на правах рекламы
10:27
-3 $ 63.89
70.41

Омская ТПП нашла для бизнеса новые площадки в Казахстане

от 08.11.19 в 15:54 версия для печати
Омская ТПП нашла для бизнеса новые площадки в Казахстане

Во время Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана бизнесмены двух стран встретились под эгидой Омской торгово-промышленной палаты и Внешнеторговой палаты Казахстана.

Большая делегация руководителей предприятий и организаций Республики Казахстан (РК) прилетела в Омск из Нур-Султана 5 ноября, то есть накануне официального старта XVI Форума межрегионального сотрудничества. В этот же день казахстанцы встретились с омскими партнерами в конференц-зале гостиницы «Аврора». Мероприятие курировали Омская торгово-промышленная палата и Внешнеторговая палата Республики Казахстан. Президент Омской ТПП Ольга Федулова напомнила, что традиция ежегодного проведения межгосударственного российско-казахстанского форума зародилась именно в Омске 16 лет назад, а в основе сотрудничества всегда лежат взаимовыгодные экономические интересы. Председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов констатировал, что для бизнеса «время – деньги» и предложил предпринимателям не ждать официальных итогов межгосударственного форума, а заключать договоры в рамках биржи контактов. Еренов рассказал, что вместе с ним в Омск прилетели представители 21 компании.

– Наш товарооборот с Омской областью пока не столь велик, но потенциал огромен. Мы видим, что у нас есть дисбаланс в торговле. Казахстан сейчас в основном импортирует, и наши предприятия действительно заинтересованы в продукции российских, в частности омских, предприятий машиностроения. В то же время мы не хотим быть только поставщиками сырья, и нам сегодня есть что предложить российским партнерам из области высокотехнологичной продукции, – сказал глава казахстанской бизнес-делегации.

Как пример высокотехнологичной продукции, которая могла бы заинтересовать омичей, представители НПК «Страж» (г. Петропавловск) презентовали свои парокапельные системы отопления. По подсчетам руководителя компании, обогрев помещений таким оборудованием обойдется не более чем в 200 рублей за квадратный метр в сезон. Также омским предпринимателям – а заинтересованными в контактах с казахстанцами оказались почти 60 компаний – рассказали о популярном в РК бренде детской одежды Mimioriki. И это была лишь малая часть предложений, подготовленных участниками казахстанской делегации.

По мнению Аяна Еренова, бизнесменам двух стран пора отходить от взаимной конкуренции в области текстиля и пищевой переработки, а объединиться и начинать торговую экспансию, например, в Китай.

В рамках деловой встречи в «Авроре» были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Омской ТПП и национальными палатами предпринимателей Костанайской и Восточно-Казахстанской областей.

– До этой встречи у нас уже были подписаны договоры о регулярном обмене бизнес-делегациями с коллегами из Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Алматинской областями. Север и центр Казахстана активно осваивается предпринимателями, сейчас двигаемся в другие регионы. Недавно было подписано соглашение с Национальной палатой предпринимателей Шымкента и уже в ноябре в этот регион поедет первая делегация омских промышленников и бизнесменов. Активно продвигается работа по заключению договора с палатой предпринимателей Атырау. Интерес к сотрудничеству взаимный, – рассказала Ольга Федулова.

В Костанай и Усть-Каменогорск (административный центр Восточно-Казахстанской области) омские бизнес-делегации отправятся уже в следующем году. И география делового сотрудничества несомненно будет расширяться.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Текстильную экспансию на Китай? Ну-ну, насмешили. Правительство приплатит, что ли?
Штирлиц Макс Отто гость 10.11.2019 19:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
наличие продукции, товаров, технологий непременное условие для бизнес обмена и интереса. Ни ТПП ни Внешнеторговая палат Казахстана этими атрибутами не располагают.

По этому договариваться только и могут об экспансии в Китай порождая смех бизнеса обоих государств.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх