на правах рекламы
08:03
-19 $ 61.53
68.54

Сколько на самом деле в Омске элитных домов?

от 13.12.19 в 02:51 версия для печати
Сколько на самом деле в Омске элитных домов?

2gis.ru
Широко распиаренные жилые комплексы «Высоцкий» и «Новый Пионер» эксперты не относят к категории элитного жилья. У него другие критерии.

Элитная недвижимость в Омске. Довольно специфичный и узкий рынок жилья, живущий по своим особым законам. Существует даже устойчивое мнение, что никакой «элитки» в нашем городе нет, а под ее видом продают менее качественное. Отчасти это так, но только отчасти.

Как вообще жилье делится на те или иные категории, нам рассказал директор ГК «ОМЭКС» Максим Репин:

– В свое время, когда наша компания начала серьезно заниматься аналитикой, мы начали кластеризовать рынок по разным сегментам. Выяснилось, что классификацией жилья уже занималась Гильдия риелторов. Мы взяли их методологию, которая по четким и понятным принципам разделяла жилье на разные классы. Тогда этот документ работал только для новостроек. В настоящее время как для первичного, так и для вторичного рынка проводится заседание экспертов, которые «прогоняют» каждый дом по критериям. В настоящее время в Омске есть двенадцать домов, которые могут четко попасть в список элитного жилья.

В классификации есть набор обязательных и факультативных характеристик, и, естественно, если хотя бы одна из обязательных характеристик отсутствует, то дом уже перестает считаться элитным жильем. Кроме элитного жилья также существует бизнес-категория, которая находится отдельно от «элиты», но все еще считается выше экономкласса и среднего класса.

Признаков, надо сказать, довольно много. Например, архитектура, несущие и ограждающие признаки являются отсекающими признаками. Если процитировать документ по методологии:

– Архитектура высокого качества. Архитектурный облик объекта требует глубокой проработки внешних элементов здания с учетом рельефа и окружающего участка ландшафта. Как правило, дом должен возводиться по индивидуальному авторскому проекту известного архитектора и может претендовать на уровень архитектурного памятника.

То есть это должен быть проект, имеющий некую культурную, если угодно, ценность. Это, конечно же, для элитного жилья. Для бизнес-класса ключевым фактором является именно индивидуальность проекта.

Но это только вершина айсберга. Роль играет и внутренняя отделка, и площадь комнат, и инженерное обеспечение, и придомовая территория, и безопасность, и инфраструктура. Даже внешнее окружение, то есть то, в каком районе находится здание, играет роль, пусть и не самую ключевую.

Разумеется, сам по себе возникает вопрос: а для всех регионов «элита» одинаковая или, к примеру, в Москве «элита» одна, а в Омске другая?

– До сих пор до хрипоты спорят об этом, – говорит Максим Репин. – Но мое мнение такое: конечно, можно мерить Омск по Москве. А можно Москву мерить по Нью-Йорку. Так нужно ли мерить в абсолютных величинах? Я считаю, что требовать от омской недвижимости, чтобы по стоимости и характеристикам она соответствовала Нью-Йорку, нельзя. Нет смысла прямым образом накладывать все требования. В любом случае будет процентное распределение доходов людей. И оно даже будет не настолько сильно различным. Для каждого конкретного социума на любом рынке недвижимости будет своя «элита», бизнес-класс, комфорт и стандарт.

Вывод такой: да, дома в Омске с позиции Москвы или того же Нью-Йорка могут не являться «элитой». Но для нас это будет, безусловно, элитное жилье. Так устроен мир.

cian.ru

Жилой комплекс «Высоцкий»

Недавно в Омске был сдан жилой комплекс «Высоцкий». На рынке недвижимости это было одним из основных событий. И, что интересно, по характеристикам его определили не в «элиту» – на которую наверняка рассчитывали, – а только как бизнес-класс. Как правило, «свечки» не являются элитным жильем. Есть критерии (придомовая территория, паркинг, инфраструктура, внешнее окружение), по которым можно отделить «элиту» от другого высококлассного жилья. То же самое касается ЖК «Новый Пионер», хотя сейчас на том же «ЦИАНе» его определяют как некий «премиум», но эксперты, скорее, говорят о бизнес-классе.

Из наиболее известных зданий в Омске, которые, несомненно, являются элитными, – это дома на Красина, 6, и Красина, 4, к. 1. В свое время, когда они появились, их вне всякого сомнения отнесли к категории элитных.

– Появление каждого здания «элиты» – это событие для города, – отмечает Максим Репин. – Потому что это говорит нам: есть на что равняться. Люди получили максимально комфортные условия для проживания.

Если говорить о продажах недвижимости, то, естественно, в данный момент можно говорить только о вторичном рынке элитной недвижимости. За последний год доля элитной недвижимости на вторичном рынке составляла около 0,4 %. Цена – в районе 120 тыс. рублей за кв. метр. Цены меняются в разные месяцы, но не особенно значительно. Естественно, вся «элита» сосредоточена в Центральном округе. Бизнес-класс же составляет 6,1 % вторичного рынка и 5,7 % на первичном рынке.

Как известно, сейчас в Омске растет спрос на недвижимость. Если процитировать тех же аналитиков, то рынок уверенно оттолкнулся от дна. Это связано с разными факторами, к примеру, увеличением объема ипотечного кредитования.

Элитное жилье тоже находит своего покупателя. В 2019 году сдали один новый объект, и еще один на подходе. Стало быть, оно кому-то нужно. Само по себе наличие таких проектов показывает, у некоторых жителей нашего города есть возможность приобретать максимально комфортное жилье.

А еще элитное жилье задает тренды, стандарты для проектов ниже классом, показывает, к чему нужно стремиться. Определяет городскую архитектуру. И чем чаще такие проекты доводятся до логического завершения, тем выше становится статус города. Для Омска это актуально.

Александр Барко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Москву мерить по Нью-Йорку. Это как город Москва мерить с деревней Нью-Йорк. В Нью-Йорк даже метро полное гавнище.
из 80-х гость 15.12.2019 05:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Москву мерить по Нью-Йорку. Это как город Москва мерить с деревней Нью-Йорк. В Нью-Йорк даже метро полное гавнище. Метро то может быть и гавнище... но, по крайней мере, этиленмеркаптаном и хлорводородом с сероводородом там не воняет😂... это я вам скажу с уверенностью! И культурно люди стоят на остановках, в отличии от Омска, где все куда то стараются раньше уйти поймать скотиновоз и в итоге такая идиотская картина возникает: остановка что для людей, вроде создана- пустая, а скот все же лезет вперед друг друга желая обогнать в эти скотиновозки!
Блин, такая стремота на остановках- только в Омске, аж стыдно до сих пор!
6
маловато конкретики. Где примеры видов жилья с ценами? Названо всего три адреса элитки, про Красина итак все знают уже 60 лет. А к какому типу жилья относится Старгород? Там внутри есть коттеджи, тауны, многоэтажки. А есть профессорские дома на территории сельхоза, это к чему относится? А дом на горе, где магазин Меха? Элитка? Бизнес, тогда таких понятий не было, а селилась партийная элита.
5
Пожалуйста, снесите этот ужасный пионер!!! Уродует облик города очень сильно!!
Наблюдатель гость 16.12.2019 10:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Конечно. Уже выдвинулись узбеки с кувалдами. Завтра снесут все, не переживайте. Если еще есть пожелания - не стесняйтесь. пишите.
3
Новый Пионер - это нечто !!!!!! Хочется узнать автора этого ужаса ! Это говорит о полном отсутствии в городе профессионалов . да и откуда им быть если все проектные институты уничтожили , остались одни шарашки .
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх