на правах рекламы
15:07
0 $ 77.73 -0.99
85.74 -0.23

Названы предприятия, подозреваемые в выбросах хлороводорода в Омске

от 14.12.19 в 19:46 версия для печати
Названы предприятия, подозреваемые в выбросах хлороводорода в Омске

omskinform.ru
Эксперты полагают, что многократное превышение ПДК по этому веществу могло произойти только в результате аварии. Ее тщательно скрывают.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области собрало экстренное совещание в связи с выбросами хлороводорода в различных районах города в конце прошлой – начале текущей недели. Названы три предприятия, возможно причастные к выбросам.

Первые пробы были сделаны еще 7 декабря, но их результаты стали известны только через два дня. В семь утра на посту № 27 неподалеку от ж/д вокзала концентрация загрязняющего вещества составляла 7,4 ПДК, в 13 часов было 3,1 ПДК. Одновременно на посту № 5 в городке Нефтяников (район улиц Нефтезаводская и 50 лет Профсоюзов) было 3,25 ПДК, к семи часам вечера концентрация снизилась до 1,4 ПДК.

Через два дня, 9 декабря, на посту № 7 в Октябрьском округе (Космический проспект, 18а) концентрация хлороводорода была 8,3 ПДК, в то же время на посту № 29 в Кировском округе (ул. 3-я Любинская, 7) было 2,6 ПДК, а на пост № 5 в Нефтяниках – 2,5 ПДК. Десятого декабря превышение составляло около 2 ПДК (пост № 2 в Центральном округе и пост № 29).

omskinform.ru
Как отметила начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко, в эти дни в Омске был антициклон со слабым южным и юго-западным ветром. Из-за этого выбросы могли «расползтись» по городу.

– Мы думаем, поэтому превышение зарегистрировали разные посты, но логике это не поддается. Например, 7-й и 27-й посты идут по одной железнодорожной ветке. Но почему 5-й и 2-й? Скорее всего, из-за антициклона, – цитирует Криворучко сайт «Омскрегион».

Что касается источника выбросов, то эксперты полагают, что хлороводород мог образоваться на гальваническом производстве. В Ленинском округе это АО «ОНИИП», в Октябрьском – завод имени Баранова. Кроме того, сообщил начальник отдела охраны атмосферного воздуха по Омской области Сибирского управления Роприроднадзора Сергей Тектов, ведомство решило провести внеплановые проверки на выбросы в АО «ЦКБА» (находится рядом с постом № 7) и на «Омсктрансмаше», которые также имеют гальваническое производство.

Начальник отдела охраны атмосферного воздуха Минприроды Омской области Денис Киселев отметил, что в выбросах хлороводорода пока подозреваются три предприятия. Чиновник посетовал, что предприятия «отбиваются от проверок», заявляя, что у них все хорошо.

Эксперт в области экологической безопасности Татьяна Вдовина считает, что к выбросам хлороводорода привела аварийная ситуация.

– Данная ситуация могла быть спровоцирована только каким-то нестационарным во времени нарушением технологического процесса – аварийным пуском. Никакие технологические выбросы не могут привести к таким превышениям. В объектах, подверженных государственному надзору, нужно провести административное расследование, запросить сведения о наличии аварийных нестационарных выбросов, разгерметизации резервуаров, насосного, трубопроводного оборудования. Проверить, не было ли на предприятиях ремонтных работ, связанных с высвобождением гальванического пара, внеплановой установкой, прочисткой, пропаркой, – отметила Татьяна Вдовина.

Она также рекомендовала в рамках административного расследования направить запросы на объекты федерального надзора, занятых в гальваническом производстве. На предприятиях регионального надзора таких серьезных выбросов быть не могло, добавила Вдовина.

Участники заседания предположили, что какое-то предприятие могло скрыть аварию на производстве и не задокументировать ее. Также не исключено, что утечка хлористого водорода могла произойти на железной дороге.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
«Эта музыка будет вечной...»
9
и похоронной
Аноним гость 15.12.2019 16:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
«Эта музыка будет вечной...» Ещё одну версию выдвинуло издание «Открытый Омск». Оно подозревает в выбросах ПО «Полёт», где должны были создать современный центр гальванизации для выпуска ракеты «Ангара». По предположению «Открытого Омска», аварийный выброс мог произойти в условиях аврала.
15
Чиновник посетовал, что предприятия «отбиваются от проверок», заявляя, что у них все хорошо.-Смех да и только.
11
Почему в Омске можно скрывать аварии на предприятиях , почему неделю МЧС , росприроднадзор , мин экологии толком понять не могут , что творится на производствах Ведь при авариях немедленно должны оповещаться надз органы , меры принимаются незамедлительно . Гадания и предположения о том , кто нарушил технологию , стиль работы и непрофессионализм , если не сказать более жестко . Скрыли выбросы этилмеркаптана - обошлось , теперь HCl , что дальше?
6
Почему в Омске можно скрывать аварии на предприятиях , почему неделю МЧС , росприроднадзор , мин экологии толком понять не могут , что творится на производствах Ведь при авариях немедленно должны оповещаться надз органы , меры принимаются незамедлительно . Гадания и предположения о том , кто нарушил технологию , стиль работы и непрофессионализм , если не сказать более жестко . Скрыли выбросы этилмеркаптана - обошлось , теперь HCl , что дальше? потому что выбросы идут постоянно и круглосуточно, но когда штиль, они не рассеиваются и не уносятся ветром а остаются в городе.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх