Неграмотные проектировщики, алчные подрядчики, проволочки со стороны «Газпрома» – все это тормозит газификацию региона. А так бы уже печки не топили.
Министр энергетики Омской области Вадим Марыгин рассказал о проблемах, которые сопровождают газификацию региона. Как оказалось, их немало. Из-за неправильно оформленной проектно-сметной документации «буксует» программа газификации «Газпрома». Здесь виноваты неграмотные проектировщики, которые разрабатывают ПСД.

– Вопрос отсутствия проектно-сметной документации. Мы этим вопросом занимаемся. Иногда отсутствие ПСД. Есть и недостаточная грамотность специалистов, которые ее разрабатывают. Из-за этого переносится срок строительства объектов. Не все районы вовремя сделали ПСД, не провели необходимые геологические испытания, – сказал Марыгин.
Также министр отметил, что есть нечестные подрядчики, которые хотят нажиться на омичах. Так, в договоре на строительство внутридомовой разводки стоит одна сумма, а подрядчики пытаются содрать с жителей три шкуры при подключении газа.
– Стоимость подключения в итоге выходит не 50 тысяч, а 150 тысяч. Дополнительно прописывают в договоре скрытые платежи. Формально они не нарушают. Говорят: если не у нас устанавливаете, мы вам оборудование проверим за 20 тысяч. Это что у нас происходит в Омском районе. И такие точки напряжения есть и в других районах, – сказал Марыгин.
По словам главы Минэнерго, региону нужно ставить более глобальные цели по газификации, иначе область будет газифицироваться еще лет 100. Тот же «Газпром» планировал построить 5 газораспределительных станций в 2018–2019 годах, а на деле строительство должно начаться только в 2020 году. Эти проволочки также влияют на темпы газификации. Если бы все было хорошо, то сотни тысяч омичей уже не топили бы печи, как 100–200 лет назад.