на правах рекламы
10:25
-3 $ 63.89
70.41

Ради чего в Омске провели форум Россия – Казахстан: итоги

от 08.11.19 в 08:04 версия для печати
Ради чего в Омске провели форум Россия – Казахстан: итоги

Прошедшее мероприятие оказалось не только красивой витриной дружбы двух государств, но и стало местом решения накопившихся проблем.

Накануне в Омске завершился XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в работе которого приняли участие главы двух государств. Его самой важной частью стало пленарное заседание, куда прилетели Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

kremlin.ru

Главные действующие лица форума в Омске

Итоги омского форума будут подробно разбираться еще не одну неделю, а по его следам намечена серьезная работа на высоком уровне. Как заметил казахстанский лидер, она должна вестись в каждодневном режиме – проблем во взаимоотношении двух стран хватает, а в ряде сфер, к примеру в сельском хозяйстве, они даже стали мешать друг другу, создавая ненужную конкуренцию.

Если коротко, то в Омске было подписано несколько серьезных документов:

1) Концепция Программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан»;

2) Программа совместных действий между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе;

3) Программа сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан на 2020–2022 годы;

4) Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по делам молодежи и Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан в области молодежной политики.

kremlin.ru

Разговор двух лидеров оказался позитивным

Кроме того, казахстанская сторона обозначила необходимость совместной работы в сфере сельского хозяйства, чтобы не конкурировать между собой за мировые рынки, а действовать сообща, а омский губернатор Александр Бурков и аким Павлодарской области Казахстана Булат Бакауов заявили на высшем уровне о проблеме совместного использования реки Иртыш, которая, по их словам, используется всего на 2 % по сравнению с советским периодом, а могла бы работать на пользу обоих государств.

Немаловажно и взаимодействие стран в сфере образования. В Казахстане по-прежнему проживает большое количество русскоязычного населения, а в России учится немало жителей соседнего государства. В одном лишь Омске казахстанских студентов 12 тысяч, и было заявлено о строительстве кампуса для них на базе ОмГТУ. Для более плотного взаимодействия страны намерены развивать центры изучения русского и казахского языков, а также использовать образовательные методики друг друга.

kremlin.ru

Александр Бурков (второй справа) единственный из российских губернаторов,

кто выступил перед президентами

Из всего вышеперечисленного наибольшее значение имеет программа по функционированию автомобильных пунктов пропуска на госгранице двух государств. Этот вопрос поднимали и Касым-Жомарт Токаев, и министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Главная проблема – отсталость данных пунктов с российской стороны: слабые подъездные пути, недостаточное количество людей и средств досмотра, бюрократическая волокита. Это мешает развитию экономических отношений, бьет по приграничному туризму – границы вроде бы открыты, но попробуй через них проехать: быстро не получится.

Между тем российские ведомства буквально каждый день сообщают о попытках ввоза из Казахстана незаконной продукции, в основном продуктов питания и товаров народного потребления. Добавьте сюда «левые» сигареты, алкоголь, бензин и другие контрабандные товары, и проблема приобретает совсем другое звучание. Плюс наркотрафик. В общем, досмотр на границе должен быть серьезным, но на уровне XXI века, а никак не XX.

Что касается предложений по более активному использованию Иртыша, то здесь одними заявлениями губернаторов проблему не решить. Не случайно, когда Бурков заговорил о согласовании на государственном уровне единого механизма регулирования, включая строительство подпорных гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ и принятие общего регламента пропуска воды в течение всего календарного года, помощник президента РФ Юрий Ушаков начал бурно обсуждать этот вопрос с Владимиром Путиным.

kremlin.ru

Юрий Ушаков (справа) стал бурно общаться с президентом,

когда омский губернатор поднял тему использования Иртыша

Проблема низкого уровня воды в Иртыше существует не только в России и Казахстане – договариваться нужно и с Китаем, ведь река берет начало на территории этого государства, и общий сосед использует ее сверхинтенсивно. Но то, что этот вопрос поднимают именно главы приграничных областей, показывает их вовлеченность в государственные проблемы. И для Буркова, и для его коллеги Бакауова это плюс.

Омский губернатор в целом может занести прошедший форум себе в актив. Высокий уровень подготовки мероприятия отметили оба президента, а казахстанский лидер несколько раз похвалил Омск, заявив о положительном впечатлении от города. Путин в оценках был более сдержан, личной встречи Буркова, судя по сообщениям областного правительства, не удостоил, но провел в городе около семи часов, а напоследок даже заехал в открывшийся накануне центр «Эрмитаж-Сибирь». Который, в общем-то, и сдали к началу ноября для того, чтобы презентовать российскому президенту – этот вопрос лично курировал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он же и больше всех волновался во время визита Путина. Выставкой оружия президент, похоже, остался доволен, как и картинами омских художников.

omskportal.ru

Путин и Токаев в центре «Эрмитаж-Сибирь»

А вот хоккейную академию «Авангард» глава государства, несмотря на его любовь к данному виду спорту, посещать не стал. Видимо, он ждет, когда будет построена новая «Арена Омск» и приедет уже на матчи молодежного чемпионата мира 2023 года.

Если говорить о «внешней» подготовке города к приезду высоких гостей, то провал с ремонтом фасадов лидеры государств не увидели, поскольку прибыли в Омск ближе к вечеру, а вскоре уже и стемнело. Но Владимиру Путину наверняка доложили о том, как город осваивал миллиард, выделенный на эти цели, и услышанное его вряд ли порадовало. В отличие от дорог, которые в Омске, благодаря форуму, действительно стали лучше. То же самое касается и освещения по гостевому маршруту.

omskinform.ru
omskinform.ru

В остальном же подготовка к форуму свелась к наведению марафета: красили бордюры, наносили разметку на дорогах, развешивали баннеры, а некрасивые постройки «зашивали» высоким серым забором. К примеру, таким забором закрыли от глаз президентов знаменитую «китайскую» оптовку, расположенную буквально в одной остановке от областного Конгресс-холла. Но форум завершился, и скоро это убожество вновь будет «радовать» всех омичей. Но останутся многочисленные теплые остановки, которые в преддверии форума массово ставили на центральных магистралях. Они уже работают, и зимой омичи, ожидая транспорт, смогут там греться.

omskinform.ru
omskinform.ru

Форум Россия – Казахстан в Омске завершился на высокой ноте, теперь весь вопрос в том, как город и регион смогут использовать его «наследие». Таких статусных мероприятий в городе не было давно, но, чтобы не ждать следующего еще 16 лет, властям нужно приложить серьезные усилия по возвращению города в федеральную повестку. Новосибирск и Екатеринбург уже давно там, Омску тоже пора брать быка за рога. Прошедший форум показал, что потенциал для этого есть.

# В Омске к российско-казахстанскому форуму отремонтировали только 47% фасадов# Путин вернулся из Омска и поставил прививку # #ОмскМеняется: Что останется после форума Россия – Казахстан?# Стало известно, что Путину подарили в Омске# Эксперты заявили о важности форума Россия – Казахстан в Омске показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
В одном лишь Омске казахстанских студентов 12 тысяч. Хотелось бы для сравнения увидеть цифру, сколько в Казахстане российских студентов.
Роман гость 08.11.2019 11:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
В одном лишь Омске казахстанских студентов 12 тысяч. Хотелось бы для сравнения увидеть цифру, сколько в Казахстане российских студентов. Так это для нас хорошо. Деньги идут нашим вузам, учатся по нашей системе и т.д.
гость гость 08.11.2019 13:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Так это для нас хорошо. Деньги идут нашим вузам, учатся по нашей системе и т.д. Разве они не на бюджете обучаются?
Омичу гость 08.11.2019 17:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
В одном лишь Омске казахстанских студентов 12 тысяч. Хотелось бы для сравнения увидеть цифру, сколько в Казахстане российских студентов. По данным от 30 сентября 2019 года в Казахстане учится 1,2 тыс. студентов из России
4
С Китаем по поводу Иртыша договариваться не нужно. Он с нами ни о чем не договаривается. И его использование Иртыша на территории Казахстана и России не сказывается. Черный Иртыш не велик. Все воды, взятые Китаем, а он много взять не может по причинам географического расположения, нивелируются притоками и озером Зайсан.
Роман гость 08.11.2019 11:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
С Китаем по поводу Иртыша договариваться не нужно. Он с нами ни о чем не договаривается. И его использование Иртыша на территории Казахстана и России не сказывается. Черный Иртыш не велик. Все воды, взятые Китаем, а он много взять не может по причинам географического расположения, нивелируются притоками и озером Зайсан. Вы забыли про спуск вод Иртыша в построенный в годы СССРа гигантский канал Иртыш - Караганда
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх