Президентский маршрут: как прибрали Омск к визиту Путина
на правах рекламы
09:16
+25 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Президентский маршрут: как прибрали Омск к визиту Путина   [ФОТО]  

от 05.11.19 в 19:22 версия для печати
Президентский маршрут: как прибрали Омск к визиту Путина   [ФОТО]  

За год подготовки сменился президент соседнего государства, потрачены несколько миллиардов рублей, сотни часов рабочего времени и миллионы нервных клеток. Изменилось ли что-то в Омске?

6–7 ноября в Омске состоится российско-казахстанский форум, главными гостями которого станут президенты двух стран Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. Город готовили к этому мероприятию без малого год – старт был дан 9 ноября 2018 года, когда Владимир Путин пригласил главу Казахстана в сердце Сибири. 

Накануне старта форума корреспонденты РИА «Омск-информ» проехались по гостевому маршруту и оценили, как подготовили город, чтобы не ударить в грязь лицом и чтобы в эту грязь не наступили высокопоставленные гости российско-казахстанского форума. Каким увидят Омск президент и прибывающие на форум иностранцы?

omskinform.ru

Типичная ноябрьская едва подмерзшая слякоть. На улице легкий минус – удача, ведь обычно в Омске уже стоит зимняя погода. Первым, что увидят прилетающие на форум гости, будет прилегающая к аэропорту территория: по левую руку красуется памятник «Летчику и технику», установленный в мае, по правую – новая парковка и мини-сквер. Пожаловаться не на что – объекты благоустроены аккурат накануне старта форума.

omskinform.ru
omskinform.ru

Сразу после аэровокзала результат подготовки демонстрирует улица Транссибирская – та самая, которую губернатор называл стиральной доской. Та самая, после критики которой в отставку ушли заместители министра строительства. Саму дорогу переделали – и действительно, сейчас она радует глаз ровным асфальтом, еще не стершейся разметкой и (по крайней мере, пока) не тонет в воде.

omskinform.ru

В целом в этом году отремонтировали семь дорог, находящихся на гостевых маршрутах. Это вышеназванная Транссибирская, а также Конева, 70 лет Октября, Гагарина, Масленникова, Ленинградская площадь и Черлакский тракт.

О форуме по всему городу возвещают флажки вдоль дорог и мостов, в иных случаях – и полномасштабные баннеры.

omskinform.ru
omskinform.ru

Едем дальше и поднимаем глаза выше. Улица 70 лет Октября, остановка «Торговый город». Чтобы от китайской оптовки действительно не осталось ни следа, территорию прикрыли высоким забором из профнастила. Там же за день до проведения форума устанавливают теплую остановку и укладывают тротуарную плитку. И если до «дня икс» плитку, возможно, и успеют уложить, но остановка теплой однозначно не станет – ее попросту не успеют подключить к коммуникациям.

omskinform.ru
omskinform.ru

Перемещаемся чуть дальше и попадаем на плацдарм высокого международного мероприятия – площадь у Экспоцентра, который и является местом проведения форума. На площади уже стоит традиционная «кокоринская» ель, а торговый комплекс избавлен от части пестрящих вывесок. Ограждения окрашены, дороги прометены, Экспоцентр блестит. Что внутри – узнаем уже скоро.

omskinform.ru
omskinform.ru

А пока меняем локацию. Покидать Левый берег, согласно гостевому маршруту, предполагается по Ленинградскому и метромосту – от пробок Левобережья гостей форума решили избавить хотя бы частично.

omskinform.ru

От метромоста маршрут проложен в сторону «правительственной дачи» на Березовой и в сторону самого областного правительства (точки отсчета или финиша большинства гостевых маршрутов), центра города и ж/д вокзала. Центральную площадь города украсили, но вычистить, судя по всему, успели не до конца.

omskinform.ru
omskinform.ru

Центр Омска представили поистине культурным местом – афишу для гостей форума составили с расписанием вплоть до 10 ноября. При этом главный культурный объект осени – реконструированная «Саламандра», новоявленный музей «Эрмитаж-Сибирь» – в афише отсутствует. Полюбоваться на него можно пока лишь снаружи, хотя для гостей форума большой ценности объект вряд ли представляет, поскольку они не в курсе истории его длительной реконструкции.

Минуем Театральную площадь (она могла бы быть, но не стала одной из точек гостевого маршрута) и можем лицезреть фасады. Своеобразное лицо города. Боль и гордость, надежда и сожаление.

1,1 млрд рублей должны были сделать так, чтобы фасады 169 жилых домов имели приличный вид и не привлекали внимание приезжих участников форума. Сейчас они бросаются в глаза всем. 

omskinform.ru
omskinform.ru

Для любого омича отретушированный вид фасадов выглядит необычно и вызывает некоторое раздражение – ремонт длился пять месяцев и порядком набил оскомину, а строительные леса по всему городу стали не менее привычными, чем облупившаяся штукатурка. Но для гостей города бельмом на глазу кажется как раз не свежая штукатурка, а строительные сетки.

По состоянию на день 5 ноября можно сделать вывод, что ремонт к форуму не завершили. Чем дальше удаляемся от центра, тем чаще встречаем рабочих на крышах, вдоль стен, горы стройматериалов на тротуарах.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

На фоне всего этого однозначнее всего выглядят баннеры, которыми по городу точечно завешаны заброшенные сооружения – недострой у телецентра, корпус музыкального училища, склады Минобороны на проспекте Маркса.

И последняя точка – парковка у ж/д вокзала, оказавшаяся прямой противоположностью парковки у аэровокзала, на открытие которой приехала даже мэр Оксана Фадина. Здесь, очевидно, внешним видом сильно не озаботились: если благоустройство вокруг улицы Лобкова все же завершилось, то ремонт фасадов окружных домов идет полным ходом.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

Украшают привокзальную площадь только новое граффити и троллейбусы с наклейками международного форума.

omskinform.ru
omskinform.ru

В целом можем сказать, что подготовка еще идет, хотя многие гости форума уже пребывают в Омске. Оставит ли на городе след визит президентов или в местах, где нога президентов не ступала, все останется по-прежнему? Скоро узнаем, способен ли измениться Омск.

# Фадина признала, что Омск обновляется только перед масштабными событиями# Бурков заявил, что Омску выгодно проводить крупные форумы# В Омске к российско-казахстанскому форуму отремонтировали только 47 % фасадов# Путин вернулся из Омска и поставил прививку # Что останется после форума Россия – Казахстан в Омске? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Черлакский тракт находится на гостевом маршруте? Вы это серьезно? Путин к Полежаеву в гости поедет?
4
я буду ржать если снегом завалит все дороги в этот день
3
Такие деньги выделяют!!! А рабочие те кто вкалывает непосредственно ремонтируя дороги и здания получают нищенскую зарплату!!! например дорожники и те же водители УДХиБ получают 20000 т.р. , а то и меньше... и кто же будет стараться за эти копейки!!!
Андрею гость 04.08.2022 20:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
20 лямов нехило так...
1
А шариками разноцветными почему не украсили?
3
А шариками разноцветными почему не украсили? штаны постирали? Вазелин прикупили? :))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх