на правах рекламы
17:42
-8 $ 63.72 -0.48
70.76 -0.35

В Омске уже через три месяца, возможно, будет некуда возить мусор

от 04.12.19 в 14:40 версия для печати
В Омске уже через три месяца, возможно, будет некуда возить мусор

Ленинская и Кировская свалки вполне вероятно могут закрыться с 1 марта. Если это произойдет, мусор будет возить некуда. Ситуация очень серьезная.

Омские депутаты – члены комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта сегодня более двух часов обсуждали так называемую «мусорную» реформу. Вопросов к директору ООО «Магнит» (регоператор) Александру Чернову было очень много, еще больше их было к представителю ЗАО «Экос» (возчик ТКО), но последний не явился в горсовет. Председатель комитета Виталий Путинцев посчитал недопустимым и очень некрасивым такое поведение ЗАО «Экос».

omskinform.ru

Тем не менее депутаты буквально фонтанировали вопросами, по 5–10 раз обсуждая одно и то же. И все равно многие вышли с заседания неудовлетворенными, так как не получили ответа на вопросы, ведь тема мусора по-прежнему все равно очень горяча.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Юрий Бибик рассказал о сложной ситуации, сложившейся вокруг двух закрытых полигонов – Ленинского и Кировского. Формально на эти свалки возить мусор нельзя, но его туда все равно возят, так как больше некуда. До 1 марта полигоны могут использоваться как площадки временного накопления мусора, а что будет после этой даты – одному Богу известно. Более понятна ситуация с двумя другими свалками.

omskinform.ru

– По трем объектам имеются решения суда по рекультивации. В Советском округе это две свалки, субсидия предоставлена на ликвидацию накопленного вреда. В Центральном округе вблизи СНТ «Ромашка» также будут проведены работы по ликвидации накопленного вреда. На свалках уже проведены изыскательские работы. Уже готовятся проекты. Часть мусора на этих свалках перегнила, опасных отходов там не обнаружено. Там будут проведены работы по водоотведению и гидроизоляции, – рассказал Бибик про две свалки.

По двум главным омским свалкам – Кировской и Ленинской – сложилась непростая ситуация. Нужно получить разрешение на то, чтобы до 2023 года возить на эти свалки отходы. Пока их можно свозить на эти полигоны до 1 марта 2020 года.

omskinform.ru

– По Кировскому и Ленинскому полигонам ситуация неоднозначна. Нет полигонов необходимой мощности для Омска. Полигоны можно использовать до 1 января 2023 года для временного накопления отходов. Минприроды Омской области направило заявку на размещение отходов в Кировском и Ленинском округах. Чтобы выполнить рекультивацию и продолжать размещать отходы, нужно получить разрешение Минприроды РФ. Нужно будет выделять земельные участки из тех, которые обременены судебным решением, а по остальным земельным участкам подготовить проекты рекультивации. С 1 января 2023 года рекультивации подлежат все объекты, – рассказал Бибик.

Пока нет официального ответа Минприроды о том, можно ли будет там размещать отходы с 1 марта 2020 года до 1 января 2023 года. Если ответ будет положительным, регоператору – ООО «Магнит» нужно будет получить лицензию на размещение отходов.

omskinform.ru

После 2023 года главная свалка региона окажется у райцентра Таврическое. Но этот полигон еще нужно построить. Депутат Юрий Федотов сегодня предложил построить такой полигон на условиях государственно-частного партнерства или концессии. Его коллеги поддержали это предложение. Также Федотов предложил обратиться к губернатору Александру Буркову по вопросу вывоза мусора. Это предложение также было поддержано.

omskinform.ru

– У нас и терсхема не соответствует реальной картине. Ее нужно актуализировать. Ленинского и Кировского полигонов на ней нет, но мы все равно возим туда мусор. Зато есть Тавричанка в терсхеме, но полигона там нет, – сказал Федотов. – Нужно привлекать к ответственности юрлиц, которые не заключают договор с регоператором.

Депутат Дмитрий Петренко выразил возмущение тем, что мусор возят на Ленинскую свалку.

– В РЭК подавали заявку на вывоз мусора на Называевский полигон, а у нас возят мусор на Ленинскую свалку. В тариф закладывали вывоз в Называевск, – сказал Петренко.

Но пока ни Называевский, ни Таврический полигоны не готовы принять омский мусор. Власти думают, как продлить работу Ленинской и Кировской свалок, куда вывозятся все отходы омичей.

omskinform.ru

– Я практически уверен, что будет положительное решение о продлении работы этих полигонов. В противном случае мы попадаем. Или как «Арену Омск» вывезли в Курган, будем, значит, в Курган возить, – резюмировал сегодня Виталий Путинцев. – За три года мы построим новый полигон в Таврическом. Три года – это достаточный срок. К 2023 году должны быть проекты рекультивации и Ленинского, и Кировского полигонов.

Отметим, что простым омичам сейчас вообще без разницы, куда вывозят мусор, – главное, чтобы контейнеры опустошались. И страшно представить, что будет, если вывоз мусора прекратится. Это уже чревато не только социальным взрывом, но и далеко идущими политическими последствиями.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
"В РЭК подавали заявку на вывоз мусора на Называевский полигон, а у нас возят мусор на Ленинскую свалку. В тариф закладывали вывоз в Называевск..."

Ну чистейшее мошенничество. И тишина...
12
Сначала надо было всё подготовить, сделать мус.пер.заводы, рекультивировать места под вывоз мусора А УЖ ПОТОМ задирать цены и вводить этот грабёж в разряд КУ.
Наше правительство, под рукоЙводством менделя, сильно тем местом на котором сидят!
5
сильно то место на котором сидит тот кто назначил менделя и кто подписал узаконенный грабеж. ты его знаешь . 20 лет его выбираешь )))
2
сильно то место на котором сидит тот кто назначил менделя и кто подписал узаконенный грабеж. ты его знаешь . 20 лет его выбираешь ))) вот я его точно не выбираю.
Тато гость 05.12.2019 01:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
сильно то место на котором сидит тот кто назначил менделя и кто подписал узаконенный грабеж. ты его знаешь . 20 лет его выбираешь ))) Если бы на том месте сейчас сидел Грудинин или Навальный, то проблем с мусором бы не было
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх