Путин ввел новый налог для самозанятых омичей: платить придется всем
на правах рекламы
13:01
+14 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

Путин ввел новый налог для самозанятых омичей: платить придется всем

от 16.12.19 в 09:21 версия для печати
Путин ввел новый налог для самозанятых омичей: платить придется всем

Уже с 1 января таксисты, репетиторы, а также омичи, сдающие жилье в аренду, будут обязаны платить налог от 4 до 6 % с полученной выручки.

Президент России Владимир Путин в минувшие выходные подписал закон, который вводит новый налог для самозанятых в 19 регионах. Среди них оказалась и Омская область.

В списке территорий, где со следующего года начнет действовать налоговый режим для самозанятых, также вошли Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Красноярский и Пермский край, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Башкортостан.

С 1 января текущего года эксперимент идет в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

Как сообщает сегодня «Российская газета», самозанятыми считаются граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Для тех, кто оказывает услуги другим, ставка налога составляет 4 % от дохода. Работающие с индивидуальными предпринимателями и компаниями платят 6 %. В эти ставки включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. Взносы в пенсионный фонд самозанятые отчисляют в добровольном порядке.

Чаще всего самозанятыми являются репетиторы, водители такси, сдающие в аренду жилье граждане, а также программисты, маркетологи, SMM-менеджеры, иногда журналисты. Для легализации им придется скачать мобильное приложение «Мой налог» в свой смартфон и зарегистрироваться. Если нет смартфона, то его придется купить.

Как омичам можно зарегистрироваться, чтобы платить новый налог? Во-первых, по паспорту – с телефона или планшета. При сканировании документа данные для заявления распознаются и заполняются автоматически. После распознавания нужно будет сфотографироваться. Второй вариант – личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, он доступен для любых устройств. В такой ситуации паспорт не нужен. Понадобится ИНН и пароль, который вы используете для доступа в свой личный кабинет. Третий способ – Единый портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае опять же паспорт не требуется. Требуется ввести номер мобильного телефона, СНИЛС или адрес электронной почты, которые вы используете для доступа к электронным госуслугам на сайте gosuslugi.ru.

Приложение полностью заменяет кассу и отчетность. С его помощью можно формировать и отправлять чеки клиентам, проверять начисление налога (расчет производится автоматически) и узнавать о сроках уплаты. Платить налог можно частями и всей суммой сразу. Для удобства к приложению можно привязать банковскую карту и пользоваться функцией автоплатежа. В любой момент от приложения, а следовательно, от статуса самозанятого можно отписаться.

Только совсем непонятно, как будут отчитываться самозанятые, которые ведут расчеты с клиентами наличными. В большинстве случаев наличкой рассчитываются с репетиторами, почти в 100 % случаях так рассчитываются квартиросъемщики. Как государство будет проверять и выявлять такие платежи, которые не проходят по безналу через карты, непонятно. Во всяком случае, здесь свой ответ должны дать налоговые органы и Минэкономики Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
Раньше было "Своим все, чужим — по закону". Сегодня стало "Своим-субсидии, чужим- налоги". Особенно доставляет что циничная власть уже не стесняется признавать, что ставит над народом эксперименты - "выживут/не выживут"
13
Ставка налога низкая на начальном этапе. Когда все зарегистрируются она может легко вырасти и до 13% и выше.
12
вот так власть борется с безработицей, были безработные, стали самозанятыми, статистика пошла вверх
Штирлиц Макс Отто гость 16.12.2019 13:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Закон В.В. Путина в интерпретации сотрудников В. В. Репина в Омской области прямая угроза численности населения.

Бизнес уже со страшной силой регистрируется в других городах России. Теперь эти неучи возьмутся за граждан.

Нет предела глупости Омских чиновников и судейского сообщества. Любая взаимопомощь граждан будет представляться бизнесом самозанятых.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх