на правах рекламы
17:05
+12 $ 75.46 -2.28
82.01 -3.73

Омский журналист выиграл у России в Европейском суде по правам человека

от 29.10.19 в 17:45 версия для печати
Омский журналист выиграл у России в Европейском суде по правам человека

vk.com
Георгий Бородянский еще в 2005 году опубликовал неоднозначную статью о Леониде Полежаеве, по поводу которой прошли суды в Омске и Страсбурге.

Еще один омич выиграл в Европейском суде по правам человека иск против России. На этот раз суд в Страсбурге удовлетворил жалобу «Новой газеты» и ее журналиста Георгия Бородянского.  

В августе 2005 года газета опубликовала статью Бородянского под названием «Папа Омский, или Колокол в маске» с резкой критикой в отношении тогдашнего омского губернатора Леонида Полежаева. После выхода статьи Полежаев подал иск против издания и журналиста.

В октябре 2007 года Куйбышевский районный суд Омска вынес решение, обязав газету и автора статьи опубликовать опровержение и выплатить Полежаеву 150 тыс. рублей. 12 марта 2008 года Омский областной суд, рассматривая поданную апелляцию, оставил в силе это решение, но уменьшил сумму до 50 тыс. рублей.

Как сообщает ТАСС, в жалобе, поданной в ЕСПЧ, Бородянский и «Новая газета» утверждали, что решения российских судов в их отношении необоснованно ограничили их право на свободу выражения мнений, гарантированное статьей 10 Европейской конвенции по правам человека. Суд в Страсбурге рассмотрел жалобу только сейчас и констатировал нарушение этой статьи конвенции.

ЕСПЧ постановил, что Российская Федерация обязана в течение трех месяцев перечислить на банковский счет представителя заявителей €1160 компенсации материального ущерба и €1000 в качестве компенсации нематериального ущерба.

Напомним, что не так давно омичка Наталья Гончарук через ЕСПЧ взыскала более 10 тыс. евро с Российской Федерации за то, что в свое время следователи не сообщили ей о смерти дочери, которую похоронили без ведома матери.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Сила в Правде!
Pretorian гость 30.10.2019 11:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Только Россия может не исполнять решение ЕСПЧ, есть закон. Правда его редко применяют и только в исключительных случаях.
6
РОССИЯ ЗАПЛАТИТ ПО ДОЛГАМ БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ПОЛЕЖАЕВА
Аноним гость 29.10.2019 18:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
17
РОССИЯ ЗАПЛАТИТ ПО ДОЛГАМ БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ПОЛЕЖАЕВА Это мы нашими налогами заплатим за Полежаева
Ника-Нова гость 29.10.2019 21:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Россия - это не частная кухня со сборищем распространителей сплетен и слухов. Россия - это государство, которое несёт ответственность за своих граждан. Ответственность подтверждается делами. Выплата государством штрафов за российских правонарушителей и есть самая настоящая забота о человеке.
Я надеюсь, что государство Россия когда-нибудь спросит с Полежаева за все его проступки ( проступки- это ещё мало сказано ), и Полежаев начнёт сам платить штрафы в государственную казну.
0
Россия - это не частная кухня со сборищем распространителей сплетен и слухов. Россия - это государство, которое несёт ответственность за своих граждан. Ответственность подтверждается делами. Выплата государством штрафов за российских правонарушителей и есть самая настоящая забота о человеке. Я надеюсь, что государство Россия когда-нибудь спросит с Полежаева за все его проступки ( проступки- это ещё мало сказано ), и Полежаев начнёт сам платить штрафы в государственную казну. Российское государство по достоинству оценило "вклад" ЛКП, наградив его медалью или орденом "За заслуги перед Отечеством"(((
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх