В налоговой объяснили, у кого из омичей есть шанс стать самозанятым
на правах рекламы
13:14
+14 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

В налоговой объяснили, у кого из омичей есть шанс стать самозанятым   [СПИСОК]  

от 17.12.19 в 10:01 версия для печати
В налоговой объяснили, у кого из омичей есть шанс стать самозанятым   [СПИСОК]  

Мастера по маникюру, таксисты, копирайтеры, тамады, юристы и бухгалтеры будут обязаны зарегистрироваться через приложение и платить налог.

В УФНС по Омской области разъяснили, кто из омичей может уже через две недели стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход (НПД). Напомним, что Омская область стала одним из 19 регионов, где с 1 января 2020 года вводится налог для самозанятых. 

Любопытно, что из 284 тысяч человек, зарегистрированных в качестве самозанятых за 10 месяцев 2019 года в России, более 1,2 тысячи – по месту жительства зарегистрированы в Омской области. Из них ¾ – это физлица, которые в статусе ИП деятельность никогда не вели.

Как пояснили налоговики, НПД – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, который призван помочь физическим лицам, как трудоустроенным, так и официально неработающим, легализовать свои доходы от подработок и небольшого бизнеса.

В следующем году на данный спецрежим смогут перейти физлица и ИП, получающие доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества на территории Омской области. Это омичи, которые работают самостоятельно без привлечения наемных работников, годовой доход которых на спецрежиме – не более 2,4 млн рублей в год или в среднем 200 тысяч в месяц.

Самозанятыми могут стать омичи, оказывающие косметологические услуги на дому, услуги по перевозке пассажиров и грузов, по продаже продукции собственного производства, по фото- и видеосъемке на заказ, проведению мероприятий и праздников (тамады), юридических консультаций и ведению бухгалтерии, строительных и ремонтных работ, сдаче квартиры в аренду посуточно или на долгий срок, удаленной работе через интернет.

Зарегистрированные самозанятые не представляют налоговые декларации, не обязаны применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве ИП и уплачивать страховые взносы. Регистрация в качестве плательщика НПД, уплата налога и выдача чеков происходит в мобильном приложении «Мой налог». Самозанятым придется отдавать 4 % дохода при расчетах с населением и 6 % – при расчетах с организациями и ИП.

Важно, что доходы, полученные омичами от бывшего работодателя в течение 2 лет после увольнения, не могут облагаться налогом на профессиональный доход. Поэтому попытки работодателей формально уволить сотрудников, чтобы оформить с ним отношения как с самозанятым и получить экономию на «зарплатном» НДФЛ и страховых взносах, налоговыми органами будут пресекаться.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Будут гонять бабушек торгующих редиской и носками.
Pretorian гость 17.12.2019 11:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Будут гонять бабушек торгующих редиской и носками. Будут? Как раз сейчас и гоняют.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх