержки самозанятым. Ведь по действующим нормам получатель господдержки должен показать выписку из ЕГРН и другие документы, а у самозанятых их просто не будет. Как быть? Денис Кушнер отметил, что придется менять законодательство.

– Поддержка будет оказываться на условиях малого и среднего бизнеса. Они приравниваются к малым предпринимателям и могут пользоваться всеми инструментами, – сказал Кушнер.

Зато председатель Омского отделения «Опоры России» Олег Ананьев отметил, что регистрация в качестве самозанятых – это отличная возможность для начинающих предпринимателей легализовать себя и начать свой бизнес. Ведь самозанятым не нужно предоставлять налоговую отчетность и вести бухучет. Но только захотят ли обычные таксисты, репетиторы и дизайнеры-визажисты скачивать приложение и делиться доходом с государством? Большой вопрос.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Знаю я этого стоматолога,руки бы ему поотрывать,с ним в паре ещё любовница его работает
Свадебный ведущий гость 27.12.2019 14:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Султанат Оман, Кувейт , Бахрейн и еще другие страны где жители не платят налоги не подоходный на ндс. Все эти страны живут от продажи нефти и газа. У нас же в России живут хорошо только избранные нами))) Так что забудьте, как не платил так и не буду.
6
Вот когда сутенеров и их подопечных амёб обяжут платить налоги, тогда и может и оформимся..А то штрафы у них копеечные и доходы офигенные..
Налоговый инспектор гость 26.12.2019 18:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
От этих самозанятых толку с точки зрения поступления налоговых отчислений будет не много.
У нас в Кировском округе уже 15 лет работает нелегально стоматологическая клиника по адресу:Дианова 9 в цоколе,рядом с клиникой,дверь в дверь расположен нелегальный публичный дом,как вы понимаете,налоги он тоже платить совсем не хочет.
Оборот стоматологии больше 1.5 миллионов в месяц,нет лицензии,нет никакой регистрации,налогов 0
Заправляет нелегальным бизнесом некто Николай т.59-93-96
Налоговая ничего с ним не может сделать,кто его прикрывает,непонятно
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх