на правах рекламы
12:57
-7 $ 62.55
69.86

Полежаев попенял «юристу Назарову» за отсутствие гидроузлов по всей Омской области

от 29.11.19 в 17:18 версия для печати
Полежаев попенял «юристу Назарову» за отсутствие гидроузлов по всей Омской области

Экс-губернатор осудил планы последователей по углублению дна Иртыша. Омской области, по его мнению, не хватает каскада гидроузлов и плотин.

Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев высказался о намерениях нынешних властей провести работы по углублению дна Иртыша. О возрождении судоходства по Иртышу ранее заявлял губернатор Александр Бурков, он даже поделился этими планами с президентом Владимиром Путиным в рамках российско-казахстанского форума.

О поддержке Путина, только в части строительства Красногорского гидроузла, не забыл упомянуть и Леонид Полежаев, публикуя свои мысли на портале фонда «Духовное наследие». Однако в 2014 году строительство гидроузла остановилось.

– Как альтернативное решение губернатором Омской области Виктором Назаровым был поднят вопрос о расчистке и дноуглублении русла реки. Юристу Назарову на этот счет предъявлять претензии нельзя, можно лишь упрекнуть в том, что неплохо было бы, затевая подобные эксперименты, выслушать мнение профессиональных гидротехников и гидрологов, знающих бассейн реки Иртыш. Материалов на этот счет в проектных институтах Москвы и Санкт-Петербурга накоплено немало, – отметил Полежаев, подписавшийся инженером-гидротехником и заслуженным строителем РФ.

Сам он предлагает опираться на схему водопользования Иртыша, разработанную еще в довоенное время. Она предусматривает строительство ГЭС и ряда низконапорных плотин, регулирующих сток реки в межсезонный период.

omskinform.ru
– В целях сохранения экосистемы реки, возобновления судоходства и увеличения водопотребления для нужд экономики и населения требуется каскад гидроузлов в пределах Омской области с общей емкостью водохранилищ от 800 тыс. кубометров до 1,0 млн кубометров, – подчеркнул Полежаев. – Створы для этих гидроузлов давно определены, это Южно-Омский, Нововаршавский район, – проектирование, напомню, велось еще в 80-е годы институтом «Омскгипроводхоз». А также Красногорский, находящийся в стадии строительства, и Иртышский – в Таврическом районе.

В качестве другого варианта поддержания экосистемы Иртыша в нормальном состоянии экс-губернатор допускает увеличение сброса воды казахскими гидростанциями для поддержания ее в реке на должном уровне.

– Категорически нельзя делать дно еще глубже, искусственно опуская русло реки. Нужно представить себе, чтобы углубить дно, необходимо прорыть в фарватере реки канаву, в которую сойдет вода с широкого русла и якобы обеспечит прохождение судов. Нет: появятся те же отмели, перекаты, размывание русла – и мы вообще потеряем реку, а суда с высокой осадкой как не проходили, так и не будут проходить, – объяснил бывший губернатор.

Так или иначе, Полежаев посетовал, что в 1960–1970-е годы дно реки уже было опущено на полтора метра при создании нефтехимического комплекса, что лишило регион части заливных пойменных лугов и навредило флоре, фауне и экономике сельского хозяйства, а сейчас на российко-казахстанском форуме вопрос рассматривался с экономической стороны и с точки зрения возобновления судоходства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Сколько там провальных строек на счету "инженера-гидротехника и заслуженного строителя РФ" Полежаева? Пенопластовый храм, не построенный аэропорт Омск-Федоровка, недостроенный корпус ОмГУ, снесенная Арена-Омск. Ну и затопленное метро - такая вот гидротехника на грани фантастики.
Виктор гость 30.11.2019 20:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Л.К. Полежаев прав на 100 %, что нельзя углублять дно Иртыша. И, конечно, надо послушать умного и компетентного человека. Иначе, действительно, будет поздно и мы потеряем реку. Леониду Константиновичу хочу пожелать крепкого здоровья и всего самого лучшего!
7
Креста на г-не Полежаеве нет!!!. Угробил регион полностью. Что же он сам полностью отметал все доводы профессионалов. В частности даже по гидроузлу, который по неоднократно высказываниям ученых Сибади необходимо было строить выше, а не ниже как это взбрело в голову "почетному строителю".
6
иртыш завоняет, если остановить русло
4
Полежаев прав.
Жаль, что известные всем гидротехникам вещи, приходиться повторять снова и снова..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх