на правах рекламы
04:01
-1 $ 63.72 -0.09
70.76 +0.03

«Слишком доверчивых омичей» более 2000 раз обманули дистанционные мошенники

от 03.12.19 в 11:15 версия для печати
«Слишком доверчивых омичей» более 2000 раз обманули дистанционные мошенники

Омичи сами «рады обманываться» и ежедневно перечисляют мошенникам десятки, а то и сотни тысяч рублей. С этим нужно что-то делать.

В Омске за 10 месяцев текущего года в 1,5 раза выросло число дистанционных мошенничеств – с 1434 до 2179 случаев. По информации городского УМВД, подобные преступления регистрируются ежедневно. Чаще всего дистанционные мошенники обманывают жителей Советского и Центрального округов – соответственно 589 и 465 случаев.

Проходимцы ищут потенциальную жертву через социальные сети и фишинговые сайты. При этом представляются работниками банков, продавцами интернет-магазинов, называются знакомыми и даже родственниками.

Чтобы совершить свои противоправные действия, мошенники используют известные схемы: продажа или покупка чего-либо в интернете, проверка безопасности или блокировка банковской карты, предложение под разными предлогами перечислить денежные средства родным и близким, якобы попавшим в аварию. Также мошенники прикидываются работниками служб безопасности банков.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, омичам необходимо соблюдать несколько простых правил. Так, не нужно перечислять деньги на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей. При поступлении СМС-сообщения о блокировке банковской карты в первую очередь обращаться к сотруднику банка и ни в коем случае не производить самостоятельно какие-либо манипуляции с банковской картой. Не нужно сообщать ПИН-код и код подтверждения банковской карты незнакомому человеку, а при поступлении звонка с известием о происшествии с близким человеком и предложением перечислить деньги необходимо прервать разговор, связаться с родственником и обратиться в полицию. На улице не нужно разговаривать с незнакомыми людьми, не показывать и не рассказывать им об имеющихся материальных ценностях. Нельзя позволять заходить в квартиру «сотрудникам» медицинских, социальных, коммунальных учреждений, если сами вы их не вызывали.

omskinform.ru
– Основными причинами совершения дистанционного мошенничества остаются доверчивость, желание сэкономить на приобретении товара или получении услуг. Возросшее число такого рода преступлений заставляет вновь и вновь призывать омичей быть бдительными и осторожными. В случае если противоправное действие совершено или есть основания подозревать, что произойдет, необходимо как можно быстрее позвонить в полицию – телефон 02 – либо обратиться с заявлением в ближайший отдел полиции, – сообщил директор департамента общественной безопасности Евгений Скрипарев.

Наглые мошенники зарабатывают на омичах ежедневно от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. И видимо, количество таких преступлений не будет снижаться.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Если бы банкам мошенничества с картами не были выгодными, они давно бы нашли противоядие.
1
Правобережное стадо любит халяву))))
1
Не надо ставить телегу впереди лошади. Люди еще не готовы к массовому внедрению всяких карт и информационных технологий, а правительство навязывает их так, словно в доле с обманщиками.
Валерий гость 03.12.2019 14:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Не надо ставить телегу впереди лошади. Люди еще не готовы к массовому внедрению всяких карт и информационных технологий, а правительство навязывает их так, словно в доле с обманщиками. Да, есть такое ощущение.
1
Карта это же так удобно, для кого ля удобно, когда зарплата 15 р.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх