на правах рекламы
13:02
-4 $ 63.81 -0.38
70.72 -0.38

Омичей просят не трогать лебедя, который прилетел в город

от 14.11.19 в 09:44 версия для печати
Омичей просят не трогать лебедя, который прилетел в город

Омич заметил на Иртыше лебедя-кликуна. Специалисты объяснили, главное, его не кормить и вообще не трогать – птица покинет Омск сама.

В мэрию обратился обеспокоенный омич, который рассказал, что на Иртыше заметил лебедя-кликуна. Жителя волновало: не погибнет ли птица, может, чем-то надо помочь?

Сотрудники департамента общественной безопасности выехали на место обнаружения птицы вместе с заведующим лабораторией мониторинга биологического разнообразия Омского научного центра Сибирского отделения РАН, доктором биологических наук Сергеем Соловьевым.

omskinform

Ученый рассказал, что это лебедь-кликун – птица, которая внесена в Красную книгу во всех регионах России. В Омск в последние годы прилетает все больше лебедей.

omskinform.ru
– Омичам не следует беспокоиться о появлении лебедей в городе и не нужно их подкармливать хлебобулочными изделиями и крупами. Лебедь-кликун питается как растительной, так и животной пищей: корневищами, листьями, различными мелкими водными беспозвоночными. И в этом просто не нуждается. У птиц работает свой внутренний погодный «барометр» и древний «навигатор», который и определяет сформированный тысячелетиями временной маршрут миграции. Нам лучше просто созерцать это уникальное явление животного мира и не вмешиваться в него, решая за птиц их дальнейшую судьбу, – рассказал Соловьев. 

В мэрии в целях безопасности птицы не уточнили, где конкретно находится лебедь. Ведь могут найтись «отморозки», которые захотят застрелить птицу. Осенний отлет в Западной Сибири начинается с наступлением холодов и протекает в конце сентября – начале октября на севере, в октябре – ноябре – в Омской области. Отлет заканчивается уже после ледостава. В связи с тем что в городах все чаще появляются участки открытой воды, некоторые птицы стремятся здесь остаться на зимовку.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх