Омичам снова намекнули, что медицина должна быть платной
на правах рекламы
05:04
+12 $ 99.46 +0.19
104.30 +0.24

Омичам снова намекнули, что медицина должна быть платной

от 20.11.19 в 19:46 версия для печати
Омичам снова намекнули, что медицина должна быть платной

omskinform.ru
Государство должно финансировать лишь родовспоможение, детство, неотложную помощь, высокотехнологичную медицину и лечение онкологии.

В российском обществе нарастает противостояние между медициной и пациентами, заявил главный врач МСЧ-9 Юрий Шаповалов. Он считает, что в условиях недостаточного финансирования нужно развивать государственно-частное партнерство.

По словам медика, сегодня сформировалось мнение, что здравоохранение – «дойная корова, но со строптивым норовом».

– Все в ней есть, но она по своей прихоти может «бодаться». Но это вовсе не так! Не хватает врачей, оборудования, рук, сил, нарастает противостояние, которое порождает жалобы, они ведут к разговорам наверху, в итоге силовики стали трясти нас более интенсивно, и это никак положительно не влияет на процессы, а только усугубляет их. Сами пациенты недовольны, врачи раздражаются пациентами, которые их не слышат, теряют интерес к работе, – сказал Шаповалов в интервью сайту «ВОмске».

Из сложившейся ситуации, по мнению врача МСЧ-9, есть выход – государству нужно соизмерять средства, то есть выделять деньги только на важнейшие виды медицинской помощи, а для оказания остальных привлекать частников.

– Вот столько-то у нас средств на содержание отрасли здравоохранение. Детство и родовспоможение, неотложная помощь, высокотехнологичная медицинская помощь, онкология. Дальше – денег мало или их нет. Значит, надо это бремя делить. Вводить другие формы. Частная медицина делает основные объемы работы за деньги, – заявил Юрий Шаповалов.

Так называемый подушевой норматив приводит к тому, что больницам не оплачивают помощь пациентам сверх утвержденного плана. В итоге люди не могут вовремя пройти важные исследования, включая УЗИ, МСКТ, МРТ и другие.

– Нам обещают начать их оплачивать только на следующий год, а сейчас мы ограничены подушевым нормативом, но всего необходимого гораздо больше, чем входит в подушевой норматив и тариф. Поэтому у нас много работы, которая не оплачивается. Нам утверждают план и объемы работ, но сверх ничего не оплачивают, это переходит в страховой запас, на потом, и так далее, и тому подобнее. Все крупные больницы, как и наша, работают в режиме неотложной помощи. Сколько бы при этом врач ни сделал, ему оплатят строго «по тарифу», – подчеркнул Шаповалов.

По факту сегодня пациенты, несмотря на гарантии государства, вынуждены обращаться в платные клиники и платить не только за исследования, но и за консультации узких специалистов. Да в государственных больницах объем платных услуг все время увеличивается. Та же МСЧ-9, по оценке ее руководителя, сегодня является лидером среди омских учреждений здравоохранения по внебюджетным услугам. Платная медицина уже становится нормой. И это несмотря на многомиллиардные отчисления работодателей в фонд ОМС.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
28
Программа сокращения населения налицо.
Сейсас уровень медицины на таком уровне, что даже если ты заплатил, то это не гарантирует то, что ты выживишь.
21
Программа сокращения населения налицо. Сейсас уровень медицины на таком уровне, что даже если ты заплатил, то это не гарантирует то, что ты выживишь. Обращение в частную клинику или получение платной услуги в государственной не означает, что тебе окажут внимание и вникнут в суть твоей проблемы. Те же 10 - 12 минут и продолжай дальше болеть только уже за немалые деньги, которые ты отдал за консультацию у узкого специалиста.
18
Государство- это не виртуальное отдельное образование, а все мы вместе взятые, выплачивающие налоги и прочие поборы для того, чтоб нам жилось получше. И деньги вроде на медицину выделяются немалые, а пациенты платят все больше, было бы с чего платить.( с мизерных зарплат и пенсий) . Почему? Может для наведения порядка с организации и ответственности персональной начать? И потом, частные клиники заточены в первую очередь на получение прибыли, а не на лечение.
21
Государство- это не виртуальное отдельное образование, а все мы вместе взятые, выплачивающие налоги и прочие поборы для того, чтоб нам жилось получше. И деньги вроде на медицину выделяются немалые, а пациенты платят все больше, было бы с чего платить.( с мизерных зарплат и пенсий) . Почему? Может для наведения порядка с организации и ответственности персональной начать? И потом, частные клиники заточены в первую очередь на получение прибыли, а не на лечение. Если чиновники (государство) не может из полученных налогов обеспечить бесплатную медицину и образование, то зачем нам (людям)содержать таких чиновников, они должны уйти.....(не дословно, но по сути выскаывание Нобелевского лауреата по физике Алфёрова).
18
Воровать меньше надо ! Что ни высшее лицо из силовиков - так миллиарды похищенного, а детям 150000р по смс собираем на операции.
13
Что-то с логикой у товарища не то... не прослеживается логика в его утвержениях... А рассчитать реальный подушевой норматив не пробовали? И сделать его прозрачным для людей, чтобы все понимали, на что идут налоги граждан?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх