на правах рекламы
08:03
-19 $ 61.53
68.54

Врачи придумали, как спасать омских «сердечников»

от 05.12.19 в 13:46 версия для печати
Врачи придумали, как спасать омских «сердечников»

omskinform.ru
На встрече губернатора со штабом ОНФ презентовали региональную программу «Инфарктная и инсультная сеть». Она имеет большой потенциал.

В рамках совершенствования медицинской помощи пациентам с сердечными патологиями в Омской области предложили разработать региональную программу «Инфарктная и инсультная сеть». Она позволит спасти большее количество людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Как сообщил на сегодняшней встрече с губернатором Александром Бурковым член регионального штаба Общероссийского народного фронта Иван Воронцов, инфарктная и инсультная сеть предполагает контроль над маршрутизацией пациентов с острым коронарным синдромом и острой недостаточностью мозгового кровообращения, которых доставляют бригадами скорой помощи в специализированные медицинские центры, где делают высокотехнологичные операции – стентирование инфаркт-зависимой артерии, троболизис и тробоэкстракцию при ишемическом инсульте.

С каждым годом количество таких операций растет. Если в 2018 году их сделали 2600 раз, то к 2024 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» регион должен как минимум удвоить этот показатель, подняв планку до 5600 операций в год.

– Вместе с Минздравом области рассматривали этот вопрос. У нас созданы сосудистые центры, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, оперируют пациентов. Решаются вопросы транспортировки пациентов из удаленных территорий автомобилями скорой помощи высокой проходимости, санитарной авиацией, – отметил Иван Воронцов. – В этом году в Тарской ЦРБ установлен ангиограф. Дважды в неделю как куратор сам выезжаю в Тару и оперирую. Ежемесячно стентирование, в том числе коронарных сосудов сердца, проходят примерно 80 человек. Центр, который выполняет не менее 400 операций в год, уже считается эффективным, а здесь будет под тысячу, – отметил Иван Воронцов.

Формирование инфарктных и инсультных сетей предполагает создание системы индивидуального учета пациентов и распределения в специализированные центры для проведения высокотехнологичной операции с дальнейшим переводом на реабилитацию. Благодаря этому уже в 2022 году получится достичь целевых показателей снижения уровня летальности при болезнях системы кровообращения.

В следующем году в Омской области на совершенствование медицинской помощи пациентам с инфарктом и инсультом будет выделено около 200 млн рублей. Это позволит создать второй региональный сосудистый центр на базе БСМП № 1 с приобретением ангиографического комплекса и мультиспирального компьютерного томографа и увеличением оперирующих рентген-хирургов, анестезиологов.

– Но за 650 километров из Усть-Ишима везти пациентов в Омск – очень далеко. Мы должны в Таре оказывать специализированную помощь, – заявил губернатор. – Задача стоит как минимум дооснастить созданное в этом году первичное сосудистое отделение. Тарская центральная больница должна стать межрайонным высокотехнологичным медицинским центром для севера региона.

Эксперты ОНФ считают идею создания в Таре второго такого медицинского центра, как областная клиническая больница на Березовой, целесообразной.  Как отметил Иван Воронцов, Тарской ЦРБ уже в следующем году реально выйти на выполнение операций на сонных артериях. Даже небольшое сужение этих артерий способно вызвать симптомы повреждения нервной ткани, что создает опасность инсульта и даже гибели больного. В целом наличие современного диагностического оборудования и высококвалифицированных специалистов позволяет соблюсти принцип так называемого «золотого часа», когда есть время и возможность восстановить кровоток и спасти пациента после острой сосудистой катастрофы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Какой молодец Иван Воронцов
житель 12 МКР Левобережья гость 05.12.2019 15:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Какой молодец Иван Воронцов Много и хорошо О Б Е Щ А Е Т ???????
0
Иван Воронцов как настоящий организатор здравоохранения всегда очень красиво говорит...
0
результат на кладбище.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх