на правах рекламы
09:54
-5 $ 63.72
70.76

Жители старейшего в Омской области села за свои деньги восстанавливают храм   [ФОТО]  

от 04.12.19 в 13:18 версия для печати
Жители старейшего в Омской области села за свои деньги восстанавливают храм   [ФОТО]  

В следующем году к 350-летию села Артын, жители рассчитывают завести храм под крышу. Если артынцам финансово помогут бывшие земляки и горожане, то через три года церковь «Знамения» может стать одной из достопримечательностей Омской области.

Село Артын находится примерно в 180 км от Омска. Из города на машине ехать сюда не менее трех часов по Муромцевскому тракту. Путь не самый близкий, но заглянуть сюда стоит. Прямо из центра села открывается удивительный вид на берег Иртыша, а чуть ли не за околицей начинается Артынский бор. Умели наши предки выбирать места для поселений, а основан был Артын еще в 1670 году. То есть он почти на полвека старше Омска. В «Описи назначенным на карте Барабинской степи построенным зимовьям, почтовым станциям и деревням» от 1723 года о селе сказано так:

– Деревня Артынска Подволожна, от нее до зимовья Буторина, где почтовый станец, 31 верста, до зимовья Резина – 27 верст, до почтового станца Новоселова – 17 верст, до зимовья Назарова (не означено верст), до зимовья Хохлова – 16 верст, до зимовья Брязгова – 20 верст…

Новейшая история села известна лучше. После окончания Гражданской войны в селе начали работать кузница по ремонту сельхозинвентаря, кирпичный завод, пимокатная, саночная, столярная, портновская мастерские. В 1936 году был открыт механический маслозавод, который вскоре стал сырзаводом. В 1937 году была открыта Артынская мастерская ширпотреба от Большереченского райлесзага. Здесь изготовляли сани, кошовки, короба, столы, ученические парты, топорища, оглобли и другую продукцию.

После войны село Артын становится центром крупного колхоза, после ряда преобразований и укрупнений получившего название «Заветы Ленина». Специализация хозяйства была продиктована самим местом расположения. Заливные луга как нельзя лучше подходят для развития мясного и молочного животноводства. Как вспоминают местные жители, в период так называемого застоя колхозное стадо насчитывало свыше 3 тыс. голов крупного рогатого скота высокопроизводительной голландской породы. Дело было, судя по всему, выгодным, и в 80-х годах прошлого столетия в Артыне были благоустроены улицы, построены больница, школа, детский сад, гостиница, универмаг, детдом, дом отдыха.

Много хорошего было сделано в Артыне при советской власти, но не обошло село и одно явно нездоровое веяние тех времен – снос храмов. Стоял в центре Артына еще с 1888 года храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», построенный местными купцами в память спасения семьи императора Александра III при крушении царского поезда. В середине XX века церковь кому-то, видимо, помешала, и ее снесли. А уже в конце века горько пожалели об этом.

– Пришла перестройка, и остались мы не только без «Заветов Ленина», а вообще без каких-либо заветов. Но не должен человек оставаться без духовной пищи, нельзя так жить, – сетует местная жительница Нина Ваземиллер.

Всю жизнь она прожила в Артыне и помнит, как еще ее отец сожалел о разрушенном храме, который был настоящим для сельской общины центром духовной и общественной жизни. Вазимиллер и еще несколько прихожан действующей в Артыне церкви, которая ютится сейчас в приспособленном здании бывшего магазина, в августе 2019 года на сходе граждан предложили односельчанам восстановить на прежнем месте храм «Знамения». Подавляющим большинством голосов идея была поддержана. Строить решено было за счет добровольных пожертвований.

У артынцев слова с делом не расходятся. Вскоре был готов проект, и в тот же месяц, в котором прошел сход, в центре села закипела работа – ставили фундамент будущего храма.

– Для производства работ нужна была тяжелая техника. Обратились к местным фермерам, у которых есть тракторы. Никто не отказал. В результате до морозов фундамент храма поставили, – рассказал староста поселения Владимир Григоров. – Сейчас решается вопрос с лесом. Деляну нам уже выделили, после Нового года начнем пилить и завозить лес на стройплощадку. В марте начнем ставить сруб. Бригада для этого в принципе готова, но надо еще договориться с ними о цене. Надеюсь, что найдем компромисс и за лето заведем храм под крышу. Лес сырой, поэтому по технологии зданию нужно дать в течение года осесть. А за это время нужно накопить деньги на окна, двери, пол.

Отдельная тема – роспись храма. Артынцам хочется сделать все на достойном уровне, а стоит такая работа дорого. Денег же у жителей сельской глубинки не много, да и Артын далеко не самый густонаселенный поселок. Здесь всего около полутора тысяч жителей.

В то же время среди уроженцев села, ныне покинувших родные пенаты, есть люди обеспеченные. Во всяком случае, в теории. Например, один из заместителей министра регионального правительства. Артынцы рассчитывают, что бывшие земляки помнят о своей малой родине и не откажут в финансовой помощи. Не без основания строится расчет на всплеск интереса к Артыну в связи с предстоящим празднованием летом следующего года 350-летнего юбилея села.

Добавим, что многие омичи и без празднований не понаслышке знают об Артыне. Здесь расположена достаточно популярная среди горожан база отдыха, а недавно к ней добавился еще гостевой дом. Наверняка многие из тех, кто уже отдыхал в Артыне или только собирается туда ехать, захотят посодействовать восстановлению храма и сделать старейшее омское село еще красивее. Пожертвовать деньги можно как непосредственно в Артыне, так и перевести средства на специальный расчетный счет:

Некоммерческая организация Муромцевского района
«Фонд содействия развитию Муромцевского района»
Расчетный счет 40703810645000000147
БИК 045209673
К/счёт 30101810900000000673
Омское ОСБ № 8634 ПАО Сбербанка России г. Омск
ИНН/КПП 5522007374/552201001
Назначение платежа: на строительство церкви в с. Артын

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
В заголовке читаю - за свои деньги восстанавливают храм. Читаю статью - хотят построить за чужие.
омич гость 04.12.2019 14:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
-7
Церкви всегда миром строили. Не хочешь не помогай.
Аноним гость 04.12.2019 14:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Церкви всегда миром строили. Не хочешь не помогай. За счет бюджета?
омич гость 04.12.2019 14:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
За счет бюджета? За счет бюджет те строят, кто оттуда взять может. Простые люди свое отдают.
1
советские старики к гробу тяготеют, хотя у них в деревне и так как на кладбище
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх