После жалобы Путину в омском селе сделают новый водопровод, но чиновники могут лишить жителей доступа к воде
на правах рекламы
23:07
-25 $ 92.78 +2.11
100.14 +1.56

После жалобы Путину в омском селе сделают новый водопровод, но чиновники могут лишить жителей доступа к воде   [ФОТО]  

от 16.12.19 в 12:13 версия для печати
После жалобы Путину в омском селе сделают новый водопровод, но чиновники могут лишить жителей доступа к воде   [ФОТО]  

Жители Куликово пожаловались на ужасную воду президенту, но теперь могут остаться вовсе без воды из-за сомнительного решения местных властей. 

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» – именно этой фразой можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся с водоснабжением в селе Куликово Калачинского района Омской области. Еще в июне текущего года один из жителей Омска, у которого в Куликово живет бабушка, решил пожаловаться на «Прямую линию с Владимиром Путиным» на ужасное качество речной воды из Оми, которую МУП «Водоснабжение» подает в водопровод села.

omskinform.ru

За год использования водонагреватели покрываются толстым слоем глины.

Кубометр такой воды в Куликово стоит 70 рублей 

На самом деле, качество речной воды, подаваемой из Оми, плохое. Она течет из кранов с глиной и песком, летом пахнет тиной, а весной и вовсе отдает затхлостью. К тому же летом одно из крупных предприятий Калачинска, расположенного выше по течению реки, делает сбросы в реку – по Оми плывут зеленые пятна животного жира. Одним словом, пить такую воду невозможно – ее куликовцы используют на технические нужды: полив огородов, для водопоя скота и т. д. Водонагреватели от такой речной воды, а точнее даже жижи, за год выходят из строя: они наполовину забиваются илом и глиной, попросту сгорая. Местные жители платят за каждый кубометр такой «воды» более 70 рублей – почти как жители Омска за чистую горячую воду.

omskinform.ru

Как в такой ситуации не пожаловаться президенту? Такая жалоба, как и многие, попавшие на прямую линию, дошла до Администрации президента. Там пообещали выделить деньги на новый водопровод и поручили местным властям разобраться с проблемой. К слову, 3 млн рублей в этом году району уже выделили и  потратили на изыскательские работы. Проводила их организация ООО «Газовик-2007». Но то, что предложили местные власти жителям села, их категорически не устраивает, о чем сельчане уже два раза говорили на собраниях с участием руководства администрации Калачинского района. Но похоже, куликовцев не услышали.

omskinform.ru

 

Из села хотят убрать все колонки

Что  хотят сделать в селе в 2020 году? Во-первых, провести новый полиэтиленовый водопровод и полностью убрать водоразборные колонки с улиц. По сути, сельчане останутся без воды. Она будет только в тех домах, куда проведена и оформлена по всем правилам. А это единицы домовладений. Остальные берут воду из колонок и теперь недоумевают из-за такого решения властей.

 

omskinform.ru

По заверению властей, воду из Оми очистить «архисложно»

– У меня дома нет воды, у соседей нет воды дома, мы берем ее из колонки. Где мы будем брать воду, если колонку уберут? Два года назад у нас был пожар на улице, пожарка приехала без воды, мы таскали ее с колонки. Что будет, если, не дай бог, пожар? Бабушки живут на улице, у них нет воды дома, где ее они будут брать? Денег на то, чтобы провести воду домой, у нас нет, – недоумевает местная жительница Любовь Коваленко.

Но новый водопровод и отсутствие колонок – это только полбеды. Вторая проблема – по новому проекту воду хотят подавать в село не из реки, а из скважины. Сначала куликовцам говорили о том, что в селе сделают новую скважину, теперь речь идет о том, чтобы качать воду из существующей, пробуренной ЗАО «Куликовское» еще 25 лет назад. Вода в ней оказалась щелочной, с вредными химическими примесями. Когда это стало известно, то скважину забросили, а теперь хотят за счет выделенных миллионов «оживить». При этом хватит ли суточного дебета скважины на все село, особенно летом, когда на полив расходуются десятки тонн воды в день, неизвестно.

– Щелочную воду нельзя ни самим пить, ни скот ею поить, ни огород поливать – ничего не вырастет. Я химик по образованию и это знаю. Как ее будут очищать? Живем у реки, а воду будут качать из скважины, как в степи. Летом вообще будем без воды, – сетует жительница села, специалист - химик Татьяна Хрякова.

Куликовцы хотят, чтобы водоснабжение осталось таким, как есть сейчас, или пустить в село воду из Калачинска, тем более что водопровод, соединяющий село и город, есть. Местные жители требуют вмешаться в ситуацию областные власти – пока не поздно и пока в селе не приступили к реализации нового сомнительного проекта, который грозит оставить без воды большинство сельчан.

Мы обратились за комментарием к первому заместителю главы Калачинского района Александру Маслову, отвечающему за сферу ЖКХ. Чиновник пояснил, почему по проекту власти хотят полностью избавиться от водоразборных колонок как от «пережитков прошлого».

omskinform.ru
– Вообще-то, жизнь меняется, и мы ставим целью, чтобы сделать водоснабжение в каждом жилом доме. Колонок не будет. Это более правильно и для людей, и для коммунальной организации. Мы с вами должны жизнь улучшать. У нас будет питьевая вода. Мы не можем оставить эти шланги, чтобы они болтались в грунтовой воде, флягами возить воду в дом. Воду можно будет пить из-под крана прямо дома. Она будет отвечать всем нормам. На водопроводе будут запроектированы через каждые 200 метров пожарные гидранты. С этих же колодцев нужно будет подключать воду в дом. Бабушкам поможем провести воду, – сказал Маслов. – Если мы создаем новый автомобиль, мы не должны его делать с паровым двигателем. То же и водопровод. Мы строим его не на 2–3 года, а на 50 лет.

Что касается скважины, то здесь представитель администрации района пояснил, что именно из скважины воду очищать намного проще, чем из реки. Поэтому и решили стоящее на берегу реки село обеспечивать водой из подземного источника.

– Очистить воду из Оми архисложно. Для очистки речной воды нужно ставить очень дорогие очистные сооружения. В скважине вода имеет более постоянный состав примесей, такую воду очистить проще. А потребителю какая разница, из какой скважины вода очищается? Именно под эту воду из скважины подбирается очистительное оборудование. Потребитель будет получать питьевую очищенную воду, – сказал Маслов.

Чиновник сообщил, что для бесперебойного обеспечения 1500 жителей водой по проекту запланировано строительство накопительных емкостей. Их объем пока неизвестен.

– По проекту заложены резервуары. В течение суток будет происходить их накопление. Вода идет из скважины, поступает на очистные сооружения, очищается и подается в водопровод. Емкость резервуаров будет заложена не только с учетом водопотребления, но и с учетом пожарных нужд, – отметил Александр Маслов.

Калачинские очистные сооружения, по словам Маслова, и так уже не справляются с нагрузкой, и подключать дополнительных потребителей соседних сел к ним нельзя.

– Калачинские очистные сооружения имеют сейчас предельную загрузку. Мы хотели провести реконструкцию калачинских очистных сетей и подключить села Сорочино и Куликово. На это требуется 150 миллионов. Но на Калачинск денег не дают, только на Куликово, – сказал первый замглавы района.

Таким образом, жителям села Куликово, у кого нет дома воды (а это не одна сотня подворий), нужно изыскивать средства на то, чтобы провести воду в дом. Иначе через год сельчане останутся не только без чистой питьевой воды, но вообще без какой-либо жидкости. Провести воду в дом сейчас стоит от 25 до 75–80 тыс. рублей. Откуда такие деньги возьмут пожилые люди, проживающие в селе и многодетные семьи? Но водопровод проводить в дома  нужно - но другой альтернативы просто нет: если воду в дом не проведешь, то вообще останешься в положении странника в пустыне.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
На дворе 21 век.
3
А еще в России для подобных целей существует такой проект "Чистая вода", для финансирования подобных целей. Омское правительство об этом знает? Или они знают только, что у нас все в запущенном состоянии?
-1
надо избавляться от маслова и ему подобных ,он забыл с чьих налогов зарплату получает , не может решить проблему пусть дергает освободит место толковым управленцам.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх