на правах рекламы
03:58
-1 $ 63.72 -0.09
70.76 +0.03

В Tele2 посоветовали омичам не ждать бесплатного мобильного интернета с неба

от 02.12.19 в 15:06 версия для печати
В Tele2 посоветовали омичам не ждать бесплатного мобильного интернета с неба

Компания Tele2 за год построила в Омской области более 150 новых базовых станций и еще столько же модернизировала, обеспечив доступ к высокоскоростному мобильному интернету для 98% населения региона.

Дирекция филиала Tele2 в Омской области в ходе пресс-конференции подвела предварительные итоги своей работы за год. Для начала руководитель филиала Олег Гильбурд рассказал о том, в каком направлении движется компания. А курс взят на всестороннее развитие технологий мобильного интернета.

— Цифра – это новая реальность. И в обозримом будущем мы придем к тому, что именно цифровые каналы станут наиболее приемлемым вариантом общения для активной аудитории –требовательной и совершающей при этом большую часть покупок в денежном эквиваленте, — считает Гильбурд.

На сегодняшний день Россия занимает 8-е место в мире по количеству интернет-пользователей. Интернетом в нашей стране пользуется 109,5 млн человек.Такие данные приведены в докладе по новым подходам к защите конкуренции в условиях цифровой экономики, представленном в июне Антимонопольным центром БРИКС в рамках шестой Конференции по конкуренции. Среднестатистический пользователь проводит в сети 183 минуты ежедневно. Более 29 млн человек пользуются интернетом только с мобильных устройств. Эта цифра сильно вросла за последние годы. Многим смартфоны полностью заменили обычный компьютер.

Распространение мобильного интернета в Омской области чуть меньше, чем в среднем по России. Отчасти это связано с возрастным составом населения и несколько запоздалым внедрением технологий сотовой связи. Впрочем, за последние пару лет отставание заметно сократилось. Прорыв произошел с запуском в 2009 году 3G. Технология обеспечивала достаточно высокую скорость передачи данных, но с тех пор и эти скорости многократно выросли. Этого с лихвой хватает для удовлетворения практически всех потребностей абонентов, которые могут теперь просматривать сообщения в мессенджерах, смотреть онлайн-трансляции и делать еще массу вещей в сети одновременно.

— В 2019 году мы реализовали, пожалуй, самую масштабную кампанию по развитию сети за всю историю работы Tele2 в регионе. Даже в периоды наиболее интенсивного развития – в момент запусков 3G и 4G – мы строили максимум треть от того количества объектов связи, которые были запущены в 2019 году.Мы справились с этим масштабным строительством за полгода, — рассказал Олег Гильбурд.

Результатом амбициозной программы модернизации региональной сети стала доступность высокоскоростного мобильного интернета для 98% жителей Омской области.Количество населенных пунктов, в которых теперь доступна сеть 4G, увеличилось более чем вдвое — с 400 до 803. Мобильный интернет пришел даже в те поселки, где до этого вообще не было мобильной связи. Например, в знаменитое «место силы» — деревню Окунево.

— Кроме активного строительства новых базовых станций в этом году мы реализовали не менее масштабный проект — «довесы» технологии 4G на все ранее работавшие базовые станции 2G и 3G. В итоге мобильный интернет 4-го поколения доступен везде, где есть вышки Tele2. Самый северный населенный пункт – Усть-Ишим, южный — село Калинино на границе с Казахстаном. Кроме того, мы обеспечили доступность мобильного интернета на протяжении 500 км автомобильных дорог.— рассказал технический директор омского филиала Tele2 Олег Руф.

Согласно исследованиям аналитиков, проведенных в 2018 году, сеть Теle2 одна из самых высокоскоростных. Одним из секретов успеха стало грамотное сочетание трех диапазонов: 800МГц, 1800МГц и 2600МГц. Низкочастотный диапазон 800МГц позволил, в частности, существенно улучшить прием сигнала внутри помещений. Кроме того, сигнал на такой частоте обеспечивает очень хорошее покрытие в радиусе до 12-15 км от базовой станции. В основном используемые в городах диапазоны 1800 МГц и 2600 МГц позволяет увеличить емкость сети.

Руководителям омского филиала Tele2 пришлось ответить и на довольно неожиданный вопрос журналистов «Зачем сейчас вкладывать инвестиции в строительство вышек мобильной связи, если Илон Маск (американский бизнесмен, основатель нескольких компаний, в том числе SpaceХ, Tesla и интернет-провайдераStarlink — РИА «Омск-информ»), в скором времени обещает обеспечить интернетом из космоса все население Земли?». По словам специалистов Tele2, технически такое возможно, однако экономическая составляющая проекта неочевидна. Прежде всего, отметили специалисты Tele2, встанет вопрос о производстве и распространении на территории России абонентских устройств, которые будут поддерживать «спутниковый интернет».

Кроме того,бесплатного интернета с неба в обозримом будущем ждать не стоит и по другой причине. Для приема космического интернет-трафика нужен специальный ресивер, который преобразовывает сигнал со спутника в сигнал, воспринимаемый смартфоном. Ориентировочная стоимость антенны — от 100 до 300 долларов. Предусматривается и традиционная абонентская плата. И если речь идет о действительно о коммерческом проекте, абонентская плата не может быть ниже той, которую выставляют операторы мобильной связи, использующие отработанную технологию передачи трафика через сеть наземных базовых станций.

— Мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты получали больше. Именно поэтому мы не только постоянно расширяем покрытие сетей мобильного интернета, делая его доступным повсеместно, но и сохраняем те отличительные преимущества нашей тарифной линейки, которые пришлись по душе нашим клиентам, – рассказал коммерческий директор омского филиала компании Юрий Подлесный. – Это, прежде всего, перенос остатков пакетов на следующий месяц – первая услуга, которую мы запустили в рамках концепции «Другие правила» и одна из самых приятных для наших абонентов. Достаточно вовремя внести абонентскую плату по тарифу и неиспользованные остатки минут и гигабайтов будут перенесены на следующий месяц. Еще в 2015 году на пакетных тарифах мы сделали бесплатным интернет в поездках по стране. И сейчас мы сохраняем эту возможность, предоставляя нашим клиентам в отпуске или деловой поездке звонки и интернет по домашним ценам.

Как заверил директор омского филиала Олег Гильбурд, Tele2и впредь будет оставаться «на острие» технического прогресса. Уже достигнув паритета с другими мобильными операторами, компания теперь в некоторых моментах их опережает. Так, например, именно Tele2 первой в России стала подключать своих абонентов к eSIM. Встроенную симку пока в рамках эксперимента активируют в Москве, но Гильбурд выразил уверенность, что новая технология в скором времени будет доступна и омичам.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх