на правах рекламы
02:13
+16 $ 71.23
80.27

Омский пенсионер перевел мошенникам 450 тысяч, проделав манипуляции у банкомата

от 22.12.19 в 11:50 версия для печати
Омский пенсионер перевел мошенникам 450 тысяч, проделав манипуляции у банкомата

omskinform.ru
Мужчина всего-то хотел сдать в аренду гараж, но так доверился мошенникам, что перевел им все свои накопления. Он просто не осознавал, что творит.

Омские полицейские рассказали об очередной жертве так называемых дистанционных мошенниках, которые «обвели вокруг пальца» 60- летнего мужчину. Омич всего – то хотел сдать в аренду гараж за 1500 рублей в месяц. После размещения объявления в интернете ему позвонил неизвестный. Он предложил внести предоплату за годовое пользование гаражом и попросил продавца проследовать к банкомату для совершения некоторых операций. Омский пенсионер, видимо, не знал, что для перевода денег на карту нужно сказать только ее номер – и ничего больше. Неинформированный и доверчивый омич прошел до банкомата, где выполнил все команды аферистов.

Хитрые мошенники придумали историю, что якобы они на счет пенсионера перевели 450 000 рублей. Чтобы вернуть деньги незнакомцам, пожилой мужчина в нескольких банкоматах частями снял всю сумму и положил ее на озвученный номер телефона.  Аферист даже поблагодарил пенсионера и за проделанную работу и «в награду» позволил оставить себе 28 000 рублей, 18 000 рублей из которых были за годовую аренду.

Как уточнили в полиции, обман стал очевиден на следующий день, когда омич пришел в банк, чтобы снять проценты с крупной суммы, лежащей на его счете. Выяснилось, что, передавая данные банковской карты, он предоставил мошенникам доступ к своему личному кабинету. Они перевели его же 450 000 рублей на банковскую карту, после чего, придумав историю с потерей якобы собственных накоплений, попросили их обналичить.

- Сотрудники уголовного розыска уже установили, что абонентский номер, с которого поступил звонок, зарегистрирован в г. Москве. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину», - сообщили в пресс-службе УМВД.

Пенсионеру же нужно впредь знать, что для перевода и получения денег на карту или с нее нужно лишь знать 16 или 18 – значный номер. И ничего больше. Но до сих пор многие пользователи банковских карт настолько неинформированны, наивны и доверчивы, что сами сообщают мошенникам все данные и позволяют им без проблем похищать деньги со своих же счетов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Новые технологии - рай для аферистов.
0
А вернут ли пострадавшему пенсионеру то, что он потерял? Хочется надеется и верить, что все потерянные денежные средства будут возвращены, а мошенника спрячут надолго и без права переписки...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх