В Омске хотят лишить жилья слепую пенсионерку-инвалида?
на правах рекламы
12:30
+31 $ 80.97 -0.03
86.58 +0.08

В Омске хотят лишить жилья слепую пенсионерку-инвалида?

от 22.11.19 в 18:58 версия для печати
В Омске хотят лишить жилья слепую пенсионерку-инвалида?

Комната на 33-й Северной – единственное жилье для Клавдии Палагиной. Недавно его собственником стала внучатая племянница пожилой омички.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратился 52-летний Валерий Палагин, который рассказал о сложной ситуации, сложившейся вокруг его родственницы и его самого. По словам мужчины, его пытаются выселить из единственного жилья – комнаты в двухкомнатной квартире, расположенной в доме по адресу: улица 33-я Северная, 30а. Омич предполагает, что из комнаты хотят выселить и его тетю – незрячую Клавдию Палагину 1932 года рождения. 

Яндекс панорамы

Из-за комнаты в этом доме и разгорелся спор

До недавнего времени 87-летняя старушка была собственницей 1/2 доли в этой квартире. Однако ситуация резко изменилась.

– Я живу со своей родной тетей в комнате двухкомнатной квартиры на 33-й Северной. Во второй комнате живет другая пенсионерка. Квартиру тете выдавало Общество слепых – как незрячей. Я прописан там. В октябре поднимаюсь домой, беру квитанцию, а там другая фамилия в квитанции – Свирепова. Думаю, какая-то знакомая фамилия, и вспомнил, что Свирепова – это наша дальняя родственница. Пошел в домоуправление, и мне там сказали, что хозяйка комнаты – Свирепова Галина Николаевна, а не моя тетя, и меня выписывают отсюда. Как тетя узнала это, ей пришлось вызывать скорую помощь. У нее парализовало правую руку, – рассказал Валерий Палагин.

Он показал договор дарения от 14 сентября текущего года. Незрячая Клавдия Палагина каким-то образом выдала доверенность мужу Галины Свиреповой на право распоряжения своей жилплощадью. Мужчина сразу же подарил эту комнату своей супруге.

– Потом к нам пришла эта Галина Свирепова. Я ее даже не узнал, – продолжает омич. – Потом пришел участковый и сказал, что это новая собственница и я обязан ее впускать. У Галины Свиреповой есть договор дарения. Тетя же незрячая и говорит, что ничего не подписывала. Говорит, что врачи приходили, нотариус.

По словам омича, его тетю поддерживают в Обществе слепых, где удивились переходу права собственности на комнату. От общества слепых в Первомайский райсуд, где сейчас рассматривается иск о выселении из комнаты Валерия Палагина, пришло ходатайство в поддержку 87-летней незрячей Клавдии Палагиной.

Ее племянник недоумевает: как незрячая тетя могла  собственноручно подписать доверенность и лишить себя жилплощади? Омич предполагает, что его слепую тетю хотят выселить из комнаты и отвезти в дом престарелых или хоспис, а доверенность могла быть подписана обманом. Но это пока предположения.

– У нас был инцидент. Мне звонят и говорят, что тетю увозят. Я примчался и вижу, что тетя уже сидит одетая – ее собрались увозить. И она говорит, что никуда не поедет. Я пойду на прием к прокурору, – заявил Валерий Палагин.

Омич говорит, что на адвокатов у него денег нет. Защищать себя самостоятельно в суде он не может, так как юридически не подкован. Формально, юридически, пенсионерку из комнаты пока не выселяют, но есть признаки того, что это может произойти. Тем более что она теперь не хозяйка жилплощади.

О желании вывезти пенсионерку из комнаты рассказал и доверитель Галины Свиреповой – юрист Дмитрий Колотуша, с которым также побеседовал корреспондент РИА «Омск-информ». Правда, объяснить, как слепая (!) 87-летняя бабушка могла подписать в присутствии нотариуса доверенность на право распоряжения своей комнатой фактически чужому человеку и лишить себя жилья, он не смог.

omskinform.ru

– Это нужно у нотариуса спросить. Доверенность сейчас в суде находится. Есть определенные процедуры. Я в сделке не сомневался, – отметил юрист. – Договор дарения заключен по всем правилам, что подтверждается наличием доверенности от бабушки. Бабушка в квартире проживает, ее никто не выселяет. Иск был подан только о выселении этого гражданина (Палагина) и его жены, которая в Омске давно не живет. Данные граждане коммунальные услуги не оплачивают.

По словам юриста, Галина Свирепова – это внучатая племянница Клавдии Палагиной, дочь умершей племянницы бабушки. Дмитрий Колотуша добавил, что слепую пенсионерку Галина Свирепова всего лишь хочет отправить в больницу на лечение.

– Чтобы обеспечить бабушке должный уход, этого гражданина и хотят выселить. Бабушку никто не собирается выселять. И в договоре дарения прописано, что она остается жить в своей квартире. Моя доверительница бывает раз в неделю у бабушки. Она хочет определить бабушку в стационар, чтобы ей было оказано необходимое лечение, – сказал Колотуша.

Данная ситуация очень запутанная и неоднозначная, но, к сожалению, не такая уж и редкая в крупных городах, где идет борьба за недвижимость. Теоретически любую сделку можно оспорить, но для этого должны быть веские основания. Вызывает большие сомнения, что слепая пенсионерка могла подписать доверенность на право распоряжения жилплощадью. Но это точно может установить лишь суд.

Следующее судебное заседание по спору Палагиных – Свиреповой состоится 2 декабря в Первомайском райсуде. Валерий и Клавдия Палагины хотят доказать в зале заседаний, что незрячая пенсионерка никаких документов не подписывала. Суд должен принять справедливое решение. РИА «Омск-информ» будет следить за развитием ситуации.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Подавайте в полицию прокуратуру заявления там виден факт мошенничество с подписями полиция наложит арест на квартиру проведут экспертизу почерковедческую показания бабушки при понятых мужу тете походу сухари сушить надо а равно и работу кому-то новую искать в лучшем случае кто оформлял документы из гос -структур....время деньги не тяните с заявлением
гость гость 23.11.2019 02:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Судя по этой новости там и нотариус при "дарении" был. А такие люди так глупо подставляться не будут. Они за пару месяцев на такую халупу официально заработают, чтобы рисковать, заверяя "липу"... Что-то Валера этот не договаривает...
Пенсионер гость 23.11.2019 04:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Судя по статье все дело в Валере и его бывшей, а не в бабушке. Бабуле поди с новыми родственниками лучше, вот она и подписала договор дарения.
дмитрий колотуша гость 23.11.2019 14:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
говорит нет денег на адвокатов, а в суде был так же с представителем, тем более суд отложил заседание по ходатайству прокурора, для возможности оспорить договор дарения ответчиком, пока никаких движений в этом направлении не было. Лукавит Валерий, даже до первого заседания у него было время для оспаривания договора дарения. А вопрос весь в том что комната является наследством в случае смерти Палагиной, а при данных условиях он лишается право на наследство, т.к. имеется договор дарения. А жена его вместе с дочерью живет в сочи.
Штирлиц Макс Отто гость 25.11.2019 13:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Со слов представителя-юриста договор дарения с лёгкостью должен быть признан недействительным.

"Бабушку никто не собирается выселять. И в договоре дарения прописано, что она остается жить в своей квартире".

Договора дарения по сути не могут содержать условий, в том числе и проживания. Такие условия могут содержать только договора пожизненного содержания. Грош цена и юристу и участковому.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх