Прошедшее мероприятие оказалось не только красивой витриной дружбы двух государств, но и стало местом решения накопившихся проблем.
Накануне в Омске завершился XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в работе которого приняли участие главы двух государств. Его самой важной частью стало пленарное заседание, куда прилетели Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.
![]() Главные действующие лица форума в Омске |
Итоги омского форума будут подробно разбираться еще не одну неделю, а по его следам намечена серьезная работа на высоком уровне. Как заметил казахстанский лидер, она должна вестись в каждодневном режиме – проблем во взаимоотношении двух стран хватает, а в ряде сфер, к примеру в сельском хозяйстве, они даже стали мешать друг другу, создавая ненужную конкуренцию.
Если коротко, то в Омске было подписано несколько серьезных документов:
1) Концепция Программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан»;
2) Программа совместных действий между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе;
3) Программа сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан на 2020–2022 годы;
4) Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по делам молодежи и Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан в области молодежной политики.
![]() Разговор двух лидеров оказался позитивным |
Кроме того, казахстанская сторона обозначила необходимость совместной работы в сфере сельского хозяйства, чтобы не конкурировать между собой за мировые рынки, а действовать сообща, а омский губернатор Александр Бурков и аким Павлодарской области Казахстана Булат Бакауов заявили на высшем уровне о проблеме совместного использования реки Иртыш, которая, по их словам, используется всего на 2 % по сравнению с советским периодом, а могла бы работать на пользу обоих государств.
Немаловажно и взаимодействие стран в сфере образования. В Казахстане по-прежнему проживает большое количество русскоязычного населения, а в России учится немало жителей соседнего государства. В одном лишь Омске казахстанских студентов 12 тысяч, и было заявлено о строительстве кампуса для них на базе ОмГТУ. Для более плотного взаимодействия страны намерены развивать центры изучения русского и казахского языков, а также использовать образовательные методики друг друга.
![]() Александр Бурков (второй справа) единственный из российских губернаторов, кто выступил перед президентами |
Из всего вышеперечисленного наибольшее значение имеет программа по функционированию автомобильных пунктов пропуска на госгранице двух государств. Этот вопрос поднимали и Касым-Жомарт Токаев, и министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Главная проблема – отсталость данных пунктов с российской стороны: слабые подъездные пути, недостаточное количество людей и средств досмотра, бюрократическая волокита. Это мешает развитию экономических отношений, бьет по приграничному туризму – границы вроде бы открыты, но попробуй через них проехать: быстро не получится.
Между тем российские ведомства буквально каждый день сообщают о попытках ввоза из Казахстана незаконной продукции, в основном продуктов питания и товаров народного потребления. Добавьте сюда «левые» сигареты, алкоголь, бензин и другие контрабандные товары, и проблема приобретает совсем другое звучание. Плюс наркотрафик. В общем, досмотр на границе должен быть серьезным, но на уровне XXI века, а никак не XX.
Что касается предложений по более активному использованию Иртыша, то здесь одними заявлениями губернаторов проблему не решить. Не случайно, когда Бурков заговорил о согласовании на государственном уровне единого механизма регулирования, включая строительство подпорных гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ и принятие общего регламента пропуска воды в течение всего календарного года, помощник президента РФ Юрий Ушаков начал бурно обсуждать этот вопрос с Владимиром Путиным.
![]() Юрий Ушаков (справа) стал бурно общаться с президентом, когда омский губернатор поднял тему использования Иртыша |
Проблема низкого уровня воды в Иртыше существует не только в России и Казахстане – договариваться нужно и с Китаем, ведь река берет начало на территории этого государства, и общий сосед использует ее сверхинтенсивно. Но то, что этот вопрос поднимают именно главы приграничных областей, показывает их вовлеченность в государственные проблемы. И для Буркова, и для его коллеги Бакауова это плюс.
Омский губернатор в целом может занести прошедший форум себе в актив. Высокий уровень подготовки мероприятия отметили оба президента, а казахстанский лидер несколько раз похвалил Омск, заявив о положительном впечатлении от города. Путин в оценках был более сдержан, личной встречи Буркова, судя по сообщениям областного правительства, не удостоил, но провел в городе около семи часов, а напоследок даже заехал в открывшийся накануне центр «Эрмитаж-Сибирь». Который, в общем-то, и сдали к началу ноября для того, чтобы презентовать российскому президенту – этот вопрос лично курировал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он же и больше всех волновался во время визита Путина. Выставкой оружия президент, похоже, остался доволен, как и картинами омских художников.
![]() Путин и Токаев в центре «Эрмитаж-Сибирь» |
А вот хоккейную академию «Авангард» глава государства, несмотря на его любовь к данному виду спорту, посещать не стал. Видимо, он ждет, когда будет построена новая «Арена Омск» и приедет уже на матчи молодежного чемпионата мира 2023 года.
Если говорить о «внешней» подготовке города к приезду высоких гостей, то провал с ремонтом фасадов лидеры государств не увидели, поскольку прибыли в Омск ближе к вечеру, а вскоре уже и стемнело. Но Владимиру Путину наверняка доложили о том, как город осваивал миллиард, выделенный на эти цели, и услышанное его вряд ли порадовало. В отличие от дорог, которые в Омске, благодаря форуму, действительно стали лучше. То же самое касается и освещения по гостевому маршруту.
![]() |
![]() |
В остальном же подготовка к форуму свелась к наведению марафета: красили бордюры, наносили разметку на дорогах, развешивали баннеры, а некрасивые постройки «зашивали» высоким серым забором. К примеру, таким забором закрыли от глаз президентов знаменитую «китайскую» оптовку, расположенную буквально в одной остановке от областного Конгресс-холла. Но форум завершился, и скоро это убожество вновь будет «радовать» всех омичей. Но останутся многочисленные теплые остановки, которые в преддверии форума массово ставили на центральных магистралях. Они уже работают, и зимой омичи, ожидая транспорт, смогут там греться.
![]() |
![]() |
Форум Россия – Казахстан в Омске завершился на высокой ноте, теперь весь вопрос в том, как город и регион смогут использовать его «наследие». Таких статусных мероприятий в городе не было давно, но, чтобы не ждать следующего еще 16 лет, властям нужно приложить серьезные усилия по возвращению города в федеральную повестку. Новосибирск и Екатеринбург уже давно там, Омску тоже пора брать быка за рога. Прошедший форум показал, что потенциал для этого есть.