Поиск

На полке в магазине мы всё чаще видим продукты, которые производитель называет фермерскими: мясо, молоко и даже сладости.

Казалось бы, количество фермеров остаётся прежним, а фермерских продуктов становится больше. Вместе с производителем натуральных продуктов «Дела молочные» разбираемся, почему так происходит.

Что вообще значит слово «фермерский»?

Все мы знаем хотя бы одно секретное место, где можно купить мёд прямо с пасеки, или хотя бы одного знакомого, у которого можно заказать настоящего домашнего гуся к Рождеству. Изначально словом «фермерские» стали называть именно такие продукты: мы уверены в их натуральности, ведь их производителя мы можем знать в лицо.

В широком смысле, «фермерскими» называют натуральные продукты, которые делаются по принципу «как для себя». Как правило, в их качестве и происхождении уверен как производитель, так и покупатель.

Зачем людям понадобились фермерские продукты?

В погоне за прибылью многие производители стараются удешевить сырьё и увеличить сроки годности. Для этого натуральные компоненты подменяются аналогами (например, молочный жир заменяется растительным), а в сам продукт добавляются искусственные консерванты. Однако все производители обязаны указывать полный состав продукта на упаковке. Благодаря этому, скрыть консерванты вроде E234 просто не получится. 

Люди, которые заботятся о здоровье своей семьи, стараются избегать таких добавок. Поэтому чем больше уловок придумывают производители, тем выше спрос на натуральные фермерские продукты.

Кто может писать слово «фермерский» на упаковке?

К сожалению, все. Законодательство никак не ограничивает производителей в использовании этого слова. Ни Роспотребнадзор, ни Федеральная Антимонопольная Служба, ни Роскачество пока что не регулируют понятие «фермерский продукт», поэтому даже производители самой вредной продукции могут использовать это слово.

Как следствие, всё больше производителей маркируют свой продукт как «фермерский», вне зависимости от его качества и состава.

Как отличить настоящий фермерский продукт от «псевдо-фермерского»?

Совет первый: не ленитесь и читайте состав. 

Например, в молоке «Дела молочные» отсутствуют искусственные добавки и консерванты. Благодаря этому, продукт практически не меняет свой состав на пути от фермы до полки магазина.

Совет второй: обращайте внимания на дату производства и сроки годности. 

Натуральный продукт по определению не может храниться долго, ведь любая органика подвержена естественным изменениям. Например, молоко «Дела молочные» хранится 10 дней с даты производства: этого достаточно, чтобы свежий продукт попал на полку и был употреблён до истечения срока годности. В данном случае оптимальный срок хранения достигается не с помощью консервантов, а за счёт качественного сырья, надёжного оборудования и строгого соблюдения процедуры производства.

Совет третий: поинтересуйтесь, откуда производитель берёт сырьё для продуктов. 

Многие производители часто скрывают сомнительное происхождение сырья, тогда как производители настоящих фермерских продуктов гордятся своими поставщиками. «Дела молочные» — не исключение: всё молоко для продукции поступает с фермерских хозяйств с безупречной репутацией: ООО "Лидер" Шипицино, АО "Звонаревокутское", АО "Знамя".

на правах рекламы

На полке в магазине мы всё чаще видим продукты, которые производитель называет фермерскими: мясо, молоко и даже сладости.

Казалось бы, количество фермеров остаётся прежним, а фермерских продуктов становится больше. Вместе с производителем натуральных продуктов «Дела молочные» разбираемся, почему так происходит.

Что вообще значит слово «фермерский»?

Все мы знаем хотя бы одно секретное место, где можно купить мёд прямо с пасеки, или хотя бы одного знакомого, у которого можно заказать настоящего домашнего гуся к Рождеству. Изначально словом «фермерские» стали называть именно такие продукты: мы уверены в их натуральности, ведь их производителя мы можем знать в лицо.

В широком смысле, «фермерскими» называют натуральные продукты, которые делаются по принципу «как для себя». Как правило, в их качестве и происхождении уверен как производитель, так и покупатель.

Зачем людям понадобились фермерские продукты?

В погоне за прибылью многие производители стараются удешевить сырьё и увеличить сроки годности. Для этого натуральные компоненты подменяются аналогами (например, молочный жир заменяется растительным), а в сам продукт добавляются искусственные консерванты. Однако все производители обязаны указывать полный состав продукта на упаковке. Благодаря этому, скрыть консерванты вроде E234 просто не получится. 

Люди, которые заботятся о здоровье своей семьи, стараются избегать таких добавок. Поэтому чем больше уловок придумывают производители, тем выше спрос на натуральные фермерские продукты.

Кто может писать слово «фермерский» на упаковке?

К сожалению, все. Законодательство никак не ограничивает производителей в использовании этого слова. Ни Роспотребнадзор, ни Федеральная Антимонопольная Служба, ни Роскачество пока что не регулируют понятие «фермерский продукт», поэтому даже производители самой вредной продукции могут использовать это слово.

Как следствие, всё больше производителей маркируют свой продукт как «фермерский», вне зависимости от его качества и состава.

Как отличить настоящий фермерский продукт от «псевдо-фермерского»?

Совет первый: не ленитесь и читайте состав. 

Например, в молоке «Дела молочные» отсутствуют искусственные добавки и консерванты. Благодаря этому, продукт практически не меняет свой состав на пути от фермы до полки магазина.

Совет второй: обращайте внимания на дату производства и сроки годности. 

Натуральный продукт по определению не может храниться долго, ведь любая органика подвержена естественным изменениям. Например, молоко «Дела молочные» хранится 10 дней с даты производства: этого достаточно, чтобы свежий продукт попал на полку и был употреблён до истечения срока годности. В данном случае оптимальный срок хранения достигается не с помощью консервантов, а за счёт качественного сырья, надёжного оборудования и строгого соблюдения процедуры производства.

Совет третий: поинтересуйтесь, откуда производитель берёт сырьё для продуктов. 

Многие производители часто скрывают сомнительное происхождение сырья, тогда как производители настоящих фермерских продуктов гордятся своими поставщиками. «Дела молочные» — не исключение: всё молоко для продукции поступает с фермерских хозяйств с безупречной репутацией: ООО "Лидер" Шипицино, АО "Звонаревокутское", АО "Знамя".

на правах рекламы