на правах рекламы
10:21
-3 $ 63.89
70.41

Сергей МИЗЯ: «ОмскВодоканал» свои риски оплачивает нашими деньгами?»

от 31.10.19 в 14:09 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «ОмскВодоканал» свои риски оплачивает нашими деньгами?»

Эксперт считает, что при строительстве установки по сжиганию осадка сточных вод было принято сверхрискованное коммерческое решение.

Директор ООО «Коминформ» Сергей Мизя прокомментировал строительство установки по сжиганию кека – осадка сточных вод, которое ведет «ОмскВодоканал» в рамкам исполнения инвестпрограммы. Эксперт считает, что было принято сверхрискованное коммерческое решение.

– На недавнем заседании Общественного совета при РЭК стало известно о строительстве теплофикационного модуля термокаталитического окисления осадка сточных вод очистных сооружений канализации города Омска, – говорит Мизя. – Более понятно: установки по сжиганию кека – илистого осадка сточных вод. Из инвестиционной составляющей тарифа «ОмскВодоканал» потратит на этот проект 334 миллиона рублей.

Для чего нужна новая установка и как обходятся без нее до сих пор? Сейчас сточные воды проходят многоступенчатую очистку, избыточный ил перекачивается в чеки, т. е. остается на поверхности, огороженный дамбами и занимает при этом огромную площадь. Может представлять опасность для окружающей среды, поскольку ил биологически активен, а также накапливает тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, никель, железо и т. д. Все эти залежи складируются в районе буферных прудов ОНПЗ, вблизи водоохранной зоны Иртыша.

Безусловно, кек необходимо как-то переработать, а затем утилизировать.

  Кек – осадок сточных вод городской канализации – биологически активен, а также накапливает тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, никель, железо и др. Активный ил является отходом 4-го класса опасности и представляет собой источник негативного воздействия на окружающую среду.

Руководители АО «ОмскВодоканал» решили построить для этих целей экспериментальную установку, которую ранее в мире никто еще не эксплуатировал. Опытный макет и, на мой взгляд, «сырая» технология есть только в Институте катализа СО РАН в Новосибирске.

Общественному совету представили презентацию с фотографиями каких-то недостроенных блоков. На вопрос: «А где оборудование?» – последовал ответ, что оно изготавливается на «7-м механическом заводе» в Санкт-Петербурге, поскольку генеральным подрядчиком является питерское ООО «Авангард». Тем не менее пусконаладочные работы запланированы уже на декабрь этого года.

Все это выглядит как минимум странно. Почему была выбрана экспериментальная, а не отработанная годами технология? Может, все дело в том, что в этом случае сложнее понять, заложена ли в проекте коррупционная составляющая и в каком объеме? Никто ведь точно не знает реальную стоимость этой установки.

На мой взгляд, принято сверхрискованное коммерческое решение по внедрению неотработанной технологии. И кто даст гарантию, что установка будет работать и справится с необходимыми объемами? Где заключения Ростехнадзора, Росприроднадзора, СЭС? А ведь речь идет об утилизации отходов.

Даже при строительстве серийного завода сначала идут пусконаладочные работы, потом опытная эксплуатация и только минимум через год вы получаете разрешение у Ростехнадзора на промышленную эксплуатацию. А тут нам в рекордные сроки обещают построить непонятно что и запустить в декабре текущего года, но оборудование еще на заводе в Санкт-Петербурге, а деньги народные уже, видимо, истрачены. К тому же высока вероятность того, что это экспериментальное чудо науки не оправдает надежд и мы, омичи, вновь можем остаться с залежами кека, но без денег.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Офигительно. Водоканал имеет с омичей серьезные прибыли и еще умудряется их же травить. Ау, гороская администрация, депутаты! Ну хоть кто-то совесть поимейте.
4
Пусть мизя расскажет, какое отношение Омскводоканал имеет к Люксембургу.
Оказывается весь Омск так или иначе работает на заграницу.
2
На вопрос: «А где оборудование?» – последовал ответ, что оно изготавливается на «7-м механическом заводе» в Санкт-Петербурге, поскольку генеральным подрядчиком является питерское ООО «Авангар

Ну " тренировались" бы на Питере, зачем с этим ДЕРЬМОМ к нам лесть, ОПЫТЫ на омичах ставить ??? Мы - подопытные КРОЛИКИ для страны ?????????????????????????
2
Чё как маленькие, то? Да - коррупционная составляющая заложена, да - недостроят, да - лапша на уши, да - мы провинция и люди второго сорта. Не дошло? Продолжаем голосовать за "скрепы" и "стабилизец".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх