на правах рекламы
12:33
-5 $ 61.86 +0.39
68.62 +0.41

Бурков – «Омсктехуглерод»: противоречия нарастают

от 08.12.19 в 13:17 версия для печати
Бурков – «Омсктехуглерод»: противоречия нарастают

omskinform.ru
Как далеко зайдет такая напряженная ситуация, ведь при дальнейшем усилении конфронтации сторон кому-то придется уйти из Омской области?

Примитивные и тошнотворные попытки омской власти вновь приступить к планомерной информационной осаде «Омсктехуглерода», вызвали вполне естественную и закономерную реакцию высокоорганизованного и сплоченного коллектива завода. Осознавая себя частью одного из самых экономически успешных проектов региона, труженики искренне возмущены практически бесконечной травлей, отдающей коррупционным вымогательским душком, исходящим от администрации области. К примеру, завопил во весь голос местечковый пасквилянт Сусликов, опубликовав на сайте принадлежащего ему одиозного издания очередной «разоблачительный» материал о заводе.

Но почему-то кажется, через сей опус явно проглядывают томительные вожделения мелкотравчатых чиновников, вероятно на время оседлавших нашу несчастную Омскую область. Похоже, сусликовский клан, подозреваемый в криминальных делишках, нашел своего покровителя, который за определенную мзду сделал его «информационным слугой». Заводчане считают, правящая элита уподобляется мухе, с остервенением бьющейся о стекло. Ну запрограммированы они так. Надо же что-то поиметь с такого мощного финансового потока, иначе зачем столь мощные бесконечные нападки на завод? Иначе зачем открывать новый раунд информационной войны? Причем атаки обрели уже личностный характер.

omskportal.ru
Получается, губернатором Александром Бурковым игнорируется и мнение коллектива, и его обращения? А ведь люди выходили даже на митинг! Что в ответ? Пренебрежение. Предприятием, тысячным коллективом – гражданами нашей страны. Неужели Бурков решил спрятаться за страницы «желтого» издания, откровенно оплевывающего и очерняющего завод? При том что в области действительно сложилась непростая экологическая ситуация. Вероятно, губернатор полагает: раздувая скандал с «Омсктехуглеродом», можно еще и прикрыть реальные проблемы? Но действуя по такому принципу, можно лишь угробить промышленный потенциал области, а игнорируя мнения людей, усилить социальную напряженность.

Скажите, какой нормальный инвестор придет в область, видя, какое противостояние разворачивается между исполнительной властью и крупнейшим международным проектом? Наверное, вопросы вызовут и новые инициативы губернатора. Например, проект «Зерно Сибири» очень похож на розыгрыш в духе Остапа Бендера. Не будем особо вдаваться в подробности и другого проекта – так называемой северной промзоны, где планируют создать территорию с особым экономическим статусом. На словах как бы все хорошо. По планам, инвестор придет уже на все готовенькое – площадку оформят «под ключ»: заходи и запускай проект. Но компетентные специалисты выражают обоснованные сомнения в успешности этих залихватских конструкций. Очевидно, что приоритеты управленческой модели Буркова крайне краткосрочны и в принципе не нацелены на стратегические горизонты планирования. Виден явный непрофессиональный подход к комплексному промышленному развитию территории.

Складывается впечатление, что Александр Бурков небрежен в управлении столь сложными процессами, совсем не опасается негативных экономических последствий, крушения своих наполеоновских планов. Иначе как в таком случае можно понять его поведение? Когда «Омсктехуглерод» до сих пор находится в условиях перманентной войны. Напрашивается совсем уж зловещая аналогия по конструкции и идеологии управленческих систем Коми и Омской области. Команда экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, как считает следствие, различными способами пыталась взять под контроль самые прибыльные компании региона – молочный и ликеро-водочный заводы, птицефабрику. В итоге некоторые предприятия не только получили солидную «крышу», но и вообще сменили собственника. Сегодня «Омсктехуглерод» находится в числе главнейших компаний региона. Завод добросовестно платит налоги в трех регионах. Так и хочется задать вопрос Александру Буркову: а что не так делает славный коллектив успешного регионального проекта? Почему не выразить претензии явочным порядком? Может, оттого, что носят они коррупционный характер? И как далеко зайдет такая напряженная ситуация, ведь при дальнейшем усилении конфронтации сторон кому-то придется уйти из Омской области?

Исписавшийся фейковый пропагандист в своем очередном опусе оказался не в состоянии выстроить какую-нибудь убогонькую мотивацию заводских тружеников. Он тупо солидаризуется с одинаковыми по его умственному развитию экоактивистами, трубящими о несуществующем вреде неработающего пока завода в Могилеве. По сути, в Беларуси против «Омск Карабон Могилев» сейчас развернулась антироссийская риторика. Неужели наш сладкоречивый омский губернатор действительно не стесняется выступать против российских инвестиций в Республику Беларусь и не в подобной ли форме он фактически рискует выступать в противоречие с курсом президента? Поэтому возникает другой логичный вопрос: Александр Леонидович, а вы согласны с теми статьями, что выходят в этом «желтом» издании? Если в ответ будет молчание, то его можно расценить как согласие. Значит, противостояние продолжится.

Предприятие всегда занимает принципиальную позицию. Коллектив завода, исходя из настроений сотрудников, не остановится, добиваясь уважения и признания заслуг. Коллектив знает, что работает на благо региона, поднимает экономику, создает конкурентоспособный продукт, крепит могущество страны. Чувствует за плечами поддержку федерального центра и с тревогой видит процветание коррупционных управленческих элементов в Омской области. Поэтому молчать не будет, тем более президент Владимир Путин на недавнем съезде партии «Единая Россия» призвал «трясти и терзать» чиновников, добиваться справедливости, поднимать острые вопросы. Чтобы страна двигалась вперед, необходимо выводить на чистую воду словоблудов и конъюнктурщиков.

Только безмозглый авантюрист может надеяться на то, что способен сломить волю сплоченного коллектива в угоду коррупционным интересам регионального сообщества. Или он полагает, к таким деструктивным антипромышленным процессам федеральный центр останется безучастным? Но ведь все идет по определенным законам, и критическая масса продолжает копиться, появляются новые точки социальной напряженности. Никогда не поздно изучить историю российских региональных конфликтов, ведь похожий сценарий складывался и на других территориях. И федеральный центр, безусловно, был вынужден вмешиваться и выступать фактически третейским судьей. На чаше весов взвешивались каждые позиции местечковых воителей и весьма драматически решалась их судьба. В любом случае конструктивный диалог всегда полезнее, чем бесплодное и разрушительное противостояние.

Андрей Зотов




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх