на правах рекламы
23:06
-11 $ 62.55
69.86

Костарев заявил, что русло Иртыша углублять нельзя

от 15.11.19 в 19:40 версия для печати
Костарев заявил, что русло Иртыша углублять нельзя

Профессор раскритиковал идею чиновников по углублению русла Иртыша для увеличения загрузки реки. Он предупреждает о негативных последствиях.

Известный эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев считает, что углубление русла Иртыша может привести к гибели реки. Эту идею сейчас активно продвигает губернатор Александр Бурков, заявляющий о планах возрождения Иртыша как крупной транспортной артерии.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», на прошлой неделе во время российско-казахстанского форума Бурков в присутствии президента России Владимира Путина и главы соседнего государства Касым-Жомарта Токаева предложил провести работы по углублению русла Иртыша для улучшения судоходства. Это, по мнению омского губернатора, позволит увеличить грузоперевозки между Россией и Казахстаном, а также даст толчок проекта по доставке зерна из регионов Сибири в Юго-Восточную Азию через Иртыш, Обь и Северный морской путь.

– Углубление Иртыша – очень серьезная угроза для экологии. У Иртыша есть такая особенность: чем больше роешь, тем глубже он просаживается. При этом уровень воды остается прежним, что может привести к потере поймы и изменению естественного русла, – заявил Костарев в интервью «МКР-Медиа». – Именно из-за опасений за русло и пойму в 2000-е годы был введен категорический запрет на добычу песка из русла реки. А теперь его фактически хотят не просто добывать, чтобы хоть какой-то доход приносилось, а выкапывать, предполагаю, что за бюджетные деньги.

Профессор отмечает, у Иртыша нет проблемы водности. Нужно не углублять русло реки, а отрегулировать сбросы воды на территории Казахстана.

– Есть проблема регулирования объема воды, сбрасываемой с водохранилищ. Дело в том, что энергия нужна зимой, потому технологический сброс и идет зимой. А летом энергия не нужна, потому технологического сброса и не нужно. – объяснил ученый. – Но если не сбрасывать летом, то погибнет пойма в Павлодарской области, а это территория шириной 20–30 километров вдоль всего Иртыша. Погибнет пойма – погибнет Иртыш в том виде, как он есть. Его гидрология изменится, да и русло изменится. Потому казахстанцы и сбрасывают воду весной и летом, может быть, в ущерб гидроэнергетике, но в защиту реки. А если начать рыть Иртыш, то произойдет просадка уровня – русло быстро уйдет вниз на два-три метра, и пойма перестанет наполняться.

Что касается водозабора из Иртыша на территории Китая, то он, по мнению Костарева, далеко не такой критический, как принято считать.

– Сток со всего Китая – около 22 процентов воды. Даже если они куда-то денут треть (что им же очень вредно), то от нас отберут 7–8 процентов. Это некритичная цифра для Иртыша, и может быть отрегулирована попусками в Казахстане, – подчеркивает эколог. – Для сравнения: из Иртыша за год испаряется в три раза больше воды, чем забирает Китай. Но надо понимать, что КНР не ведет с Россией переговоры по реке, потому что для них мы не граничим по Иртышу. С Казахстаном такие переговоры ведутся.

В целом, полагает профессор, сама идея трансграничного судоходства вызывает большие вопросы, лежащие в сфере экономики. Прежде чем рыть дно Иртыша, нужно четко ответить на них.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Вот гидрологов ять собралось , обсуждают дурь какого-то чудака на другую букву. Для судоходства фарватер чистят, а не русло углубляют, что не приводит к снижению уровня , так действуют на всех судоходных реках
8
Правильно говорит, коммуняки уже чуть не повернули Северные реки в пустыню.
6
Правильно говорит, коммуняки уже чуть не повернули Северные реки в пустыню. А что сделали вы, капиталисты? Засрали что было?
Макс гость 15.11.2019 21:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
А что сделали вы, капиталисты? Засрали что было? Сейчас это называется - развитие, оптимизация,созидание.
Они даже сохранить то, что создано было для человека, чтоб он был человеком не Могут.Всё надо развалить, о плевать, обвинить других. Скот,мусор людской,
Pretorian гость 15.11.2019 22:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
-6
Правильно говорит, коммуняки уже чуть не повернули Северные реки в пустыню. В статье говорит он не правильно, скорей всего переврали его, а вот то что Вы это воспринимаете правильным что написано, я беспокоюсь.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх