Бурков в Омске рассказал Путину об обмелении Иртыша
на правах рекламы
02:40
-10 $ 77.09 +0.11
83.76 +0.28

Бурков в Омске рассказал Путину об обмелении Иртыша

от 07.11.19 в 20:55 версия для печати
Бурков в Омске рассказал Путину об обмелении Иртыша

Если бы дно Иртыша было глубже, то по реке можно было бы перевозить миллионы тонн грузов. Нужно строить гидроузел и новые суда.

В Омске подошел к концу XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. После выступления лидеров двух стран Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева слово дали омскому губернатору Александру Буркову. Он обратил внимание президентов на ряд проблем, которые препятствуют увеличению товарооборота между Омской областью и приграничными казахстанскими регионами.

kremlin.ru

– Отдельного внимания заслуживает перспектива увеличения оборота грузов, доставляемых по реке Иртыш между нашими странами. В этом году их общий объем не превысил 180 тыс. тонн, что составляет всего 2% от показателей советского времени. Сдерживающими факторами является неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш, включая такие вопросы, как строительство подпорных гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента пропуска воды в течение всего календарного года. Эти меры способы обеспечить безопасное и экономически эффективное судоходство по главной водной артерии наших стран,  – отметил Бурков.

Рассказал глава региона и о поставках промышленной продукции в Казахстан из Омска. 

Aleksey Shvec

– Среди 90 стран, с которыми мы сотрудничаем, именно Казахстан занимает лидирующие позиции и обеспечивает четверть внешнеторгового оборота Омской области. В этом году вырос как экспорт – на 23%, так и импорт – на 19%. Внешнеторговые отношения, как вы видите, выстраиваются на паритетных началах. По элитным семенам сегодня Омский государственный аграрный университет успешно сотрудничает с одиннадцатью НИИ Казахстана. В следующем году мы готовы совместно запустить научно-инновационный центр ускоренной селекции, – отметил Бурков.

Аким (он же губернатор) Павлодарской области Казахстана Булат Бакаулов посетовал, что ранее по Иртышу перевозилось до 9 млн тонн, а сейчас 200 тыс. тонн. И казахстанская сторона очень заинтересована в восстановлении этого логистического маршрута.

# Фадина признала, что Омск обновляется только перед масштабными событиями# Бурков заявил, что Омску выгодно проводить крупные форумы# В Омске к российско-казахстанскому форуму отремонтировали только 47 % фасадов# Путин вернулся из Омска и поставил прививку # Что останется после форума Россия – Казахстан в Омске? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Брехня !!!!не Иртыш обмелел ,Речной порт умер!вокзал народный пропили .А кто его вернёт кругом одни пофигисты утописты.
7
губернатор (он же аким) Омской области, правильно русло ведет
4
Ничего делать с Иртышом не надо. Река сама регулирует свое течение и создает свое русло. В советское время пробовали влиять на реку. Ситуация резко ухудшилась. Оставьте Иртыш в покое. Как транспортное средство он сегодня не нужен. На машинах перевозить грузы дешевле и быстрее.
неравнодушный омич гость 08.11.2019 07:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
иртыш давно обмелел а как зерно возить будут через север уж не на ковре-самолете ли
Прокопий гость 08.11.2019 09:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
иртыш давно обмелел а как зерно возить будут через север уж не на ковре-самолете ли Построят суда на воздушной подушке!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх