на правах рекламы
14:17
+30 $ 73.64
87.17

Коллекторов хотят отстранить от долгов ЖКХ

от 04.12.19 в 08:30 версия для печати
Коллекторов хотят отстранить от долгов ЖКХ

Коллекторы больше не смогут «выбивать» долги с россиян и шантажировать их. Сейчас они пугают должников и всеми способами пытаются «выбить» долг.

Коллекторы окончательно потеряют доступ к долгам за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект будет разработан до конца января 2020 года, сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Законодательный запрет продавать задолженность по коммунальным платежам профессиональным взыскателям вступил в силу этим летом, однако его можно обходить через агентский договор.

Законопроект, запрещающий коллекторам по агентской схеме работать с задолженностью за ЖКУ, рассмотрят в весеннюю сессию, сообщил Анатолий Аксаков. По его словам, депутаты внимательно следят за развитием ситуации с долгами за жилищно-коммунальные услуги.

– Любые лазейки пресечем. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания, – заявил автор законопроекта.

Сейчас существует два вида передачи долгов коллекторам: уступка прав требования (цессия) и агентская схема. Первый способ – это то, что называется продажей. По второму долги остаются в собственности кредитора, но организация заключает с профессиональными взыскателями агентский договор, по которому последние получают фиксированный процент с возвращенных денег.

Летом 2019-го вступил в силу закон, запрещающий продавать коллекторам долги за оплату жилищно-коммунальных услуг. Коллекторы хотят возвращать долги за услуги ЖКХ по агентской схеме, которая законом не запрещена. Сейчас есть категория взыскателей (управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и т. д.), которые не подчиняются профильному закону, поэтому и возникают перегибы: листки на дверях подъездов с ФИО граждан и информацией о неуплаченной сумме, а также так называемые пирамиды позора.

По данным Росстата, объем дебиторской задолженности россиян за ЖКУ в 2018 году составил 525,39 млрд рублей. Сведения за 2019-й нельзя напрямую сопоставить с прошлогодними, потому что поменялась методология подсчетов. Теперь ведомство вычисляет долги по двум категориям. К первой относятся неплатежи перед исполнителями коммунальных услуг. В многоквартирном доме это может быть УК, товарищество, кооператив. Ко второй – не уплаченные деньги по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями. В общей сложности долги достигли 547,39 млрд рублей.

Коллекторы продолжают воздействовать на психику населения. Для этого вывешивают на подъездах списки должников либо звонят по телефону и требуют вернуть долг. Некоторые даже отключают электричество и другие услуги. Это и хотят пресечь.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
"депутаты внимательно следят за долгами..."? А за переплатами они следят, которые появляются благодаря принятым ими законам? Если за месяц ОДН по электричеству составило 123руб 57к (только в моей квартире) и это в 3-х этажке, где кроме лампочек ничего нет. Какие законы позволяют так высчитывать? Подозреваю, что плачу "за того парня" А депутаты такие белые и пушистые.
0
А одн за горячую и хол виду , когда в доме нет отдельных кранов. , для поливки газонов , даже нет выводов для гор воды , а уборщице в подъезде наливают воду жильцы , это кто придумал , кто утвердил? Ещё одн за газ не платим , а странно . Тут ЖКХ не хуже коллекторов работает , хотя вразумительных ответов от них пока не слышно . Лишние деньги , полученные ни за что , как при мусорных историях, развращают и хочется все больше
0
Тебе сказали ПЛАТИ - ты платишь...а думать за что платишь - будут другие...холоп...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх